Новости Ислама
Версия для печати

Краса и гордость нашей страны


  19.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Самарканд… Сколько поэзии в названии этого древнего и вечно молодого города, 2750-летие которого по инициативе главы нашего государства Ислама Каримова было широко отмечено.Город неузнаваемо преобразился за годы независимости. Это сразу бросается в

Самарканд… Сколько поэзии в названии этого древнего и вечно молодого города, 2750-летие которого по инициативе главы нашего государства Ислама Каримова было широко отмечено.

Город неузнаваемо преобразился за годы независимости. Это сразу бросается в глаза, когда въезжаешь в него по прямой как стрела автомагистрали. В Самарканде – втором по величине и значимости после столицы городе нашей страны – отличные трассы. И это радует, ведь дороги – это жизнь!

Здесь появилось много новостроек, проезжая новые кварталы, порой ощущаешь себя в европейской стране. Вместе с тем сохраняется древний, неповторимый колорит восточного города. Блестяще отреставрированы десятки памятников старины, историческая часть города обрела совершенно новый облик.

Так, после сноса ветхих построек вокруг по-новому смотрится мавзолей Гур-Эмир, где покоятся Амир Темур и его потомки. По бокам усыпальницы, как и много веков назад, устремились ввысь два стройных минарета. А рядом с мавзолеем появилась улица, которой присвоено имя Рюи Гонсалеса де Клавихо. В назидание потомкам испанский посол оставил замечательные летописи о нашем великом предке – Сахибкиране, о его Уложениях, садах и дворцах.

В первозданном величии вновь поднялись порталы самой большой и одной из красивейших мечетей Самарканда – Биби-Ханым, носящей имя любимой жены Сахибкирана.

Слева от этого памятника восточного зодчества шумит на разные голоса знаменитый Сиабский рынок. Здесь можно услышать речь не только на узбекском, но и французском и английском, китайском и японском и многих других языках мира.

На Сиабском базаре чего только нет: самые вкусные в мире лепешки и тающие во рту сладости, душистые специи и сладчайшие фрукты, медовые дыни и сочные арбузы, забавные игрушки и национальные сувениры, любовно сшитые тюбетейки и филигранные женские украшения, изысканные изделия народных мастеров и сверкающий всеми цветами радуги хан-атлас…

Надо отметить, что этот, существующий уже много веков, базар, как и многие другие, сегодня обрел современный облик – ровные ряды прилавков, фонтанчики с питьевой водой и удобные автостоянки.

Не зря говорят: «В любой стране показатель уровня жизни – это рынок». Действительно, чем больше на рынке товаров, тем они дешевле.

Самарканд – один из крупных экономических центров страны. Здесь создана мощная промышленная инфраструктура, успешно работают сотни СП, есть все условия для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Сегодня в Самарканде выпускают современные автобусы и лифты, производят мебель и трикотаж, минеральные удобрения и строительные материалы, ковры и посуду, чай и прохладительные напитки. А изготовленное тут мороженое обожает детвора всей страны.

Всего не перечислишь! Можно долго рассказывать об открытиях самаркандских археологов и астрономов, о художниках и певцах древнего города, о его спортсменах и народных мастерах…

И все же надо отметить главное – неузнаваемо похорошел древний город. Самаркандцами, настоящими патриотами своего города, проделана огромная созидательная работа. Одна маленькая, но сразу бросающаяся в глаза деталь – в городе стало больше декоративных деревьев и голубых елей, зеленых газонов и ярких цветов. Они всюду – в современных кварталах и на мемориальном комплексе Шахи-Зинда, у мавзолея святого Даниера и у мечети Хазрет-Хызр, около Биби-Ханым и на площади Регистан.

Кстати, в городе сейчас полным ходом идет подготовка к VIII Международному фестивалю «Шарк тароналари», на который скоро вновь соберутся музыканты и певцы, гости со всего мира.

Отрадно, что древний город – краса и гордость нашей страны – так преобразился именно за годы независимости нашей Родины. И эта созидательная работа последовательно продолжается.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...