Новости Ислама
Версия для печати

Во имя здоровья женщин и детей


  19.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране осуществляются масштабные реформы в сфере здравоохранения. Особое внимание в этой работе уделяется повышению качества здоровья женщин и детей.С этой целью сформирована совершенно новая система

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране осуществляются масштабные реформы в сфере здравоохранения. Особое внимание в этой работе уделяется повышению качества здоровья женщин и детей.

С этой целью сформирована совершенно новая система охраны материнства и детства, в которую входят перинатальные, скрининговые центры и центры репродуктивного здоровья. В результате налажен постоянный контроль за здоровьем девочек-подростков, женщин фертильного возраста и беременных, молодых матерей, регулярно проводятся их медицинские осмотры, в случае необходимости оказывается квалифицированная профилактическая и лечебная помощь и таким образом формируется здоровое подрастающее поколение.

Важную роль в этой работе играют перинатальные центры, созданные в соответствии с постановлением Президента страны «О мерах по совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений республики» от 2 октября 2007 года. Согласно постановлению в 2008 году в Самарканде был открыт областной перинатальный центр.

Реализуемая по инициативе Президента страны концепция «Здоровая мать – здоровый ребенок» и постановление главы нашего государства «О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг.» являются важным руководством к действию в дальнейшем совершенствовании деятельности перинатальных центров. Повышению эффективности проводимой в этом направлении работы способствовало создание таких центров в девяти регионах страны.

Большие изменения осуществляются и в работе нашего Самаркандского областного перинатального центра. На него возложены такие задачи, как эффективное лечение на основе передовых медицинских технологий женщин с тяжелой акушерской патологией, экстрагенитальными заболеваниями и трудно перенесенной беременностью, обеспечение их высококвалифицированными медицинскими услугами. Кроме того, центр оказывает методико-консультативную помощь районным и городским родильным комплексам, занимается повышением знаний и навыков врачей и среднего медицинского персонала в применении современных перинатальных технологий, проводит широкую информационно-разъяснительную работу среди населения, посвященную сохранению и улучшению репродуктивного здоровья.

Результативность деятельности центра зависит в первую очередь от состояния его материально-технической базы и квалификации сотрудников. И для этого делается немало. В настоящее время проводится реконструкция здания центра. В ходе строительных работ согласно Республиканской инвестиционной программе здесь намечено освоить 1 миллиард 176 миллионов сумов. Обновлена кровля здания, полностью заменены коммуникационные системы, установлены новые окна и двери. Каждый этаж трехэтажного здания реконструирован в соответствии с функциями отделений центра. Если раньше в палатах размещались по 4-5 пациенток, то теперь они – одно- и двухместные. В каждой палате созданы все условия для матери и ребенка. До недавнего времени здание центра было подключено к общей отопительной системе города, а сейчас у нас есть собственная система отопления, установлены две котельные, приняты меры по бесперебойному обеспечению горячей водой.

Наряду с этим за счет местного бюджета реконструируется здание, где расположены поликлиника и администрация центра. Строительные работы запланировано завершить накануне празднования 20-летия независимости нашей Родины.

До настоящего времени в центре действовали отделения гинекологии, акушерства, патологии и реанимации беременных, а теперь еще открыты отделения патологии и реанимации новорожденных, что позволит лечить малышей с различными заболеваниями и отклонениями в самом центре. Ранее таких новорожденных для лечения переводили из родильного дома в детскую поликлинику. Для доставки в центр беременных женщин и новорожденных, находящихся в тяжелом состоянии, создается специальная медицинская группа, которая будет обеспечена автотранспортом.

Центр располагает всем необходимым для своей деятельности современным медицинским оборудованием. Несмотря на это, в рамках программы «Здоровье-3» намечена поставка еще ряда новых диагностических и лечебных аппаратов и установок.

Необходимо отметить, что сегодня в нашей области функционируют более двадцати родильных комплексов. В годы независимости все они были размещены в современных зданиях, оснащены по последнему слову медицинской науки и техники. Выросли уровень и качество оказываемых медицинских услуг, в лечении широко используется передовой отечественный и зарубежный опыт.

Безусловно, все эти меры способствуют улучшению охраны здоровья матери и ребенка, воспитанию физически и духовно здорового молодого поколения. Осуществленная в сжатые сроки работа дает высокие результаты. В частности, в последние годы резко уменьшилось количество случаев инфекционных заболеваний детей. Многие из них уже не наблюдаются вовсе. Также значительно снизились показатели материнской и детской смертности. К примеру, если в 1991 году уровень материнской смертности в Самаркандской области составлял 43,4 промилле, а среди детей – 33,7 промилле, то к 2010 году – 18,3 и 8,5 промилле соответственно. Продолжающиеся в данной сфере реформы будут способствовать еще большему улучшению этих показателей.

Проводимая в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова масштабная благородная работа по дальнейшему углублению всех позитивных преобразований, в том числе в здравоохранении, служит интересам человека. Ведь в ней воплощается наша главная цель, которую мы поставили перед собой после обретения независимости – обеспечить светлое будущее каждому ребенку, каждому жителю страну, всему народу Узбекистана.

Зайниддин Эгамкулов,
руководитель Самаркандского областного
перинатального центра,
кандидат медицинских наук




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...