Новости Ислама
Версия для печати

Станислав Тарасов: Каддафи разваливает западную коалицию


  11.07.2011    |   ИА REGNUM

На днях министр обороны Франции Жерар Лонге сообщил, что "пришло время для обеих сторон ливийского конфликта сесть за круглый стол" и начать переговоры по поиску политического решения. "Мы (НАТО) прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с На днях министр обороны Франции Жерар Лонге сообщил, что "пришло время для обеих сторон ливийского конфликта сесть за круглый стол" и начать переговоры по поиску политического решения. "Мы (НАТО) прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог, и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы", - заявил он. Вслед за этим сын Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи подтвердил, что власти его страны ведут переговоры с правительством Франции. "Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками", - специально подчеркнул Саиф аль-Ислам Каддафи. По его словам, президент Франции Николя Саркози заявил посланнику администрации Каддафи: "Мы создали совет (Национальный совет Ливии - официальное правительство повстанцев. - С.Т.), и без нашей поддержки, и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать".

Париж это заявление до сих пор не дезавуировал. Кстати, и некоторые российские СМИ со ссылкой на "высокопоставленный источник в руководстве РФ" сообщили, что "Каддафи согласился оставить власть в обмен на предоставление ему гарантии безопасности и неприкосновенности от Гаагского трибунала". При этом Триполи дает открыто понять, что в Италии, Египте и Норвегии проходят встречи ливийского правительства и сил оппозиции, на которых обсуждаются проблемы прекращения огня, о начале диалога между ливийцами, а также о переходном периоде и будущих политических изменениях в стране. То есть Каддафи работает на расчленение оппозиционного Национального совета Ливии, готовя его свержение в Бенгази. Так что заявление сына Каддафи относительно участи выставленных официально оппозиционных сил носит неслучайный характер.

В этой связи возникает много вопросов. Означает ли это, что Париж стал вести в отношении Ливии дипломатию, направленную на развал Контактной группы, которая была создана в марте в составе представителей ООН, Африканского союза, Всемирного банка, Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), США, Германии, Великобритании, Швеции, Испании, Ганы, Нигерии? Это - первый вопрос. И второй: "Поможет ли Париж Триполи вывести за скобки миротворческого процесса настроенный против Каддафи Национальный совет Ливии?". И, наконец, третий вопрос: "Готов ли Париж при достижении сепаратных соглашений с Триполи игнорировать выданный Гаагским судом ордер на арест Каддафи?"

Начнем с того, что допущенная трехсторонняя "утечка" информации - со стороны сына Каддафи о переговорах с Парижем, подтверждение Парижем закрытых контактов с Триполи и вступление в игру неназванного московского источника, - вносят серьезные нюансы в перспективу не только урегулирования ситуации в Ливии, но и в работу уже созданных механизмов ливийского урегулирования типа Контактной группы. Напомним, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил эту группу "нелегитимной", подменяющей известные механизмы ООН. Добавим к этому и заявление заместителя генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) - не входящей в Контактную группу - Ахмеда бен Хелли о том, что "ЛАГ ведет переговоры, как с правительством Ливии, так и оппозиционным Национальным советом с целью разрешения ливийского кризиса". Более того, по словам бен Хелли, ЛАГ добивается координаций усилий региональных и международных организаций в поиске политического решения ливийского кризиса. Речь, скорее всего, идет об Африканском Союзе, от имени которого - но в рамках международной Контактной группы - президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума недавно вел переговоры в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым. Правда, подробности этих переговоров остаются неизвестными. Тем не менее, представитель министерства иностранных дел ЮАР сообщил: "мы начнем переговоры в Аддис-Абебе, и полагаем, что получим всю необходимую поддержку". При этом Африканский союз заявил, что "ливийский лидер Каддафи согласился не участвовать в переговорах, однако блок из 53 наций не смог выработать позицию на будущее, а именно это является ключевым камнем преткновения, мешающим сторонам прийти к согласию". Наконец, состоялась еще одна встреча и неизвестным исходом. Президент Турции Абдулла Гюль принял в Анкаре главу исполнительного комитета Переходного национального совета Ливии Махмуда Джибриля. В этой связи очень своевременно прозвучало заявление главы МИД России России Сергея Лаврова по Ливии: "Натовцы... находятся в непростой ситуации. Они бомбят Ливию уже дольше, чем бомбили Югославию. Югославию бомбили, по-моему, 78 дней, Ливию бомбят уже больше трех месяцев, и конца этого процесса не видно". И еще: "Когда мы слышим из западных столиц, что бомбить надо до победного конца, пока Каддафи не перестанет представлять собой угрозу для гражданского населения и не уберет свои войска в казармы, цена этого политического заявления очень высока с точки зрения человеческих жизней". Лавров также отметил, что "быстрой развязки в Ливии быть не может, всё продлится еще долго и в результате продолжают гибнуть мирные жители".

Таким образом, по отношению к ливийскому урегулированию де-факто образовались разные переговорные площадки, на которых отрабатываются и разные сценарии действий. Одна из них, наиболее важная и более перспективная - парижская. Если Франция договаривается с эмиссарами Каддафи о принципах мирного урегулирования, то вероятна возможность сохранения у власти в стране не только представителей прежнего клана, но и смена состава исполнительного комитета Переходного национального совета Ливии за счет введения в него готовых к поискам компромисса с Триполи оппозиционных политиков. Это - фактически переворот в Бенгази. Тогда Париж получает реальные шансы сохранить свое влияние не только в Ливии, и в Северной Африке. В противном случае в регионе произойдет иная расстановка сил. Именно в этом скрывается сейчас мотивация действий стран, оказавшихся завязанными на "арабскую весну". В то же время Франция может заметно потеснить и позиции США в этом регионе мира.

На днях Белый Дом сообщил, что с 15 июля начинается турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Евразии - Турции, Греции и Индии. В Стамбуле она примет участие и во встречах Контактной группы. Уже объявлено, что эта группа намерена обсудить дальнейшую координацию действий "по следующим шагам в отношении Джамахирии", проанализировать ход выполнения резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН и усилия, "направленные на запуск общенационального диалога в республике" для прекращения там боевых действий. В этой связи министерство международного развития Великобритании выступило с рекомендациями для Переходного национального совета Ливии, которые, как пишет газета The Financial Times, будут рассматриваться "контактной группой" по Ливии в Турции. Лондон призвал в случае с Ливией избегать ошибок, совершенных в Ираке после падения режима Саддама Хусейна. "Когда Триполи падет, кто-то должен будет позвонить начальнику полиции и сказать, что у него есть работа", - отмечается в этом документе. Однако такое предложение принципиально расходится с теми позициями, которые отстаивает, к примеру, Африканский союз. Он исходит из того, что если Каддафи будет гарантирована жизнь и он заявит об отходе от власти, то его многочисленные сторонники не уступят просто так "место под солнцем" и поэтому предстоят - либо торг Триполи и Бенгази, либо продолжение войны. Так что вырисовывается вероятность и развала Контактной группы по Ливии из-за разногласий ее участников.

Именно этот факт стал беспокоить Вашингтон и Анкару. На днях состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу с госсекретарем США Хиллари Клингтон, в котором оговаривались "детали предстоящего заседания Контактной группы по Ливии". В то же время на совещании в Анкаре с вызванными 27 послами в странах региона и ряде европейских государств, Давутоглу заявил, что "у Турции никогда не было тайной повестки дня или специальных намерений в отношении какой-либо страны". Возможно, так оно и есть. На первом этапе Турция поддерживала контакты и с Триполи и с Бенгази. Как отмечают турецкие эксперты, Анкара не сразу встала в фарватер западной политики, направленной на международную изоляцию Триполи. В этом как раз и вся интрига, поскольку Турция до последнего выжидала, что в ход ливийского кризиса вмешаются другие игроки, и в частности, Россия. Проблемы же России заключались в том, что ливийский кризис превратился для нее в своеобразное зеркало, в которое стали засматриваться и так называемые консерваторы, и либералы. Дело дошло даже до внешнеполитического курьеза. Президент Дмитрий Медведев выступил с открытой критикой главы правительства Владимира Путина за слова о новом крестовом походе на Ливию и отправил в отставку посла России в этой стране. В этой связи эксперты стали констатировать публичное проявление фактора "гибридности российской внешней политики на Ближнем Востоке". Поэтому Анкара тянула с признанием переходного правительства Ливии, а когда такое произошло, то для нее это означало не только разрыв отношений с режимом Каддафи, но и лишение шансов выступить в роли посредника между Триполи и Бенгази. В итоге, как считает арабский политолог Исмаил Йаша, Турция в отношении урегулирования проблем региона "оказалась в зависимости от решений Запада", и утеряла потенциал "выступить в роли главного и самостоятельного инициатора урегулирования проблем региона". А сейчас усилиями Франции ее геополитическая роль на Ближнем Востоке может быть и вовсе нивелирована.

Действительно, зачем арабским странам, где могут победить "демократические революции", ориентироваться на зависимую от Запада Турцию, когда отношения с ним можно выстраивать минуя Анкару. Так что ливийское противостояние не только меняет расстановку сил в регионе, но и начинает заметно определять здесь дальнейший ход событий.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...