Новости Ислама
Версия для печати

Организаторов терактов в Москве связала любовь к футболу


  20.07.2011    |   РосБизнесКонсалтинг

Лефортовский районный суд Москвы накануне санкционировал на два месяца аресты Фаиля Невлютова, Ислама Хамжуева, Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева, которых следственное управление ФСБ России подозревает в подготовке терактов и незаконном обороте оружия.

Лефортовский районный суд Москвы накануне санкционировал на два месяца аресты Фаиля Невлютова, Ислама Хамжуева, Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева, которых следственное управление ФСБ России подозревает в подготовке терактов и незаконном обороте оружия.

Глава МВД Кабардино-Балкарии Сергей Васильев, говоря об аресте И.Хамжуева, отметил, что подозреваемый не находился в местном розыске: еще в прошлом голу он уехал из республики, сообщив родственникам, что собрался на заработки в Москву. На самом деле он отправился не в столицу, а в Дагестан, где прошел подготовку в рядах боевиков. Именно там, полагает следствие, И.Хамжуев получил инструкции о проведении терактов.

Ближайшими его сообщниками ФСБ считает двух футболистов – Мансура Эдильбиева и Мансура Умаева (отметим, что ранее в СМИ их обоих называли Мурадами), пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Первый вместе с братом играл за команду "Даруль-Аркам". Этот клуб, созданный одноименной мусульманской общине, выступает в одном из дивизионов Любительской футбольной лиги Москвы. М.Умаев, в свою очередь, представлял клуб чеченской диаспоры "Даймокх".

Знакомые арестованных считают, что все четверо сошлись благодаря переписке в одной из социальных сетей, где они обсуждали футбольные темы. Собеседник газеты заявил, что не знает, кто из футболистов-террористов "первым перевел игровую тему на религиозный экстремизм", но предполагает, что эту идею им могли подкинуть "со стороны". Именно переписка в соцсетях дала основание ФСБ взять их в оперативную разработку.

Бывший одноклубник М.Эдильбиева рассказал, что подозреваемый был отзаявлен из команды после первого матча в сентябре 2010г. По его словам, "у Мансура были отличные физические данные, он хорошо видел поле, отдавал пас, но при этом так разволновался после первого тайма, что его пришлось заменить". Он добавил, что террорист закончил спортшколу в Тушино. Другие знакомые М.Эдильбиева утверждают, что он был обычным парнем, который собирался жениться и искал работу.

Напомним, 18 июля на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава ФСБ рассказал, что в Москве был предотвращен теракт на транспорте. "Задержана преступная группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые готовили теракт на объектах массового пребывания людей и объектах транспортной инфраструктуры", - сказал А.Бортников.

У задержанных было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося теракта. Директор ФСБ уточнил, что подозреваемые уже дали признательные показания. Предполагается, что они являются последователями главаря бандподполья Саида Бурятского, уничтоженного спецслужбами в прошлом году.

Теги:терроризм, ФСБ, Бортников



Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...