Новости Ислама
Версия для печати

О свинье, религии и не только


  20.07.2011    |   Islam-news

20 июля 2011, 14:47Недавно в СМИ прошло сообщение о подготовке офтальмологами Киевского центра микрохирургии глаза операций по пересадке человеку капсульного мешка свиного глаза. По их мнению, это поможет избежать удаления поврежденного глаза. Интересно,

20 июля 2011, 14:47


Недавно в СМИ прошло сообщение о подготовке офтальмологами Киевского центра микрохирургии глаза операций по пересадке человеку капсульного мешка свиного глаза. По их мнению, это поможет избежать удаления поврежденного глаза. Интересно, насколько адекватно воспринимается эта информация в жизни?

Вспомним, что для многих одними из основных характеристик иудаизма и ислама являются обрезание и запрет на свинину. За порогом восприятия остаются главнейшие призывы этих конфессий - делать добро, совершать богоугодные поступки, соблюдать морально-нравственные нормы и др., но вот шаблонное понимание "базиса" данных мировых религий "в лице" обязательности обрезания и запрета на мясо свиньи - живучи на протяжении многих веков.

Прочь офф-топ, как бы то ни было, но именно это животное массово оценивается в качестве грязнейшего существа. Мало этого, желая оскорбить собеседника или охарактеризовать своего врага, довольно большой процент лучших творений Господа использует понятие "свинья" в ругательном смысле. Наименование данного хрюкающего четвероного используется в популярных поговорках в самых омерзительных тонах: "нажрался, как свинья"; "грязный свин"; "подложить свинью"; "свинский поступок" и т.д.

Но так ли все однозначно в аспекте "мерзопакостности" этих одомашненных животных? Разговор тут не о твердом четвертом месте, занимаемым свинюшками в интеллектуальном разрезе вслед за человеком, дельфином и обезьяной. И даже не в опережении ими в области сообразительности собак и наличии, в придачу, особой чувствительности вкупе с эмоциональностью. Важнейший нюанс состоит в помощи, оказываемой свиньями человеку по очень многим параметрам.

Свинья - наш ближайший помощник?

Как можно усмотреть из открытых источников информации о расшифровке и сравнении генома человека с другими млекопитающими, специалисты по клонированию животных начали все больше склоняться к медицинским экспериментам со свиньями. Именно "розовые пятачки" высветились в качестве наиболее генетически приближенных к человеку сородичей.
Отмечается схожесть с человеком свиней (в отличие от других животных) не только генетически, но и физиологически. Так, по свидетельству завкафедрой ветеринарной генетики Института ветеринарной медицины Алтайского ГАУ Николая Сарычева, состав крови, размер внутренних органов, температура тела, давление, физиология пищеварения приближают свинок к человеку на ближайшее расстояние.

Директор Института свиноводства Украинской АН Валентин Рыбалко считает, что кровеносная система свиней, в особенности артерии, являются точной копией человеческих сосудов: "Содержание в крови гемоглобина и белков почти полностью совпадает". Молочные зубы у поросенка, как и человеческих детей, меняются на коренные; похожа даже нервная система. Сердце свиньи весит в среднем 320 г, а человека - 300, масса легких - соответственно - 800 и 790, почек - 250 и 280, печени - 1600 и 1800. Число ударов сердца за минуту у человека 60-90, у свиньи - 62-80. Кожа - лучший материал для пересадки при ожогах: нитки коллагена из соединительной ткани свиной кожи незаменимы в операционных, т.к. они безвредны и полностью рассасываются.

При этом их болезни соответствуют нашим, и свинушки без проблем воспринимают "человеческие" лекарства в наших дозах.

Вследствие вышеуказанного, органы свиней можно использовать в качестве донорских при лечении больных людей. К слову, Госпремия СССР 1984 г. в области науки и техники была присуждена ученым Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР, Института сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева АМН СССР и др. учреждений за научную разработку и внедрение в клиническую практику биологических протезов клапанов сердца. В результате экспериментов и математических расчетов был установлен факт единого функционального целого корня аорты с его упругим фиброзным каркасом и створками клапана. Не будем подробно описывать научное открытие, лишь отметим, что Минздрав СССР разрешил промышленный выпуск биопротезов, успешно прошедших клинические испытания. На тот момент клапаны были вшиты более 300 больным, и за шесть лет наблюдений врачи не отметили ни одного случая механического разрушения клапана или образования тромбов.

Тонкость в том, что для операции по замене клапана аорты используются аортальный клапан свиньи и бычий перикард. Сердце свиньи при коронарографии практически не отличимо от сердца человека. Как отмечает ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, академик Нью-Йоркской академии наук Вилен Тихонов, имеющий котируемые труды по иммуногенетике этих парнокопытных млекопитающих подотряда нежвачных, когда говорится о пересадке миокарда, "прежде всего нужно думать о его размере, строении и гемодинамических особенностях кровообращения"; при тщательном исследовании выяснилось, что "все 30 артерий и вен сердца у свиньи по топографии и размерам идентичны сосудам человека".

На сегодня изготовленные из долей сердца свиней тканевые (биологические) протезы используются при операциях на клапанах во многих странах. Например, на изготовление одного клапана (шитье руками) для пересадки человеку специалисты Кузбасского кардиологического центра (г. Кемерово) обрабатывают 500(!) свиней.

В мае текущего года впервые в мире хирурги центра им. Бакулева имплантировали пациентке клапан, изготовленный из митрального клапана свиньи. От специальных механических устройств пока никто отказываться не собирается, но, как фиксируется, клапаны биологические значительно надежнее. В ходе операции хирурги применили еще одну инновацию, введя в мышцу клапана стволовые клетки пациентки. Они помогут клапану прижиться в сердце и стать «своим» органом.

В то же время, в контексте "связки" человек - пятачок отмечается, что с накоплением опасных для здоровья токсинов в крови людей во время заболеваний печени, почек и селезенки, ее очищают, пропуская через соответствующие органы свиньи. Данный феномен способствовал возвращению к жизни многих пациентов.

Также сообщается о получении вытяжки инсулина из поджелудочной железы свиньи, после обработки оказывающегося пригодным для лечения людей. Летом 2009 г. новозеландская биотехнологическая компания Living Cell Technologies начала эксперимент по пересадке клеток новорожденных поросят восьми добровольцам, больным диабетом.

В опытах использовались поросята, прожившие 150 лет в изоляции от людей на острове к югу от Новой Зеландии и содержавшиеся в абсолютно стерильных условиях. У них не было найдено ни одного агента, способного инфицировать больных.

При этом отмечалась выработка клетками свиней инсулина, очень схожего с человеческим в плане снижения уровня сахара в крови. По словам специалистов, они надеялись на отсрочку последствий диабета первого типа - слепоты, коронарной болезни и ампутации конечностей по причине плохой циркуляции крови.

С другой стороны, японский профессор Хиромитсу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi), под руководством которого проведены исследования, доказавшие возможность создания (с помощью стволовых клеток) химерных животных, имеющих органы, принадлежащие другому виду, заявил о планах использования этой методики для выращивания человеческих органов в организме свиней. Ученый подчеркивает, что данный подход позволит решить проблему дефицита донорских органов, а также исключит вероятность развития реакций иммунного отторжения трансплантированных органов. На сегодняшний день, путем введения стволовых клеток крови человека в эмбрионы свиней, уже удалось создать "пятачков", в сосудах которых циркулирует человеческая кровь.

Ряд ученых высказывают убежденность, что таким образом возможно выращивание в свиньях печени, сердца, почек и других органов человека. В случае удачи в исследованиях, в медицине произойдет глобальная революция, т.к., например, искоренить у пациента диабет можно будет посредством замены больной поджелудочной железы на здоровую, выращенную в животном. В России уже зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Взгляд через религию

Согласно Торе, Всевышний, через пророка Моисея (Мусу) разрешил в пищу "всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку". Далее раскрывается, что, хотя копыта у свиньи раздвоены и на них разрез глубокий, "она не жует жвачки". А уже после констатации "нечиста она для вас" идет призыв не есть мясо свиньи (Левит 11: 3, 7-8).

Коран конкретизирует, что Аллах "запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи" (сура "Корова": 173). Согласно Новому Завету, встретившие пророка Иисуса (Ису) бесноватые попросили его послать их в пасшееся недалеко большое стадо свиней. Иисус "сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде" (Мф 8: 28, 30-32). В Коране говорится, что "худшее воздаяние от Аллаха" получат те, кого Господь "проклял, на кого Он разгневался, кого Он превратил в обезьян и свиней" (сура "Трапеза": 60). Но вот что интересно: обезьяны имеют внешнюю схожесть с людьми, как бы кто не обижался за это сравнение, а свиньи, судя по изложенной в предыдущей главе информации, схожи с людьми в иных плоскостях. Так нельзя ли в свете сказанного трактовать аспект религиозного запрета на мясо свиней таким образом, что оно вредно для человека в качестве продукта, но само животное предназначено для иных целей?

Обратите внимание на проведенный американскими учеными опыт. Выделив из мышц чистых животных и свиньи все субстанции, содержащиеся в мясе, и обработав ими посевы люпина, они получили результат, свидетельствующий, что если вытяжка из мяса чистого животного не тормозила рост посевов этого растения, вытяжка из мяса свиньи, полученная с помощью той же технологии, оказалась токсичной для посевов.

Тем самым, вполне реалистично предположить, что вред мяса свиньи является одной из важнейших причин его запрета Всевышним.

Наряду с этим, не исключается, что параллельно запрет может вызываться и необходимостью сохранять эту породу для нас, в качестве необходимого "материала" по лечению в нужный момент. В конце концов, когда полезнейшая во всех смыслах для людей пчела жалит, это болезненно, следовательно, даже несущая важнейшие функции для здоровья человека пчелка может доставлять нам неприятность, не так ли? Так почему свинья, принося пользу наилучшим творениям Всевышнего в каких-то вопросах, не может оказаться "не у дел" в других? Давайте не сбрасывать со счета тот факт, что запрет на мясо свиньи вполне обосновывается актуальностью более длительного сохранения этого вида животных для нашей пользы, причем в нескольких направлениях.

Насчет 500 представителей этого вида для создания одного сердечного клапана выше уже говорилось. Вместе с тем, отмечается абсолютно уникальное обоняние свиней, вплоть до обнаружения ими на глубине до шести метров трюфелей, что не под силу ни одному животному в мире. В Англии XIX века свиней привлекали к охоте из-за их умения по запаху отыскать подбитую дичь и выйти на след зверя. В высокогорных районах свиней используют для поиска заваленных снегом путников, т.к. они могут распознать тело человека на глубине до десятка метров. Во время Первой мировой войны они обнаруживали мины и снаряды. Сегодня же в ряде стран свинюшки стали "своими" для сотрудников силовых структур по причине успешного выполнения ими заданий в плане обнаружения наркотиков.

Просачивается информация и о "привлечении" свиноматок в качестве суррогатных матерей для вынашивания человеческих эмбрионов. Пояснение в такого рода случаях о длительности беременности свиней всего в течение четырех месяцев парируется данными об опытных доказательствах: специальные препараты предотвращают начало родов, и в конце девятого месяца свиньям делается кесарево сечение.

К слову, в молозиво женщины и свиноматки входит практически идентичный аминокислотный состав, а болезни подсосных поросят соответствуют заболеваниям маленьких детей. Весьма симптоматично, что по одной из версий олимпийский бог Зевс в младенченстве был вскормлен свиньей (вообще, в древнегреческой мифологии свиней связывали с культом плодородия).

Возвращаясь же к началу статьи, отметим, что, с учетом соответствия по анатомическому строению и физиологическим особенностям свиного глаза человеческому, медики успешно испытали клеточную технологию по восстановлению зрения у ослепленных поросят. Биотехнологами из Японии была выращена сетчатка глаза – клеточный «прибор», благодаря которому человек воспринимает окружающий мир. Теперь ученые надеются на положительное восстановление зрения пациентов с патологиями или травмами сетчатки.

Наверняка, читатели по-разному отреагируют на этот материал. Но для того и дан нам разум, чтобы размышлять, сомневаться и стремиться познавать мир. Поиск же версий и вариантов позволяет не топтаться на месте, а двигаться вперед.






Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...