Новости Ислама
Версия для печати

Возможности, предоставленные независимостью


  13.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В ходе последовательных реформ, осуществляемых в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова, большое внимание уделяется привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику, а также созданию благоприятной инвестиционной среды.

В ходе последовательных реформ, осуществляемых в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова, большое внимание уделяется привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику, а также созданию благоприятной инвестиционной среды. Это служит важным фактором дальнейшего развития деятельности совместных предприятий в нашей стране. В Наманганской области также проводится соответствующая широкомасштабная работа.

Сегодня в области действует более 50 предприятий с участием иностранного капитала. 42 из них специализируются на производстве промышленной продукции, 3 – на оказании торговых и сервисных услуг, еще 3 – на переработке сельскохозяйственной продукции, 4 работают в сфере телекоммуникаций, два предприятия занимаются производством строительных материалов и одно – фармацевтических изделий. В первом квартале нынешнего года ими было выпущено продукции на 35,9 миллиарда сумов. По сравнению с тем же периодом прошлого года данный показатель составил 126,4 процента. На долю СП пришлось 16,2 процента всей промышленной продукции и 59 процентов экспорта области.

СП «Нестле Узбекистан», организованное совместно со швейцарскими партнерами, входит в число предприятий, уверенно идущих по пути стабильного развития, вносящих достойный вклад в укрепление экономики нашей страны.

На основе постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О создании узбекско-швейцарского совместного предприятия «Нестле Узбекистан» от 14 октября 1999 года досрочно были освоены иностранные инвестиции в размере 30 миллионов долларов США и в 2002 году было налажено производство детского питания, молочной продукции, а также экологически чистой питьевой воды, обогащенной полезными микроэлементами.

Продукция предприятия, единственного подобного в Центральной Азии, своим высоким качеством заняла прочное место на внутреннем и внешнем рынках. Это сыграло важную роль в ежегодном росте объемов производства. Если в первый год работы предприятия было выпущено продукции на 7 миллиардов сумов, то в 2010 году данный показатель достиг 59 миллиардов сумов. А в этом году коллектив СП планирует довести его до 80 миллиардов сумов.

Благодаря вниманию, уделяемому на предприятии расширению экспорта, с каждым годом увеличиваются поставки за рубеж, в том числе в Афганистан, Кыргызстан и Туркменистан. В прошлом году на внешний рынок было отправлено продукции на 3,2 миллиона долларов США. За четыре месяца этого года объемы экспорта уже составили 2,2 миллиона долларов, а к концу года ожидается, что этот показатель превысит десять миллионов долларов.

В последние пять лет в развитие наманганского предприятия компания «Нестле» дополнительно внесла инвестиций в размере 1 миллиона долларов. Кроме того, принимаются меры для дальнейшего развития и повышения эффективности производственных мощностей СП, в частности, увеличения объемов выпуска детского питания. Если в первые годы работы предприятия производилось 90 тонн детского питания, то в 2010 году на внутренний и внешний рынки его было поставлено 600 тонн. А в нынешнем году планируется произвести уже 900 тонн питания для детей. Такой рост показателей, в свою очередь, говорит о повышающемся спросе на эту продукцию.

На сегодняшний день особенно высоким спросом пользуются выпускаемые здесь 2- и 3,2-процентные молочные продукты «Нестле сутим», «Нестле», а также девять видов детских каш «Нестле-Шагайка» – яблочные, банановые, гречневые, пшеничные, с пятью видами фруктов и злаков.

– Наше предприятие способно перерабатывать 140 тонн молока в сутки, – говорит начальник сельскохозяйственного отдела СП «Нестле Узбекистан» Аброржон Махкамов. – В 45 пунктах области, оснащенных холодильниками и другим необходимым оборудованием, организован прием молока от населения и фермерских хозяйств. Оплата сданного молока производится с учетом его жирности и качества путем перечисления на банковский счет или по пластиковым карточкам. В целях обеспечения надежности сотрудничества с поставщиками внедрена система предоплаты. Это повышает их заинтересованность.

Действительно, если в первые годы у населения закупалось до 7 тысяч тонн молока в год, то сегодня – 16 тысяч тонн. Кроме того, заключаются договора с животноводческими фермерскими хозяйствами. Однако этого недостаточно для работы предприятия на полную мощность.

На наманганском СП, где в настоящее время трудятся 250 человек, принимаются меры по привлечению квалифицированных специалистов. На основе подписанного между правительствами Республики Узбекистан и Швейцарской Конфедерации Соглашения о втором этапе проекта «Развитие профессиональных навыков в Узбекистане» на предприятии проходят практику учащиеся наманганского районного профессионального колледжа бытового обслуживания и сервиса, участвующего в этом узбекско-швейцарском проекте.

– В нынешнем году на основе конкурса планируется принять на работу группу выпускников колледжа, прошедших у нас учебную практику, – говорит специалист отдела кадров СП Зухра Енгаличева.

В эти дни коллектив совместного предприятия «Нестле Узбекистан», все более процветающего благодаря широким возможностям, созданным в нашей стране, трудится в целях достойной встречи 20-летия независимости нашей Родины.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...