Новости Ислама
Версия для печати

Кораблекрушение среди древних святынь


  14.07.2011    |   МТРК 'Мир'

Теплоход «Булгария» утонул неподалеку от места, которое было свидетелем важнейшего исторического события - впервые на территории современной России целый народ обратился в ислам.

казань, 13 июля. унесшая десятки жизней трагедия на волге произошла в месте, которое является святым для многих татар. это развалины древнего города булгара, которые находятся в 140 км от столицы татарстана. именно здесь, в столице существовавшей в x – xiii веках волжской булгарии и одном из крупнейших городов восточной европы той эпохи, произошло первое на территории современной россии обращение целого народа в ислам – событие огромного исторического значения, передает мтрк «мир».

город булгар был основан в x веке, хотя люди стали здесь селиться еще с эпохи неолита (vi – v тысячелетий до н. э.). он быстро превратился в процветающий экономический и культурный центр среднего поволжья. здесь можно было встретить торговцев почти со всего света: из руси, закавказья, прибалтики, скандинавии, византии, хорватии, испании, багдада, дамаска, хорезма, даже индии и китая. в городе возводились мечети, правительственные и судейские палаты, общественные здания, бани, школы, дворцы знати с водопроводом и отоплением и т.п. дома строились, в основном, из дерева. как пишет арабский ученый путешественник абу хамид ал-гарнати из мадрида xii в., булгар был «весь построенный из сосны, а городская стена – из дуба». нередко окна в домах были застеклены, что было в диковинку даже в западной европе. к моменту расцвета города длина его оборонительного вала и рва составляла 6 км.

в 922 году случилось событие, определившее дальнейший ход истории и региона, и всей россии в целом. 12 мая булгарский хан алмыш (алмуш, алмас) провозгласил ислам государственной религией. сложностей с обращением своего народ в эту религию не должно было возникнуть, поскольку к тому времени некоторые булгары уже исповедовали мусульманство. и хотя значительная часть еще оставалась небополонниками, почитавшими единое божество неба – тенгри, в психологическом плане трудностей можно было избежать: тенгрианство, будучи язычеством, было близко по своей сути к единоверию.

алмыш решился на столь важный шаг по многим причинам. в борьбе против хазарского каганата, в полузависимости от которого находилась булгария, хан искал военной поддержки. арабы были давними врагами хазар. при этом хазарские правители исповедовали иудаизм, хотя многие их подданные верили в аллаха. таким образом, объявив магометанство государственной религией, алмыш делал свой народ северным форпостом исламского мира. теперь он мог рассчитывать на финансовую и военную помощь арабов, в частности в фортификации, в деле освобождения от иудейского владычества хазар. кроме того, появление исламского государства в регионе создавало нестабильность в самом хазарском каганате, чья мусульманская часть населения стала тяготеть к булгарии. к тому же хазарский хан сам этому поспособствовал, начав гонения на мусульман своего царства. помимо всего прочего, единая государственная религия давала основу для объединения всех булгарских племен в единый народ.

12 мая 922 года в булгар по приглашению алмыша прибыло посольство из багдада. по словам секретаря миссии ибн фадлана, в 12 км от своей ставки посольство встретил хан алмыш. увидев послов, он слез с коня и пал ниц, поклоняясь и благодаря аллаха. по обычаю, хан рассыпал золотые и серебряные монеты на послов. за время отдыха со всей страны съехались булгарские князи. они должны были присутствовать на церемонии чтение послания халифа алмышу. оно было обставлено со всей торжественностью. пока секретарь посольства читал письмо, синхронно переводившееся слово в слово, хан стоял, проявляя тем самым большое уважение. по завершении письма алмыш в присутствии всех правителей булгарии «воскликнул «велик аллах!» таким криком, от которого задрожала земля», – пишет ибн-фадлан. тем самым страна признала ислам в качестве своей официальной религии. сам хан взял себе имя джафар ибн-абдулла. в наши дни 12 мая, день прибытия миссии ибн-фадлана, чтится в татарстане как день принятия ислама. ведь казанские татары, сформировавшиеся на основе волжских булгар, переняли эту религию от своих предков.

вскоре после этого хазарский каганат был разбит киевсским князем святославом, и волжская булгария стала независимым государством. страна перенимала многие достижения исламской науки и культуры и ускоренными темпами развивалась. столица государства – булгар – стал одним из красивейших городов.

во время татаро-монгольского нашествия в 1236 году булгар, оказавший ожесточенное сопротивление, был разрушен. однако город был скоро отстроен и в 1242 году батый даже основал здесь свою ставку. по некоторым сведения, русские, армянские и другие правители именно в булгар приезжали за ярлыком на княжение. чуть позже ставка была перенесена в сарай, недалеко от современной астрахани. к концу xiii века булгар вновь стал процветающим городом с мостовыми и водопроводом. город и сама булгария сохранила определенную долю самостоятельности. но иногда это оборачивалось ей боком. так, золотоордынский хан булат-тимур в 1361 году захватил и разорил булгар. в конце xiv века обрушилась новая напасть. в 1395 году среднеазиатский завоеватель тамерлан разрушил бывшую столицу некогда могущественной волжской булгарии. но на это раз, как птица феникс, город у левого берега волги восстановился. однако спустя меньше сорока лет жители вновь вынуждены были покидать свои дома: русский воевода федор пестрый уничтожил город - на этот раз уже навсегда.

несмотря на все невзгоды, следы жизни великого города можно увидеть в болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, одном из немногих в россии. здесь сохранилась постройки xiii – xiv веков: соборная мечеть (1260-е годы), мавзолеи, остатки большой городской бани, оборонительные сооружения и многое. раскопки этого уникального археологического памятника начались еще с 1877 года, но до сих пор был раскрыт только 1% от всей площади городища. многие посетители музея могут окунуться в удивительный мир древней волжской булгарии – первого исламского государства на территории современной россии.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...