Новости Ислама
Версия для печати

В Таиланде исламисты убили семью буддистов


  15.07.2011    |   РЕЛИГИЯ и СМИ

Причиной убийства стало желание исламистов истребить всех буддистов в стране.В южных провинциях Тайланда продолжается насилие в отношении представителей религиозных меньшинств региона. По информации Fides, семья буддистов, включая 2 детей, была жестоко Причиной убийства стало желание исламистов истребить всех буддистов в стране.

В южных провинциях Тайланда продолжается насилие в отношении представителей религиозных меньшинств региона. По информации Fides, семья буддистов, включая 2 детей, была жестоко убита членами террористических исламистских группировок, которые действуют в этом регионе.

Согласно источнику Fides, все они были "убиты только потому, что не являлись мусульманами". Анонимный источник ссылается при этом на текст памфлета, распространенного террористами: "Мы убьем, мы сожжем, мы уничтожим всех буддистов: вы никогда не будете жить здесь мирно". Исламисты в который раз объявили, что резня не прекратиться до тех пор, пока "земля Паттани не превратится в исламское государство".

Источник Fides утверждает, что важными центрами распространения подобных идей являются исламские школы медресе, которые создают группы джихадистов, чтобы иметь возможность воспитывать из детей и подростков боевиков и террористов.

Религия в Таиланде

В Таиланде король является не только главой государства, но и покровителем, защитником всех религий. В периоды кризиса он выступает в роли примиряющего посредника, не занимая чью-либо сторону. Король Таиланда – лидер и национальный символ, стоящий над политикой, и поэтому он вмешивается в политические дела только когда это необходимо для предотвращения кровопролития. Любовь и уважение к королевской семье носит в Таиланде почти религиозный характер. Эта любовь является ответом на то заинтересованное участие в благополучии своего народа, которое характеризует короля Пхумипхона.

Кроме веры в своего короля тайцы исповедуют буддийское учение. В XIII в. в Таиланде официально был признан буддизм хинаяны, означающий – "малая колесница" (вторая крупная ветвь буддизма носит название "Махаяна" – "великая колесница"). В настоящее время термин "Хинаяна" принято считать устаревшим и он выходит из употребления, будучи заменён самоназванием данной ветви буддизма – "Тхеравада" – "учение старейших". Тхеравада это наиболее древний вариант буддизма, получивший наиболее раннюю письменную запись (так называемый "Палийский канон") и, формально, наиболее близкий к оригинальному учению Гаутамы Будды. В этом учении существуют свои строгие правила, в отношении которых недопустим пренебрежительный тон (особенно туристами) – это уважение к изображению Будды, к храмам, монахам, а также некоторые ограничения свободы поведения для женщин, однако обряды и ритуалы в целом гораздо проще, чем в индийском буддизме махаяны.

Буддизм и другие верования и религии нашли отражение в тайском искусстве и в жизни монастырей. Исторически в Сиаме существовало две культуры: придворная, основанная на буддийских ценностях и впитавшая в себя элементы индуизма, другая культура – это культура крестьянской деревни с народными песнями и танцами (самый известный из них – рамвонг, в который обычно вовлекают и туристов), верой в духов, сказками, обрядами сельскохозяйственного цикла и цикла человеческой жизни. К народной культуре также можно отнести и народные промыслы – изготовление предметов обихода, обработка дерева, домашнее шёлкоткачество, плетение из лозы, ротанга и многое другое. К придворной культуре можно отнести тайский классический театр "кхон", сопровождающийся традиционным оркестром тайской музыки "пхи пхат", пением и речитативом чтецов, архитектуру буддийских монастырей, настенные фрески храмов, скульптурные изображения Будды. Традиционная скульптура Таиланда представлена, прежде всего, его изображениями и входит в число наиболее значительных проявлений буддийского искусства в мире. Будда изображается в определённых канонических позах, имеющих смысл для буддиста, существуют также множество стилей скульптурного изображения – все это находится в Национальном музее в Бангкоке.

Второй по значению религией в Таиланде является ислам, который исповедует около 4,6 % населения – в основном жители южных провинций, близких к Малайзии.

В Таиланде также представлено христианство, которое стало известным с XVI – XVII вв н. э., благодаря католическим миссионерам. В настоящее время в стране действуют католические и протестантские общины, а также приход Русской православной церкви. Всего, по разным оценкам, от 0,7 % до 1,7 % населения страны исповедуют христианство – в основном это обитатели горных северных племён.

Источник: Седмица.ру





Другие новости раздела:

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...