Новости Ислама
Версия для печати

Мобильная связь, устремленная в будущее


  20.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Рассматривая содержимое бабушкиной шкатулки, обнаружила необычную потертую монетку. Маленький жетон для таксофона напомнил мне, как в детстве, выбегая на улицу, я с интересом наблюдала за людьми у телефонных автоматов, которые с нетерпением ждали своей

Рассматривая содержимое бабушкиной шкатулки, обнаружила необычную потертую монетку. Маленький жетон для таксофона напомнил мне, как в детстве, выбегая на улицу, я с интересом наблюдала за людьми у телефонных автоматов, которые с нетерпением ждали своей очереди, чтобы сделать, казалось, самый важный в жизни звонок. Все это осталось в далеком прошлом, и сегодня даже у детей дошкольного возраста есть собственный мобильный телефон.

Мобильная связь начала активно развиваться в нашей стране с первых дней независимости. Двадцать лет назад было создано первое в Узбекистане совместное узбекско-американское предприятие «Уздунробита». В августе 1992 года Президент Ислам Каримов осуществил первый исторический звонок с мобильного телефона, который сегодня хранится в Музее истории связи в Ташкенте. Эта славная дата стала началом новой эпохи в области телекоммуникаций в Узбекистане.

Для обеспечения дальнейшего развития связи при поддержке главы государства была сформирована соответствующая законодательная и нормативно-правовая база, образованы независимые каналы связи с международными операторами, началась модернизация сетей телекоммуникаций на базе цифровых технологий. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О связи» до всех городов, областных и районных центров нашей страны были доведены высокоскоростные цифровые каналы связи на базе волоконно-оптических и радиорелейных линий, аналоговые АТС заменены на цифровые. Это, в свою очередь, позволило ускорить темпы развития и других сетей телекоммуникаций, в том числе мобильной связи.

В первое время в Узбекистане действовал один оператор мобильной связи стандарта NMT 450. Мобильный телефон для большинства населения еще оставался предметом роскоши, однако число пользователей быстро росло. Если в январе 1994 года в стране насчитывалось всего 224 абонента мобильной связи, то через год – уже 823.

Как считают специалисты Узбекского агентства связи и информатизации, ключевым моментом в развитии сотовой связи в стране можно считать 1996 год, когда правительством были максимально упрощены условия выхода на рынок мобильной связи Узбекистана для иностранных инвесторов. Им были предоставлены налоговые льготы и преференции в течение первых пяти лет деятельности, доступной была и стоимость лицензии.

Беспрецедентные условия, не имеющие аналогов в мире, заинтересовали зарубежных инвесторов настолько, что в 1996 году на рынке мобильной связи Узбекистана появились сразу пять новых операторов. К 2000 году путем снижения тарифов на услуги сотовой связи более чем в 5 раз по сравнению с 1995 годом был достигнут рубеж в 100 тысяч абонентов.

Год спустя наиболее крупные сотовые операторы вслед за СП «Уздунробита» развернули собственные сети в регионах страны. Уже в 2002 году большая часть территории Узбекистана была покрыта сетями трех операторов – СП «Уздунробита», ООО «Юнител» и СП «Coscom». В ноябре 2005 года в Узбекистане был зафиксирован миллионный пользователь. В последующие годы эта цифра росла удвоенными темпами. Так, в сентябре 2006 года количество абонентов достигло 2 миллионов, в 2007 году – 5 миллионов, а в сентябре 2008 года – 10 миллионов человек.

На сегодняшний день в стране действуют 5 операторов сотовой связи – «Уздунробита» (под торговой маркой «МТС-Узбекистан»), «Unitel» (под маркой «Билайн») и «Coscom» (под маркой «Ucell»), работающие в стандарте GSM, а также «Rubicon Wireless Communication» (под маркой «Perfectum Mobile») и филиал «Узбектелеком мобайл» АК «Узбектелеком» (под маркой «Uzmobile»), действующие в стандарте CDMA. Их абонентская база превышает 24,3 миллиона пользователей – более 80 процентов населения страны.

Это подтверждают и исследования, проводимые компанией «Altimo» на мировых рынках сотовой связи. Согласно ее рейтингу Узбекистан вошел в десятку стран с наивысшим индексом развития мобильной связи. При этом данная услуга в Узбекистане остается одной из самых дешевых в мире.

Такой стремительный рост ? прежде всего результат огромного внимания главы государства к внедрению современных технологий, повышению их доступности для населения. Это способствует и привлечению в отрасль крупных иностранных инвестиций. Так, операторы мобильной связи в период 2000-2010 годы вложили в эту сферу более 1,607 миллиарда долларов.

Президент Ислам Каримов неоднократно подчеркивал, какое стратегически важное значение для страны имеет развитие высокотехнологичной телекоммуникационной отрасли. В докладе на торжественном собрании, посвященном 18-летию Конституции Республики Узбекистан, которое состоялось 7 декабря 2010 года, глава нашего государства отметил, что количество интернет-пользователей в стране составляет 6 миллионов, из них половина приходится на абонентов мобильной связи. Согласно данным Узбекского агентства связи и информатизации, сегодня этот показатель уже достиг 7,6 миллиона человек, из которых 4,27 миллиона пользуются интернетом через мобильную связь.

Следует отметить, что постоянно растущее число пользователей мобильного интернета предъявляет все больше требований к сетям сотовых операторов, качеству и скорости передачи данных. В 2009 году три отечественных мобильных оператора получили лицензию на строительство сетей третьего поколения (3G), которые обеспечат более высокое качество звука, а также высокоскоростной доступ в интернет и мультимедийные сервисы, в частности, видеосвязь. Учитывая то, что сеть основывается на базе самой современной технологии HSDPA, она позволяет осуществлять передачу данных со скоростью до 3,6 Мбит/сек.

Дальнейшему развитию сетей сотовой связи в Узбекистане способствовал запуск в прошлом году технологии LTE, которая еще больше увеличивает скорость передачи данных – до 100 Мбит/сек. Таким образом, наша страна стала первой среди государств СНГ, внедрившей в эксплуатацию четвертое поколение (4G) мобильной связи.

– Будучи молодым, я даже представить себе не мог, что, просто гуляя по улице, могу говорить по телефону, – рассказывает 70-летний Муроджон Усманов, житель Чиланзарского района столицы. – А сегодня мы уже не удивляемся все новым услугам, которые нам предлагают сотовые операторы. Ведь мы хорошо помним то время, когда далеко не в каждом доме был обычный городской телефон, и дозвониться даже до соседней махалли было большой проблемой.

Мобильные операторы страны планируют и дальше совершенствовать стандарты 3G и 4G на всей территории Узбекистана, которые позволят абонентам использовать интерактивное телевидение и видео, профессиональные приложения для бизнеса, а также различные услуги, требующие высокой скорости. Это, несомненно, выведет отечественную сферу телекоммуникаций на новый уровень и станет одним из важных факторов дальнейшего динамичного развития национальной экономики.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...