Новости Ислама
Версия для печати

В Издательском доме «Медина» вышел в свет новый 3 номер ежегодного альманаха «Хадж российских мусульман»


  12.07.2011    |   IslamRF.ru

12.07.2011 11:59 Заложенная издательским домом «Медина» традиция ежегодных сборников по хаджу продолжает свое существование. Каждый выпущенный номер содержит глубокий по анализу и выводами материал, а использование литературного жанра путевых
12.07.2011 11:59

заложенная издательским домом «медина» традиция ежегодных сборников по хаджу продолжает свое существование. каждый выпущенный номер содержит глубокий по анализу и выводами материал, а использование литературного жанра путевых заметок (хождения, сафар-наме, хадж-наме, сияхат-наме, рихлят-наме), отчетов служащих госаппрата уводят читателя в те далекие времена, когда не было ни телевизора, ни телефона, ни компьютеров, ни скоростных машин.

паломники годами шли к своей мечте, чем и интересен их судьба, проделанный путь и выдержанное ими испытание. именно, читая книги и рассказы, слушая самих очевидцев событий, люди приобретали знания, добывали информацию и с интересом пересказывали другим. несомненно, путевые заметки в те времена играли роль, которую сегодня играют блокбастеры, приключенческие сериалы, боевики и комедии. более того, рассказы паломников о других странах, об увиденном и услышанном во многом интересовали и власть предержащих для установления дружеских связей с другими государствами или преследуя иные цели. путевые заметки переводились на разные языки, увеличивая этим количество читателей и доказывая, что они являются первоисточниками информации о странах, людях, традициях, религиях и быте.

выбранное «путешествие буртона» в 1853 году из лондона в мекку за основу третьего номера нашего сборника является ярким доказательством всему тому, о чем говорилось выше. капитан сэр ричард фрэнсис бертон (1821— 1890) был британским путешественником, писателем, поэтом, переводчиком, этнографом, лингвистом, гипнотизёром, фехтовальщиком и умелым дипломатом. только лишь то, что его рассказ, хотя и не полностью, но все же, в 1872 году был переведен на русский язык и получил широкое распространение в имперской россии указывает на то, что россиянам был интересен сам факт того, во-первых, как р. ф. бертон будучи не мусульманином, переодевшись в восточную одежду, показав мастерство владения языками, молясь и соблюдая все ритуалы хаджа не дал усомниться другим в его истинном следовании учению корана и пророка мухаммеда.

во-вторых, описанные автором города, народы, события и пути следования - являются огромным трудом, несут исчерпывающую информацию. вы, возможно, спросите, какое отношение имеет его путешествие к хаджу российских мусульман? мы же приводим этот текст его путешествия для того, что бы вы увидели отношение не мусульманина к людям, исповедующим ислам, ритуалам хаджа, обычаям и традициям арабского востока. более того, одним из его попутчиков и другом в пути был хаджи вали из россии, «по какому-то процессу приехавшего в столицу египта», как сам автор пишет. благодаря подсказкам и помощи россиянина он остался не замеченным. р. бертон рисковал жизнью играя роль мусульманина, так как въезд в священные города ислама иноверцам запрещен и пойманного могли просто казнить на месте.

отправившись из суэца в ямбо на палубе корабля, капитан бертон знакомится еще одним россиянином из дагестана омаром эфенди, у которого дед был муфтием в медине, а отец начальником каравана. случайная встреча с российскими мусульманами и их помощь, дипломатический опыт, знание языков и энтузиазм во многом предопределили возвращение сера бертона в целости и сохранности обратно домой.

хотя бёртон и не был первым европейцем (и не мусульманином), предпринявшим хадж (считается, что честь принадлежит людовику ди барфема, совершившему хадж в 1503), его паломничество было наиболее известным и лучше всего задокументированным в своё время в книге «the pilgrimage to al-medinah and meccah» (паломничество в аль-медину и мекку), вышедший в свет в 1855 г.

ильдар нуриманов

составитель и редактор сборника "хадж российских мусульман"




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...