Новости Ислама
Версия для печати

В Азербайджане растет количество матерей-одиночек


  11.07.2011    |   МТРК 'Мир'

Только в этом году в республике родились почти пять тысяч малышей, у которых в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе «отец».

баку, 11 июля. в азербайджане становится все больше детей, которые живут в неполных семьях. только в этом году в республике родились почти пять тысяч малышей, у которых в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе «отец», сообщает корреспондент мтрк «мир».

айдан кулиевой недавно исполнилось 18. полтора года назад, когда ее ровесницы еще сидели за школьными партами и готовились поступать в институт, девушку без ее согласия выдали замуж. счастье девушки длилось недолго. через полгода после свадьбы муж неожиданно заявил, что уходит от нее. «все, что у меня осталось от этого брака - это слезы, боль и моя малышка. как буду поднимать ее, не знаю. вся надежда на моих родителей. у мужа сейчас новая жизнь, нам с дочерью нет в ней места. помощи от него никакой. я не могу выбить даже алименты, потому что наш брак не был официально зарегистрирован», - говорит мать-одиночка айдан кулиева.

для того, чтобы взыскивать алименты с нерадивых отцов, нужно иметь свидетельство о браке. но сегодня некоторые молодые пары в республике предпочитают вместо обычной регистрации брака в загсе справлять мусульманскую свадьбу. часто это происходит из-за того, что юные невесты выходят замуж, не достигнув установленного в республике брачного возраста. для девушек - это 17, для юношей - 18 лет. «религиозная церемония для вступающих в брак - кябин - одна из самых необходимых составляющих для создания семьи. но в азербайджане с недавних пор эта церемония считается недействительной без официального свидетельства о регистрации брака в загсе», - отмечает представитель религии гаджи фаиз.

по законам ислама в брачное свидетельство - кябин - вписывается сумма, которую жених выплатит невесте в случае развода. но сегодня если нет регистрации из загса, то ни о какой компенсации и речи быть не может. дети, рожденные в таких браках, считаются незаконнорожденными. кроме материальных трудностей, у матерей возникают проблемы с документами и устройством детей в школу. оказавшись в тяжелом положении, они обращаются в государственные структуры за помощью.

чаще всего с этими проблемами сталкиваются жительницы южных регионов республики и селений близ баку. мужья их, уехав на заработки за границу, остаются жить там, обзаводятся новыми семьями и совершенно не помогают своим прежним женам и детям. несмотря на просветительскую работу, которую ведет в этой области государство, некоторые родители по-прежнему продолжают выдавать своих несовершеннолетних дочерей замуж.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...