Новости Ислама
Версия для печати

Информационное сообщение о совместном заседании палат Олий Мажлиса


  16.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

15 июля 2011 года состоялось совместное заседание Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.На заседании рассмотрен вопрос «О программе мер, предпринимаемых правительством по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ

15 июля 2011 года состоялось совместное заседание Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании рассмотрен вопрос «О программе мер, предпринимаемых правительством по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также ходе выполнения Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства». С отчетом по этому вопросу выступил Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев.

Данное заседание проведено в рамках реализации положений Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)». Закон принят в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, разработанной и изложенной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в докладе на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан в ноябре 2010 года.

В соответствии с указанными изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию Республики Узбекистан, палаты Олий Мажлиса наделены правом заслушивать отчет Премьер-министра Республики Узбекистан по актуальным вопросам социально-экономического развития страны. Состоявшееся совместное заседание Законодательной палаты и Сената, как отмечали его участники, явилось первым шагом в реализации положений указанного закона, ставшего важным фактором совершенствования парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти в центре и на местах, дальнейшего развития механизмов сдержек и противовесов в системе государственной власти, повышения роли парламента в осуществлении демократических социально-экономических реформ.

На заседании было подчеркнуто, что правительством проводится последовательная работа по реализации положений концепции в части дальнейшего углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики. В частности, в первом полугодии 2011 года разработаны и внесены в парламент проекты законов «Об обмене кредитной информацией», «О конкуренции», «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» и другие законопроекты, направленные на решение поставленных в концепции задач по демократизации системы управления, устранению излишних барьеров в сфере предпринимательской деятельности, совершенствованию антимонопольного законодательства, стимулирование активного участия банковско-финансовой системы в инвестиционных процессах, дальнейшее продвижение страны по пути к свободной рыночной экономике.

В результате реализации положений Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан, других актов законодательства только в первом полугодии 2011 года зарегистрировано свыше 22,8 тысячи предприятий малого бизнеса, субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства создано 331,2 тысячи рабочих мест. Объем промышленного производства предприятий малого бизнеса увеличился на 20,4 процента, объемы экспорта и реализации собственной продукции через биржевые торги – в 1,5 раза.

В первом полугодии 2011 года объем кредитования коммерческими банками предприятий реального сектора экономики вырос на 38 процентов, в том числе субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства – в 1,5 раза. Только за второй квартал текущего года объем государственных закупок у субъектов малого бизнеса составил 44,6 миллиарда сумов, или 89 процентов от их общего объема, осуществляемого посредством электронных торгов.

Вместе с тем в ходе открытого диалога и конструктивного обмена мнениями сенаторами и депутатами был высказан ряд замечаний и предложений по дальнейшему повышению эффективности работы правительства, органов государственного управления, направленной на реализацию задач по углублению рыночных реформ, развитие малого бизнеса, частного предпринимательства.

Была отмечена важность безусловного выполнения постановлений, решений Президента Республики Узбекистан по дальнейшему сокращению проверок и совершенствованию системы организации контроля деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, недопущению незаконного вмешательства в их деятельность, упрощению процедур организации и ведения предпринимательской деятельности, расширению участия субъектов малого бизнеса в системе государственных закупок и их доступа к высоколиквидной продукции.

Отмечена необходимость продолжения системной работы по повышению потребительского спроса населения в стране как важнейшего фактора обеспечения стабильного роста экономики, превращению малого бизнеса, частного предпринимательства в главный источник повышения доходов, уровня жизни населения, а также реализации мер, предусмотренных Антикризисной программой мер, углублению отношений социального партнерства с институтами гражданского общества по выполнению государственных программ социально-экономического развития на местах.

Особое внимание было обращено на необходимость усиления работы правительства по безусловному выполнению прогнозных параметров Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год, решения вопросов трудоустройства выпускников профессиональных колледжей в соответствии с полученными ими специальностями.

На заседании была также подчеркнута необходимость повышения эффективности законотворческой, контрольно-аналитической деятельности палат парламента, их роли в обеспечении верховенства закона, улучшении правоприменительной практики в деятельности органов государственного управления в центре и на местах как важнейшего условия реализации социально-экономических реформ.

В ходе заседания отмечалось, что участие в заслушивании отчета правительства предпринимателей, ученых, экспертов, представителей институтов гражданского общества, средств массовой информации стало очередным важным шагом в обеспечении открытости, транспарентности и гласности в деятельности органов государственной власти и управления, повышении их ответственности за качество принимаемых решений.

По итогам обсуждения отчета правительства принято совместное постановление Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в котором намечен комплекс мер, направленных на безусловное выполнение задач по углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также положений Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...