Новости Ислама
Версия для печати

Аятолла Али Тасхири: Каждый человек вправе выбирать


  11.07.2011    |   Islam-news

11 июля 2011, 14:44В форуме приняли участие делегации разных стран, в том числе и Ирана Третья международная конференция по хаджу прошла с 7 по 8 июля в Казани. В форуме приняли участие делегации многих стран, в том числе и Ирана. На конференции с главой

11 июля 2011, 14:44

В форуме приняли участие делегации разных стран, в том числе и Ирана


Третья международная конференция по хаджу прошла с 7 по 8 июля в Казани. В форуме приняли участие делегации многих стран, в том числе и Ирана. На конференции с главой всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов Аятоллой Али Тасхири удалось побеседовать корреспонденту «IslamNews».

- Джафаритская правовая школа является официально признанной на территории Исламской республики Иран. А как обстоят дела в мечетях, которые посещают и представители иных мазхабов? Возникают ли у них трудности с исполнением своих религиозных обязанностей?

- Мусульмане в Иране не ущемлены в своих религиозных правах, будь то в мечети или в любом другом месте. Более того, храм выступает местом обсуждения любых вопросов мусульман: от самых незначительных до тех, которые обсуждаются в парламенте. Они также могут абсолютно свободно проводить религиозные обряды, торжества, религиозную пропаганду и другие мероприятия на основании той школы мазхаба, которой придерживаются.

- В Татарстане в последнее время проводится активная работа, связанная с веяниями не ханафитского толка. По вашему, установление единого мазхаба в регионе – это путь к стабильному развитию общества или же показатель ущемления прав верующих?

- Я думаю, право выбора мазхаба в регионе – это показатель свободы выбора народа. Главное ведь не то, какой правовой школы придерживаться. Определяющим моментом является отсутствие разногласий. В Иране, например, 90% - это шииты, а 10% -представители других правовых школ. И мы на протяжении многих лет не испытываем никаких трудностей во взаимоотношениях друг с другом.

- А что вы скажете по поводу разногласий между суннитами и шиитами?

- Они, конечно, есть, но эти разногласия решаемы. Главное, не стоит забывать, что в любой правовой школе основные принципы ислама имеют общие корни.

- Получается, выбор мазхаба все-таки личное дело мусульманина, и этот выбор не должен зависеть от мнения религиозных и государственных структур?

- Каждый человек вправе по своим убеждениям выбирать для себя мазхаб. В исламе не должно быть принуждения, любая правовая школа согласится с этим. Определяющим в выборе мазхаба должно быть личное желание человека. Ведь в основном исламские мазхабы имеют общие корни, отличия там незначительны.

- По вашему, в чем основная задача всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов?

- Это всемирное движение, основная задача которого – разъяснение общих принципов для всех мазхабов. Мы стремится к тому, чтобы между мусульманами всех стран в приоритете всегда был дух диалога, построенного на логических заключениях.






Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...