Новости Ислама
Версия для печати

Популярность узбекского кураша растет


  19.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В результате уделяемого в Узбекистане особого внимания возрождению и развитию национальных ценностей все более популярным во всем мире становится наш национальный вид спорта – кураш.В Узбекистан с целью более глубокого изучения сути и значения кураша,

В результате уделяемого в Узбекистане особого внимания возрождению и развитию национальных ценностей все более популярным во всем мире становится наш национальный вид спорта – кураш.

В Узбекистан с целью более глубокого изучения сути и значения кураша, занимаемого им в жизни нашего народа места, его правил, приемов и терминологии, прибыла делегация во главе с председателем Федерации кураша Новой Зеландии Иоханом Башоффом.

– Сегодня философия кураша, его сущность и гармония признаются во всем мире, – говорит И.Башофф. – Его повсеместное стремительное распространение является результатом уделяемого в годы независимости в Узбекистане огромного внимания развитию всех видов спорта, в частности, кураша. Сегодня в мире признается активное развитие спорта в Узбекистане.

Кураш воплощает в себе такие присущие нашему народу человеческие качества, как честь и достоинство, патриотизм, благородство и великодушие. Сегодня федерации по курашу действуют в более чем ста странах. Международной ассоциацией кураша и входящими в нее конфедерациями Азии, Европы, Америки, Африки и Океании на высоком уровне проводятся чемпионаты мира и континентов, международные турниры. Такие узбекские слова, как «халол», «чала», «кураш», «таъзим», вошли в международную спортивную терминологию.

В текущем году в Греции и Великобритании на высоком уровне организованы традиционные международные турниры «Ислам Каримов», в них за победу боролись борцы из множества стран мира.

14 июля нынешнего года в столице Японии Токио состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Олимпийского совета Азии. На нем была обсуждена программа IV Азиатских игр по боевым единоборствам в закрытых помещениях, которые пройдут в южнокорейском городе Инчеоне в 2013 году. В эту программу по решению Олимпийского совета Азии официально включен кураш. Это – очередной уверенный шаг кураша к включению в программу Олимпийских игр.

Члены прибывшей в нашу страну делегации приняли участие в прошедшем в Джизаке чемпионате Узбекистана по курашу среди молодежи 1992-1993 годов рождения.

– Я занимаюсь курашом три года, – говорит борец из Новой Зеландии Марко Ниенбар. – Наблюдая за ходом чемпионата Узбекистана, понял, что еще многому должен научиться. Меня изумили мастерство узбекских палванов, выполнение ими различных приемов, тактика борьбы.

Члены делегации проведут встречи в Международной ассоциации кураша, Центре развития восточных единоборств и боевых искусств Узбекистана, примут участие в турнирах в Фергане и Маргилане.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...