Новости Ислама
Версия для печати

Махалли – очаги духовности и национальных ценностей


  12.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои состоялось духовно-просветительское мероприятие под девизом «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!».На мероприятие, организованное хокимиятом города Ташкента, были приглашены

В Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои состоялось духовно-просветительское мероприятие под девизом «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!».

На мероприятие, организованное хокимиятом города Ташкента, были приглашены деятели культуры и искусства, аксакалы махаллей и их советники, активисты комитетов женщин, почтенные отцы и матери, гости нашей столицы.

Заместитель хокима города Ташкента, председатель городского комитета женщин Ф.Абдурахимова, народный артист Узбекистана Ё.Ахмедов и другие отметили, что проводимые в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы во всех сферах дают свои высокие результаты, все более растет благосостояние населения. Это находит свое отражение и в социально-экономической, культурно-просветительской жизни нашей столицы.

Шайхантаур и Алмазар – районы, воплощающие в себе древнюю историю, культуру, градостроительные и национальные традиции нашей столицы. Как и во всех районах, здесь также ведется активная подготовка к празднованию двадцатилетия независимости нашей Родины. Возводятся новые дома, учебные заведения, парки отдыха и медицинские учреждения. Ведется широкомасштабная работа по благоустройству махаллей.

Махалля играет важную роль в укреплении царящей в нашем обществе атмосферы мира, спокойствия и взаимоуважения, обеспечении благополучия в семьях, воспитании молодежи в духе патриотизма. Недавно в районах на высоком уровне прошли выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. На эти должности избраны самые достойные кандидаты.

– В годы независимости возросла роль махалли в обществе, – говорит председатель схода граждан махалли «Янгиобод» Шайхантаурского района Манзурахон Валиева. – Об этом свидетельствует тот факт, что махалля ведет активную деятельность в более чем тридцати направлениях, таких, как социальная защита населения, охрана материнства и детства, материальная поддержка семей, воспитание молодежи, обеспечение занятости, повышение правовой, экологической культуры. В нашей махалле, где представители более 15 наций и народностей проживают как единая семья, также большое внимание уделяется возведению спортивно-оздоровительных учреждений, площадок для детей, социальных объектов.

В 58 махаллях Алмазарского района проживает более 319 тысяч человек. Такие махалли, как «Ахилл», «Гузарбоши», «Корасарой», «Гуручарик», «Жийдали», «Шифокорлар», являются примером в деле повышения благосостояния населения, обеспечения преемственности национальных традиций, поддержки молодых семей, развития надомничества.

В этом районе, где функционируют более тридцати различных предприятий и организаций, в нынешнем году особое внимание уделяется поддержке и дальнейшему развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечению занятости населения, особенно женщин и молодежи.

В обществе с ограниченной ответственностью «Qays Gilam To’qish» в махалле «Янги Себзор» трудится более 120 человек. Большую часть работников составляют женщины. По словам ткачихи Каримы Ибрагимовой, здесь на основе надомного труда работают более 60 женщин. Различные ковры, изготовленные из экологически чистого местного сырья, также пользуются спросом в США, Германии, Франции и других странах.

– В этом году особое внимание уделяется более широкому привлечению к труду выпускников профессиональных колледжей, – говорит К.Ибрагимова. – Следуя традиции «Мастер-ученик», мы обучаем их ремеслу.

На мероприятии прозвучали стихи и песни, воспевающие независимость, свободную и благоустроенную Родину, царящие в ней мир и спокойствие, немеркнущие национальные традиции. Большой интерес вызвала и выставка ремесленнических изделий.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...