Новости Ислама
Версия для печати

Чечня запретит энергетические напитки


  20.07.2011    |   Islam-news

20 июля 2011, 15:37Мнение: Энергетический напиток - это слабый наркотик и один из элементов втягивания в алкоголизациюОт предложения к законотворческой инициативе: в Чеченской Республике хотят защитить школьников от «энергетиков». Еще недавние разговоры

20 июля 2011, 15:37

Мнение: Энергетический напиток - это слабый наркотик и один из элементов втягивания в алкоголизацию

От предложения к законотворческой инициативе: в Чеченской Республике хотят защитить школьников от «энергетиков». Еще недавние разговоры о том, что "надо бы" запретить свободную реализацию так называемых энергетических напитков, похоже, грозят стать утвержденной законом реальностью.

О вреде этого, на первый взгляд, безопасного вида напитков сказано много. «Энергетические напитки противоречат исламу и опасны для здоровья», – объясняют авторы законопроекта, которые, к слову, сидят не в мечети, а в министерстве здравоохранения Чечни.

В России эти "окрыляющие напитки" (IN: как гласит знаменитый рекламный слоган) неофициально но признаны вредными для здоровья.

На одном из заседаний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил: «Это выкачивание из человека всех жизненных ресурсов. В нормальном состоянии человек не переходит тот биологический клапан, который в нем заложен. А тут отодвигается порог и появляется чувство избыточной энергии, а потом наступает истощение. Это исчадие, так называемые энергетики, поставлено на промышленную основу и масштабируется с попустительства государств, на территории которых производится и распространяется эта продукция».

При этом вызывает удивление тот факт, что в России запрет на продажу "энергетиков" не распространяется на первые дневные часы. Их можно продавать в барах и магазинах до 11 часов утра, а потом начинает действовать запрет.

Чеченские парламентарии скоро рассмотрят законопроект, который, по мнению его авторов, должен уберечь самые незащищенные слои общества, а именно подростков, от действия этих напитков.

Предложение об ограничении продажи энергетических напитков на территории общеобразовательных заведений поддержано, но для его реализации необходимо выйти с законотворческой инициативой на федеральный уровень, сообщил заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики Рукман Бартиев.

«С предложением о запрете на продажу энергетических напитков ученикам в школьных буфетах и столовых, а также в торговых точках вблизи школ выступили главы районных администраций республики на совещании, посвященном исполнению республиканской целевой программы по профилактике правонарушений в республике. Участники совещания поддержали это предложение», - сказал Р.Бартиев.

Он отметил, что предложение планируется оформить как законодательную инициативу и внести ее в соответствующие федеральные ведомства для принятия новых нормативных актов.

«Только после внесения изменений в Федеральный закон и согласования этих изменений с республиканским законодательством можно говорить о запрете продажи в школах республики вредных для здоровья несовершеннолетних энергетических напитков», - пояснил Р.Бартиев.

Как рассказал корреспонденту IslamNews Абдулла Герейханов, врач работающий в одной из больниц Грозного, энергетический напиток - это слабый наркотик и один из элементов втягивания в алкоголизацию:

"Гремучая смесь из кофеина, сахара в избыточной дозе, и алкоголя особенно - все это очень вредно для печени. На людей, употребляющих эти напитки, "заманивающе" действует выброс адреналина, который следует за употреблением энергетических напитков. Он - тоже крайне вреден. Ко всему прочему люди "подсаживаются" на эти напитки и со временем увеличивают дозы, постепенно переходя на более крепкие алкогольные напитки. Причем впасть в зависимость легче всего именно в подростковом возрасте".

Собкор.







Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...