Новости Ислама
Версия для печати

Подозреваемых по делу о теракте в "Домодедово" оставили под арестом ради их же ...


  20.07.2011    |   NewsRu.com

В Басманном суде Москвы состоялось рассмотрение ходатайств следователей о продлении ареста двум фигурантам дела о теракте в аэропорту "Домодедово". Суд оставил братьев Ислама и Илеза Яндиевых, которые, по версии следствия, привезли террориста-смертника в

В Басманном суде Москвы состоялось рассмотрение ходатайств следователей о продлении ареста двум фигурантам дела о теракте в аэропорту "Домодедово". Суд оставил братьев Ислама и Илеза Яндиевых, которые, по версии следствия, привезли террориста-смертника в аэропорт, под арестом до 24 октября, передает ИТАР-ТАСС.

Судебные заседания проходили по ходатайству следствия в закрытом режиме в целях обеспечения безопасности участников процесса. Обоих фигурантов дела доставили в зал суда в масках. Следователи мотивировали свою просьбу продлить арест тем, что они хотят обеспечить безопасность участников процесса, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда.

В четверг, 21 июля, суд также рассмотрит ходатайство о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу Исламу Евлоеву - дальнему родственнику террориста Магомеда Евлоева, взорвавшегося в "Домодедово" - и жителю Ингушетии Баширу Хамхоеву, который, по данным СМИ, является одним из лидеров бандподполья Сунженского района республики. Заседание также пройдет в закрытом режиме.

- По делу о необеспечении безопасности в аэропорту проходят восемь человек

В начале июня Басманный суд также санкционировал заочный арест еще одного фигуранта данного дела - Рустама Альтемирова. По делу задерживались также сестра и односельчанин террориста Фатима Евлоева и Умар Аушев, но через какое-то время уголовное дело в отношении них прекратили за отсутствием состава преступления и их отпустили.

Что касается братьев Яндиевых, ранее их арест санкционировал Ленинский районный суд Владикавказа, а затем они были этапированы в Москву, где ведется следствие по делу о теракте в "Домодедово". Они были задержаны 28 марта в ходе масштабной спецоперации в Ингушетии, которую спланировали и провели ФСБ России и Следственный комитет РФ совместно с Минобороны и МВД.

Братья обвиняются в причастности к совершению теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января. По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в Домодедово. После совершения теракта Яндиевы скрылись в Ингушетии.

В ходе обысков в местах проживания Яндиевых были обнаружены снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства. Задержание Яндиевых и обнаружение у них взрывных устройств позволили следствию сделать вывод о готовящемся террористическом акте.

По делу о необеспечении безопасности в аэропорту проходят восемь человек

Подозреваемыми по делу о необеспечении безопасности в аэропорту "Домодедово", что сделало возможным теракт 24 января, на данный момент являются восемь человек. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, в их числе как бывшие высокопоставленные сотрудники транспортной милиции, так и руководители службы безопасности аэропорта и представители управляющей аэропортом оффшорной компании.

По словам Маркина, "в связи с подозрением в ненадлежащем обеспечении аэровокзального комплекса "Домодедово" исправными системами контроля и досмотра пассажиров и посетителей аэропорта; недостаточности финансирования; отсутствии надлежащего контроля за работой сотрудников службы авиационной безопасности и транспортной милиции; отсутствии систематических проверок и настроек досмотрового оборудования в качестве подозреваемых неоднократно следователями были допрошены" восемь человек.

Это "бывший начальник (и.о. начальника) ЛУВД в аэропорту "Домодедово" полковник милиции Александр Трушанин, его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев, бывший начальник управления на транспорте МВД России по ЦФО Андрей Алексеев, директор представительства компании в Российской Федерации "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Игорь Борисов, заместитель исполнительного директора этого же представительства Вячеслав Некрасов, а также управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрей Данилов и начальник САБ ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Анатолий Моисеев", отметил представитель СК.

Уголовное дело по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ 25 января, на следующий день после теракта. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст. 263.1 УК РФ ("Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры"), которая грозит лишением свободы на срок до 7 лет.

26 января глава государства освободил от должности начальника Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева. В тот же день глава МВД России Рашид Нургалиев доложил президенту об увольнении и.о. начальника ЛУВД в аэропорту "Домодедово" полковника милиции Александра Трушанина, и.о. его первого заместителя - начальника криминальной милиции ЛУВД подполковника милиции Александра Будцова, а также и.о. замначальника ЛУВД - начальника милиции общественной безопасности майора милиции Александра Дегтерева. Основанием для увольнения в приказе значилось грубое нарушение служебной дисциплины.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...