Новости Ислама
Версия для печати

На Ставрополье схвачен предполагаемый "русский ваххабит-смертник", бывший в ...


  14.07.2011    |   NewsRu.com

В Ставропольском крае предположительно задержан известный "русский ваххабит" Виктор Двораковский, находившийся в федеральном розыске. 24-летний уроженец Махачкалы является приверженцем радикального ислама и прошел подготовку в незаконных вооруженных

В Ставропольском крае предположительно задержан известный "русский ваххабит" Виктор Двораковский, находившийся в федеральном розыске. 24-летний уроженец Махачкалы является приверженцем радикального ислама и прошел подготовку в незаконных вооруженных формированиях. Как считают в спецслужбах, он был натренирован боевиками как террорист-смертник.

Двораковский был задержан в поселке Иноземцево при оказании сопротивления сотрудникам полиции, сообщили "Интерфаксу" в четверг в правоохранительных органах региона.

"Около полуночи на одной из улиц Иноземцево патруль ППС увидел молодого человека. При требовании предъявить документы тот крикнул им, что он является Двораковским, и если ему не дадут уйти, взорвет их. После этого он бросил в полицейских самодельное взрывное устройство, которое взорвалось и контузило одного из них", - рассказали агентству.

По словам источника, полицейские окрыли огонь, когда он пытался привести в действие второе взрывное устройство, сработавшее в результате у него в руках. Двораковский был ранен и схвачен. Ему потребовалась медпомощь - кроме ранения от взрыва он получил огнестрельные раны.

Задержанный находился в федеральном розыске за изготовление, хранение и сбыт самодельных взрывных устройств.

Он подозревается в причастности к взрыву в Пятигорске, когда в квартире произошел взрыв самодельного взрывного устройства во время его сушки на батарее отопления.

От перегрева тротила устройство сработало, однако из-за малой мощности больших разрушений не произошло. Пострадавших также не оказалось, так как в момент взрыва в квартире никого не было.

Двораковский входил в группу Ибрагимхалила Даудова, возглавившего в марте все дагестанское подполье после убийства Исрапила Валиджанова. СМИ ранее предположили, что он мог быть знаком с Виталием Раздобудько, подозреваемым в причастности к серии взрывов в Пятигорске. Как считают спецслужбы, Раздобудько также организовал теракт в дагестанском городе Губдене, где 14 февраля прогремели два взрыва.

Впрочем, в ставропольском ГУВД тогда отметили, что никакой информации по поводу того, что Двораковский был знаком с Раздобудько, в органах нет.

После теракта в метро Минска Двораковского, по данным СМИ, заподозрили в причастности - он якобы несколько похож лицом на молодого человека в шапке, изображенного на распространенных в Белоруссии фотороботах.

А в апреле сообщалось, будто Двораковский, по оперативной информации, готовил теракт на Казанском вокзале Москвы.

Проводятся мероприятия по окончательному установлению личности задержанного.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...