Новости Ислама
Версия для печати

Пути развития Каракалпакстана


  11.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» от 6 апреля 2011года на местах проводится активная подготовка к достойному проведению

В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» от 6 апреля 2011года на местах проводится активная подготовка к достойному проведению самого великого, самого дорогого праздника. Подводятся итоги широкомасштабной созидательной работы, проделанной в стране за прошедшие двадцать лет, анализируются результаты обновления, изменений в сознании и мышлении людей, духовного и культурного роста.

Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Мусо Ерниязов рассказал об этом корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана – УзА:

– К достойной встрече славного праздника – 20-летия независимости нашей Родины готовятся и жители Приаралья, твердо уверенные в светлом будущем и как высокую оценку воспринимающие слова Президента Ислама Каримова о том, что, когда речь идет о лучших качествах каракалпакского народа, прежде всего перед мысленным взором встает образ стойкого и великодушного, смелого и непоколебимого народа, пережившего немало трудностей в своей долгой истории.

Говоря об обновлении на земле Каракалпакстана благодаря независимости, позитивных преобразованиях во всех сферах экономической и социальной жизни, в мышлении и жизни людей, мы с большим удовлетворением признаем, что все это – результат широкомасштабных реформ, огромной созидательной работы, проведенной под руководством Президента Узбекистана.

Достижения прошедших двадцати лет ярко проявляются в изменяющемся облике городов, кишлаков и аулов, повышающемся производственном потенциале республики, пуске в эксплуатацию новых предприятий, современных профессиональных колледжей, академических лицеев и школ, спортивных комплексов, медицинских учреждений.

Тупроккалъа, Аёзкалъа, Каваткалъа, Миздакхон и десятки других древних памятников на территории Каракалпакстана, занимающего безграничные просторы на северо-западе Узбекистана, свидетельствуют о том, насколько глубоки корни нашего народа. Говоря словами главы государства, желающий узнать и понять искреннее сердце каракалпакского народа, его вековые мечты и чаяния, устремления, многое почерпнет для себя, если обратится к созданным душой и мыслью народа бессмертным дастанам «Кирккиз» и «Шахриёр», произведениям поэтов Кунхужы, Ажинияза и Бердаха.

Республика Каракалпакстан – неотъемлемая часть нашей Родины – за годы независимости не только духовно обогатилась, но и стала крупным индустриальным регионом с развитой промышленностью и возрастающим из года в год экономическим потенциалом.

В настоящее время вместе с заготовкой и переработкой сельскохозяйственной продукции активно развиваются химическая и пищевая промышленность, электроэнергетика, текстильное производство. Это можно проследить по следующим фактам: за последние десять лет темпы роста производства валового регионального продукта возросли на 106-108 процентов, в 2010 году этот показатель составил 110 процентов, в первом квартале текущего года – 114,9 процента.

Темпы роста экономики достигаются за счет динамичного развития промышленности, реконструкции и модернизации производственных предприятий, привлечения инвестиций. За последние 3 года в регион привлечены инвестиции в объеме 2 триллионов сумов и направлены на развитие топливной и химической промышленности, пуск в эксплуатацию новых производственных мощностей.

Появилась возможность привлечения иностранных инвестиций для разведки месторождений полезных ископаемых на просторах Устюрта, в акватории Аральского моря и их освоения на благо народа. Совместно с российскими компанией «Лукойл» и акционерным обществом «Газпром», компанией «Петронас Чаригали» (Малайзия), южнокорейскими компаниями «KNOC», «KOGAS», «DAEWOO international» и десятками других зарубежных партнеров проводится совместная работа по закладке рудников и добыче нефти, газа, углеводорода, реконструкции действующих скважин.

В результате модернизации перерабатывающих предприятий региона на основе высоких технологий широко налаживается производство новых видов продукции, полностью соответствующих мировым стандартам. В частности, в течение 1991-2010 годов освоено производство газа и газового конденсата, изделий из стекла, подсолнечного масла, кальцинированной соды, концентрата вермикулита, талькомагнезита, глицерризина. На совместных предприятиях «Турткул текстил», «Нукус текстиль», «Азия сильк», «Ориент технолоджи», «Ланэкстракт» налажены переработка хлопка, коконов, кожи, солодки и производство экспортоориентированной продукции.

Только за счет пуска в эксплуатацию совместного производства «Ланэкстрат» в Чимбайском районе общий объем экспорта в 2010 году возрос на 2,4 миллиона долларов. Ожидается, что этот показатель в нынешнем году превысит 4 миллиона долларов. На предприятии «Нукус текстиль» налажено производство 25 видов детской трикотажной одежды. В первом полугодии на предприятии было произведено продукции на 750 миллионов сумов и экспортировано на 256 тысяч долларов.

Под руководством Президента страны в Приаралье началось активное развитие химической промышленности. Пуск в эксплуатацию Кунградского содового завода способствовал укреплению экономического потенциала Республики Каракалпакстан, повышению объема экспорта, трудоустройству тысяч людей. Предприятие производственной мощностью 100 тысяч тонн кальцинированной соды в год уже работает на полную мощность. В прошлом году заводом выпущено 90,3 тысячи тонн продукции, большая часть которой экспортирована. В нынешнем году на базе предприятия предусмотрен пуск в эксплуатацию совместных предприятий по производству минеральных порошков, силикатного кирпича и моющих средств, создание более ста рабочих мест.

В результате экономического роста обеспечивается финансовая стабильность региона. В 2001 году объем дотации региону составлял 62 процента, с 1 января 2007 года бюджет Каракалпакстана в целом больше не дотируется. Это достигнуто благодаря неуклонному росту объема промышленной продукции, развитию инфраструктуры производства.

Из года в год развиваются внешнеэкономические связи. Если в 2001 году в регионе действовали 28 предприятий с участием иностранных инвестиций, то в настоящее время их число достигло 48. Объем продукции этих предприятий вырос в два раза, в 2010 году ее стоимость составила 58,2 миллиарда сумов.

Результат подобного сотрудничества – узбекско-кипрское совместное предприятие «Ориент технолоджи» по производству кожи на основе современных технологий, которое начало действовать в Нукусе накануне праздника Навруз. На предприятии, где в год перерабатывается 300 тысяч шкур крупного рогатого скота и производится 4800 тонн изделий, за короткий срок налажено производство продукции на 500 тысяч долларов США. Она экспортируется в Россию, Турцию и Италию. В перспективе планируется переработка козьих и овечьих шкур и создание за счет этого дополнительно почти ста новых рабочих мест.

В результате проводимых последовательных реформ в Приаральском регионе из года в год развивается промышленность, начинают действовать новые предприятия. В Караузякском районе активными темпами ведется строительство узбекско-американского совместного предприятия мощностью производства один миллион тонн цемента в год.

В настоящее время ведется реконструкция 132-километрового отрезка проходящей по территории Республики Каракалпакстан автотрассы Гузар-Бухара-Нукус-Бейнеу, которая является частью строящейся на уровне мировых стандартов Национальной автомагистрали Узбекистана. В нынешнем году на строительстве автомагистрали выполнены работы на 193 миллиарда сумов. Строительство подобной крупной автотрассы будет способствовать дальнейшему росту экономического потенциала страны, увеличению экспорто-импортных возможностей, дальнейшему укреплению международных экономических связей.

Благодаря независимости активными темпами развивается инфраструктура современных транспортных коммуникаций, в результате чего объем автоперевозок грузов, в том числе транзитных, в 2010 году вырос на 61 процент относительно 2005 года.

Благодаря независимости во всех сферах экономики появились новые формы собственности. Если в 2000 году в Республике Каракалпакстан было 9063 субъекта малого бизнеса и частного предпринимательства, то ныне их – более 20 тысяч. В 2008 году на развитие деятельности субъектов малого бизнеса выделялись кредиты в объеме 37,7 миллиарда сумов, в 2010 году этот показатель составил 106 миллиардов сумов. За этот период доля малого бизнеса и частного предпринимательства в производстве валового регионального продукта возросла с 26,9 до 63,6 процента. На долю этих субъектов приходится 84 процента всех созданных в прошлом году новых рабочих мест. Для трудоустройства населения в соответствии с программой занятости в 2010 году было создано 48329 новых рабочих мест. Это в 2,5 раза больше по сравнению с 2000 годом.

В сельском хозяйстве укрепилось фермерское движение, повысилась эффективность заготовки сельхозпродукции. В 2001 году наши дехкане собрали 43 тысячи тонн зерна, а в 2010 году – 201 тысячу тонн. За этот же период объем заготовок овощей возрос с 30,7 тысячи тонн до 134,2 тысячи тонн. Урожайность возросла с 81,7 до 143,8 центнера с гектара. Это, в свою очередь, позволило расширить переработку сельскохозяйственной продукции. За последние 10 лет в 5 раз увеличился масштаб переработки плодоовощной продукции. Возрос объем заготовок и животноводческой продукции, активными темпами развиваются птицеводство, пчеловодство, рыбоводство. Обеспечивается непрерывная поставка населению разнообразной продовольственной продукции.

Результативны и коренные реформы, проводимые в социальной сфере. В 6 вузах Приаралья готовятся специалисты практически для всех сфер. В нынешнем году 91 профессиональный колледж закончат более 29300 человек. В десяти с лишним академических лицеев, 744 общеобразовательных школах обучается около 300 тысяч учащихся. На основе Государственной программы проведен капитальный ремонт 264 общеобразовательных школ, 76 школ построены по современным проектам. Построены 8 академических лицеев, 37 профессиональных колледжей, 139 сельских врачебных пунктов, сданы в эксплуатацию 56 детских спортивных сооружений.

В результате особого внимания, уделяемого в регионе повышению благосостояния населения, в настоящее время 100 процентов домов обеспечены электроэнергией, 95 процентов – природным газом, 70,9 процента – централизованной подачей питьевой воды.

Результаты независимости можно видеть на каждом шагу. Наше самое большое достижение – неузнаваемо изменившийся облик отдаленных аулов. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности» от 3 августа 2009 года активно ведется строительство новых домов по типовым проектам для сельского населения.

Под строительство современных сельских домов и сооружений социальной значимости выделены 42 земельных массива резервных площадей, не входящих в сельскохозяйственный и лесной фонд. Здесь в 2009-2010 годах проведена работа по строительству и благоустройству на 260,5 миллиарда сумов.

Первые 100 современных жилых домов были построены и сданы в эксплуатацию в аулах Саманбий Нукусского района, Гулистон Кунградского района, Узункул Кегейлийского района, Килчинок Элликкалинского района, Ойбек Ходжейлийского района, а ныне в Приаралье новоселье справили уже в более чем 400 домах.

Благодаря независимости укрепляются наши национальные ценности, предоставлены широкие возможности для развития культуры, повышения духовности. Развиваются театральное и киноискусство. Каракалпакский государственный музыкальный театр имени Бердаха, Каракалпакский государственный театр юного зрителя имени Сапара Ходжаниязова, Республиканский кукольный театр, творческие коллективы «Айкулаш юлдузлари», «Аму тулкини» служат обогащению духовности народа.

Эти достижения, работа по реализации крупных проектов в социально-экономической сфере еще более укрепляют уверенность народа в завтрашнем дне, приумножают наши силы и энергию. В настоящее время в каждом уголке Приаралья идет активная подготовка к достойной встрече и торжественному празднованию двадцатилетия независимости. Предпраздничное настроение царит в городах и самых отдаленных аулах, в каждом доме.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...