Новости Ислама
Версия для печати

Сохраняется эпидемиологическая стабильность


  15.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В последнее время в некоторых зарубежных странах наблюдается обострение эпидемиологической и эпизоотической ситуации. В нынешних условиях, когда усиливается миграция людей и расширяются отношения между странами, угроза распространения опасных

В последнее время в некоторых зарубежных странах наблюдается обострение эпидемиологической и эпизоотической ситуации. В нынешних условиях, когда усиливается миграция людей и расширяются отношения между странами, угроза распространения опасных инфекционных заболеваний растет.

Это требует обеспечения стабильности санитарно-эпидемиологической обстановки в нашей стране, недопущения проникновения инфекций извне, дальнейшего повышения бдительности населения. Вот что рассказал корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана – УзА о работе, проводимой в данном направлении, заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан, Главный государственный санитарный врач Саидмурод Сайдалиев.

– В нашей стране созданы прочные правовые основы и эффективная система защиты населения от инфекционных заболеваний, – сказал С.Сайдалиев. – Последовательное претворение в жизнь задач, определенных в Указе Президента Ислама Каримова «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения» от 19 сентября 2007 года служит важным фактором дальнейшего расширения масштаба этих работ, укрепления здоровья нашего народа.

Предупреждение проникновения инфекционных заболеваний на территорию нашей страны является одной из приоритетных задач. В этом плане хорошие результаты дает особое внимание, уделяемое проведению на высоком уровне мероприятий по вакцинации детей против инфекционных заболеваний, обеспечению населения чистой питьевой водой, повышению жизненного благополучия народа, расширению масштаба медико-профилактических работ.

В результате последовательных реформ, проводимых в медико-социальной сфере нашей страны, как и во всех звеньях здравоохранения, укрепляется материально-техническая база санитарно-эпидемиологической службы, эффективно используются современные технологии. Это служит стабильному сохранению санитарно-эпидемиологической обстановки в нашей стране, предупреждению распространения крайне опасных инфекционных заболеваний.

В этом процессе особо важное значение имеет повышение знаний и бдительности медицинских работников. В рамках разработанной Министерством здравоохранения специальной учебно-практической программы с начала года подготовку прошли свыше 54 тысяч врачей и более 220 тысяч работников среднего медперсонала.

Территориальными центрами санэпиднадзора регулярно проверяется качество воды источников и открытых водоемов, особенно трансграничных рек, проводится ее бактериологический и химический анализ. На рыках также раз в неделю проводится день санитарии и чистоты. Установлен постоянный контроль за своевременным вывозом бытовых отходов.

В целях мониторинга проводимых на местах мероприятий, направленных на предупреждение эпидемии, и своевременного устранения выявленных недостатков при Министерстве здравоохранения, его областных управлениях и районных медицинских объединениях организованы круглосуточные специальные штабы. К этим структурам, обеспеченным современными информационными технологиями и необходимым оборудованием, прикреплены ведущие специалисты сферы здравоохранения, педиатры, врачи -инфекционисты, ведущие специалисты научно-исследовательских институтов. Члены этих штабов ежедневно собирают и анализируют поступающие сведения.

В целях предупреждения проникновения на территорию страны инфекционных заболеваний в местах пересечения государственной границы действуют 58 санитарно-контрольных пунктов. Все они укомплектованы квалифицированными кадрами, обеспечены современным оборудованием для диагностики и лабораторного анализа, средствами дезинфекции. В целях дальнейшего повышения эффективности в ряде международных аэропортов установлено современное оборудование, позволяющее дистанционно измерять температуру человека. Каждый санитарно-контрольный пункт обеспечен бесконтактными термометрами.

В обеспечении эпидемиологической стабильности в стране важную роль также играют дезинфекционные станции. В настоящее время в системе Министерства здравоохранения действует около 150 подобных станций.

Одной из важнейших задач является борьба с грызунами и насекомыми – переносчиками инфекции. В настоящее время во всех медико-научных центрах нашей страны ведется эффективная работа в данном направлении.

За прошедшие годы Министерством здравоохранения совместно со специалистами министерств по чрезвычайным ситуациям и сельского и водного хозяйства был проведен переучет территорий, подверженных угрозе сибирской язвы, здесь проведена работа по обеспечению эпизоотической и эпидемиологической безопасности. На этих территориях налажен постоянный лабораторный мониторинг.

Прочным заслоном на пути проникновения и распространения любой инфекционной болезни является повышение медицинской культуры населения, полное соблюдение требований санитарии и гигиены в домах. На сегодняшний день Институтом здоровья и медицинской статистики Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, а также его структурами на местах совместно с соответствующими областными, районными и городскими ведомствами и организациями ведется последовательная пропагандистско-разъяснительная работа в данном направлении. Издаются памятки и буклеты, рассказывающие о факторах, провоцирующих в летний сезон крайне опасные инфекционные заболевания, в том числе кишечные, способах их предупреждения.

В результате непрерывной подобной работы эпидемическая и эпизоотическая ситуация в нашей стране остается стабильной.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...