Новости Ислама
Версия для печати

Ни один выпускник не останется без внимания


  21.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В результате проводимых в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ в сфере образования в нашей стране создана современная система подготовки квалифицированных специалистов.Согласно постановлению Кабинета

В результате проводимых в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ в сфере образования в нашей стране создана современная система подготовки квалифицированных специалистов.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан о приеме в средние специальные, профессиональные учебные заведения Республики Узбекистан на 2011/2012 учебный год от 21 июня 2011 года выпускники девятых классов общеобразовательных школ приняты в академические лицеи и профессиональные колледжи.

Как сообщили в Министерстве народного образования Республики Узбекистан, в текущем году 9779 общеобразовательных школ нашей страны закончили более 590 тысяч учащихся. Все они полностью охвачены следующим этапом образования. Во всех общеобразовательных школах страны проведена системная работа по привлечению выпускников 9-х классов на учебу в средние специальные, профессиональные учебные заведения. В частности, педагоги и психологи, специалисты сферы образования тщательно изучили желания выпускников и выявили, в каком академическом лицее или профессиональном колледже они хотят дальше учиться.

– В текущем учебном году девятый класс нашей школы закончили 92 человека, – говорит директор общеобразовательной школы №69 Хамзинского района столицы Рахима Бабаджанова. – Педагогами изучен интерес выпускников к продолжению обучения в средних специальных, профессиональных учебных заведениях. Также школьникам предоставлена широкая информация о ряде средних специальных учебных заведений нашего города.

В сотрудничестве с Центром среднего специального, профессионального образования и его региональными отделениями в ходе учебного года систематически проводились Дни открытых дверей, фестивали профессий, беседы за «круглым столом» на тему «Профессия – твое будущее». На предприятиях, в фермерских хозяйствах были организованы встречи с лучшими работниками, ремесленниками и фермерами, удостоившимися высоких государственных наград.

В результате мероприятий, проведенных в профессиональных колледжах, готовящих специалистов для Кунградского содового завода в Республике Каракалпакстан, 544 выпускника 9-х классов решили продолжить обучение в этих учебных заведениях. 759 выпускников 9-х классов были приняты на обучение в Бахмальский сельскохозяйственный профессиональный и Зааминский агропромышленный колледжи.

В базу данных сайта bitiruvchi.uzedu.uz, созданного Министерством народного образования Узбекистана, внесена информация о всех выпускниках 9-х классов. В результате анализа этих данных выявлено, в каком академическом лицее или профессиональном колледже выпускники предпочитают получить дальнейшее образование.

По заявлениям выпускников сформированы папки с соответствующими документами, они переданы учреждениям среднего специального, профессионального образования на местах. В 210 учебных заведениях с наибольшим количеством поступивших заявок проведены отборочные тестовые испытания.

– Шейхантаурский академический лицей при университете мировой экономики и дипломатии является одним из учебных заведений, дающих углубленные знания по точным и социально-гуманитарным предметам, иностранным языкам, – говорит заместитель директора этого лицея Гулям Саидов. – В текущем году в наш лицей поступило более 900 заявок от юношей и девушек, пожелавших обучаться у нас. Их число превысило установленные квоты, поэтому прием учащихся проведен на основе тестовых испытаний.

При непосредственном участии специалистов Государственного тестового центра, представителей общественности и преподавателей особое внимание уделено проведению экзаменов в соответствии с установленными правилами.

В средних специальных, профессиональных учебных заведениях, где число поступивших заявок превысило установленный план, особое внимание уделяется устройству выпускников по второму направлению обучения. Это значит, что ни один выпускник 9-х классов не останется без внимания.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...