Новости Ислама
Версия для печати

Совершенствуется система сервиса и услуг на селе


  15.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В результате проводимых в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова последовательных масштабных реформ слово «село» обрело новый смысл.Говоря о селе сегодня, мы представляем себе ровные и широкие дороги, комфортабельные дома,

В результате проводимых в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова последовательных масштабных реформ слово «село» обрело новый смысл.

Говоря о селе сегодня, мы представляем себе ровные и широкие дороги, комфортабельные дома, современные профессиональные колледжи, школы, спортивные комплексы, сельские врачебные пункты. Наши села становятся еще краше благодаря махаллинским гузарам, залам торжеств, магазинам и пунктам обслуживания, возведенным при поддержке сотен предпринимателей и фермеров. Растет и благосостояние населения.

На территории схода граждан села «Бахмал» в Бахмальском районе Джизакской области в настоящее время действует более 10 магазинов, свыше 15 пунктов по оказанию услуг.

– В годы независимости коренным образом преобразовался облик нашего села, повысились доходы населения, изменились мировоззрение и мышление людей, их отношение к жизни, – говорит председатель схода граждан Рисбек Саипов. – Благодаря особому вниманию, которое Президент страны уделяет развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, растут также культура и качество обслуживания населения. В нынешнем году в нашем селе реализуются бизнес-проекты более чем на 1 миллиард сумов. Почти половину этих средств составляют инвестиции предпринимателей, а 600 миллионов сумов являются банковскими кредитами. В результате осуществления проектов создаются сотни новых рабочих мест.

Пошив свадебных нарядов, изготовление кондитерских изделий для праздников и торжеств, химическая чистка одежды – для бахмальцев все эти услуги стали привычными. В центре села работают швейный цех и ателье Захро Алимовой и Хуснии Шоимовой. Всегда много клиентов в парикмахерских и фотосалонах.

Задачи Года малого бизнеса и частного предпринимательства призывают деловых людей быть еще более активными. В нынешнем году в селе будет открыто еще шесть предприятий торговли и по оказанию услуг. В настоящее время уже завершаются отделочные работы.

Сегодня, когда на селе молодежь обучается в современных колледжах и школах, в дома приходит цифровая и мобильная связь, интернет, работают современные медицинские, культурные учреждения, налажено качественное транспортное обслуживание, меняются и устремления сельчан. Повышающийся спрос на эти услуги является признаком роста их культуры.

Открытие новых магазинов и пунктов обслуживания создало для населения дополнительные удобства. И работа в этом направлении последовательно продолжается.

В настоящее время населению Бахмальского района в сфере торговли и питания услуги оказывают 200 субъектов малого бизнеса. В районе с населением около 120 тысяч на каждые 600 человек приходится по одному магазину. За пять месяцев этого года открыты 13 магазинов розничной торговли, одно предприятие питания и семь пунктов по оказанию услуг.

– В 80-х годах прошлого века в нашем селе работал один магазин, больше похожий на склад, – говорит ветеран труда из села Ойкор Юнус-ота Саттаров. – Все товары были вперемешку – от сахара пахло мылом, ящик с чаем находился рядом с резиновыми сапогами. Сегодня наша жизнь очень изменилась, вместе с ней и магазины стали другими. В селе есть все товары и виды услуг для удовлетворения потребностей людей. Это стало возможным только благодаря независимости.

Подобные изменения можно наблюдать во всех селах области. В ней действуют 3 тысячи пунктов торговли и питания, при этом более 70 процентов из них приходятся на сельскую местность. С начала года созданы 78 новых пунктов.

Непосредственную помощь предпринимателям в организации предприятий сервиса оказывают банки. В частности, за минувший период нынешнего года субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства выделены кредиты более чем на 898 миллионов сумов, 75 процентов из которых направлены на развитие сферы в сельской местности.

Обновление и созидание возможны только там, где царят мир и спокойствие. Стабильность в нашей стране способствует росту уровня жизни населения, дальнейшему благоустройству и развитию наших сел. В преддверии 20-летия независимости нашей Родины осуществляемая масштабная созидательная работа ведется еще активнее. В Государственной программе «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» увеличение объемов и улучшение качества обслуживания и сервиса на селе определены как приоритетные задачи.

Благодаря коренным реформам, осуществленным в годы независимости, села нашей страны становятся все более благоустроенными и современными. Поэтому в них царит благополучие, а в сердцах людей – радость и чувство благодарности.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...