Новости Ислама
Версия для печати

СМИ назвали имена сообщников Двораковского


  19.07.2011    |   NewsRu.com

Правоохранительные органы заявили, что им известно имя того, кто вместе с "русским ваххабитом" Виктором Двораковским делал бомбы, сообщает Life News.По словам представителей правоохранительных органов Ставрополья, взрывное устройство, которое

Правоохранительные органы заявили, что им известно имя того, кто вместе с "русским ваххабитом" Виктором Двораковским делал бомбы, сообщает Life News.

По словам представителей правоохранительных органов Ставрополья, взрывное устройство, которое Двораковский привел в действие во время задержания в селении Иноземцево, он собирал вместе с местным жителем по фамилии Лабазанов - они вместе изготавливали взрывчатые вещества, а после собирали из них самодельные бомбы.

В настоящее время Лабазанов уже объявлен в розыск, его поисками занимаются сотрудники УФСБ и полиции Ставрополья.

Также Двораковский оказался тесно связан с задержанным еще в апреле 2011 года 51-летним Владимиром Петросяном. Выяснилось, что именно Петросян занимался непосредственной вербовкой Двораковского в ряды бандподполья.

Помимо задержанного "русского ваххабита" на счету Петросяна еще десятки загубленных таким образом человеческих жизней. В частности, один из лучших друзей Двораковского - некий Скирко, который в настоящее время уже осужден за участие в незаконных бандформированиях и организацию диверсий.

Напомним, Двораковский был задержан полицейским патрулем в поселке Иноземцево, сообщил источник в правоохранительных органах региона. "Около полуночи на одной из улиц Иноземцево патруль ППС увидел молодого человека. При требовании предъявить документы тот крикнул им, что он является Двораковским и, если ему не дадут уйти, взорвет их. После этого он бросил в полицейских самодельное взрывное устройство, которое взорвалось и контузило одного из них", - рассказали журналистам.

По словам источника, полицейские открыли огонь, когда террорист пытался привести в действие второе взрывное устройство. В результате бомба взорвалась у него в руках. Двораковский был тяжело ранен и схвачен. Ему потребовалась медпомощь - кроме ранения от взрыва он получил огнестрельные раны.

Сейчас, по одним данным, он находится в коме, по другим - уже вышел из комы и дает показания.

Виктор Двораковский был объявлен в розыск летом прошлого года, после того как у него дома в Пятигорске взорвалась бомба. Как выяснилось, ваххабит оставил ее на газовом котле для просушки, а сам отлучился. Двораковский пустился в бега.

Ислам он принял еще три года назад, когда проживал в Иноземцево. В селе община новообращенных русских мусульман является довольно многочисленной, отмечает "Коммерсант". Причем первые обращенные появились здесь благодаря активной деятельности русского имама Антона Степаненко, имевшего в поселке частный дом и организовавшего молельный дом для мусульман в Пятигорске на территории частного домовладения одного из его прихожан.

Впервые в поле зрения правоохранительных органов воспитанники Антона Степаненко попали в октябре 2005 года, во время нападения боевиков на Нальчик. А в январе 2006 года господин Степаненко был задержан по подозрению в похищении человека (ст. 126 УК РФ). В ходе судебного следствия эта статья Уголовного кодекса была заменена на более мягкую статью - 330 ("Самоуправство"). В итоге его отпустили на свободу в зале суда, поскольку вынесенное наказание он отсидел в СИЗО.

Виктор Двораковский полтора года назад женился, у него родился ребенок. Его супругой стала жительница Ставропольского края, русская по национальности, приехавшая в Иноземцево на учебу и также принявшая ислам.

По информации оперативников, Виктор Двораковский был хорошо знаком с другим представителем радикального ислама, жителем Пятигорска Виталием Раздобудько, который с 2010 года находился в розыске по подозрению в подготовке и совершении августовского теракта в Пятигорске и неудавшегося сентябрьского теракта в Ставрополе. Кстати, обратил в ислам Виталия Раздобудько имам Степаненко.

По оперативным данным, сбежав из Ставрополья, Двораковский отправился в Дагестан, где по примеру других русских ваххабитов вступил в группу полевого командира Ибрагимхалила Даудова из селения Губден. По данным оперативников, Двораковский подготовлен в качестве террориста-смертника.

Информацию о розыске ваххабита правоохранительные органы распространили в начале марта. Ориентировки на него были отправлены, в том числе, в Москву. За информацию о нем полиция объявляла вознаграждение в 100 тысяч рублей.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...