Новости Ислама
Версия для печати

В Верховном суде Республики Узбекистан


  20.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Состоялся очередной пленум Верховного суда Республики Узбекистан. В нем приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты парламента страны, судьи, ученые-правоведы, сотрудники правоохранительных органов и представители средств массовой

Состоялся очередной пленум Верховного суда Республики Узбекистан. В нем приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты парламента страны, судьи, ученые-правоведы, сотрудники правоохранительных органов и представители средств массовой информации.

На заседании, которое вел председатель Верховного суда Б.Мустафаев, особо отмечалось, что в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова расширяются масштабы и возрастает эффективность мер, направленных на укрепление в стране верховенства закона, надежную защиту прав и интересов личности. На нынешнем этапе демократического обновления страны одной из актуальных задач является дальнейшее повышение эффективности работы в этом направлении.

Был обсужден проект постановления пленума Верховного суда «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Известно, что в нашей стране одной из приоритетных задач государственной политики является поддержка и всесторонняя защита семьи, статус которой прочно закреплен в Конституции Республики Узбекистан. В частности, в Основном законе определено, что семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства.

В годы независимости обрели новый смысл и содержание правовые основы отношений, связанных с семьей. Важным шагом в этом направлении стало принятие Семейного кодекса в целях укрепления роли семьи в обществе, ее материальной и моральной поддержки, воспитания здорового поколения, упорядочения различных имущественных и личных неимущественных отношений между супругами.

Вместе с тем последовательно совершенствуется соответствующее законодательство. В связи с этим был подготовлен проект новой редакции постановления пленума Верховного суда от 11 сентября 1998 года «О практике применения судами Республики Узбекистан законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». В нем нашли отражение основания прекращения брака, обстоятельства, подлежащие установлению судами исходя из защиты интересов женщины и детей, подсудность дел о расторжении брака, требования, предъявляемые к исковым заявлениям данной категории.

Кроме того, в проекте постановления даны разъяснения о том, что временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не подтвержденное серьезными доводами нежелание одного или обоих супругов продолжать брак не могут считаться достаточными основаниями для его расторжения.

Также в проекте постановления определены требования, предъявляемые к судебному решению о расторжении брака или об отказе в расторжении брака, аспекты, на которые следует обратить внимание при установлении размера взимаемой с супругов государственной пошлины, то, что признание брака недействительным осуществляется только в судебном порядке, что суды определяют категорию лиц, имеющих право возбуждать подобный иск, а также приведены основания признания брака недействительным, указанные в статье 49 Семейного кодекса, которые являются исчерпывающими и не подлежат расширительному толкованию.

На заседании также был рассмотрен проект постановления пленума Верховного суда «О применении судами законодательства о праве наследования», который был разработан с учетом дополнений и изменений, внесенных в Гражданский кодекс Республики Узбекистан, в целях приведения в соответствие с разделом 5 (Право наследования) кодекса и обеспечения точного соответствия текстов постановления на узбекском и русском языках.

Принятые постановления пленума Верховного суда послужат правильному применению действующих законов, формированию единой судебной практики и обеспечению в обществе приоритета закона и справедливости в целом.

В этот же день состоялось расширенное заседание президиума Верховного суда Республики Узбекистан, посвященное деятельности судов общей юрисдикции в первой половине 2011 года, направленной на осуществление справедливого правосудия, а также обсуждению приоритетных задач на перспективу.

В ходе заседания основное внимание было уделено исполнению задач, поставленных перед судебной системой Президентом Исламом Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В первом полугодии 2011 года судами общей юрисдикции страны проведена определенная работа в деле осуществления справедливого правосудия, защиты законных интересов граждан, обеспечения социальной справедливости и верховенства закона. В частности, судами по гражданским делам рассмотрено более 208 тысяч дел. Также издано свыше 614 тысяч судебных приказов. 91,3 процента гражданских дел завершены с вынесением решения, из которых по 96,1 процента дел иски удовлетворены.

Реализация на практике внесенных в уголовное законодательство изменений и дополнений дает позитивные результаты. Со времени принятия законодательных актов, направленных на либерализацию судебно-правовой системы, 17 689 лицам, возместившим материальный ущерб на более чем 102 миллиарда сумов, назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Количество поступивших прошений о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в первой половине 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года снизилось на 43 процента.

Как отмечалось на заседании, с каждым годом растет количество обращений граждан в суды, что свидетельствует о повышении их правовой культуры и уверенности в восстановлении через суд нарушенных прав. Это возлагает особую ответственность на судей. Законное и своевременное решение по каждому обращению, за которым – судьба человека, требует от них глубоких знаний и честности.

Были также всесторонне обсуждены допущенные судами ошибки, факты, наносящие урон авторитету судов. Особо отмечалось, что принятие законных и справедливых судебных решений в деле осуществления справедливого правосудия, утверждения справедливости является важным фактором, повышающим статус и авторитет судебной власти, укрепляющим доверие к ней населения.

По обсужденным вопросам были приняты соответствующие постановления.




Другие новости раздела:

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...