Новости Ислама
Версия для печати

В России появился новый муфтият. Он будет изымать из мечетей «экстремистскую литературу»


  21.07.2011    |   IslamRF.ru

21.07.2011 16:03 В Оренбургской области состоялся пленум Централизованной религиозной организации "Исламский объединенный центр мусульманских организаций России". В работе пленума приняли участие более 40 руководителей местных религиозных организаций
21.07.2011 16:03

в оренбургской области состоялся пленум централизованной религиозной организации "исламский объединенный центр мусульманских организаций россии". в работе пленума приняли участие более 40 руководителей местных религиозных организаций мусульман и имамов оренбургской, челябинской, свердловской, курской, московской областей и г.москвы.

как сообщает сайт оод «российское исламское наследие», на пленуме был доизбран руководящий состав цро. председателем совета старейшин избран имам асхат шафигуллин. он также был введен в состав правления центра на правах заместителя председателя цро. заместителями руководителя центра также были избраны асхат кашапов, хамидулла абдулхаиров и камиль нафиков.

как стало известно islamrf.ru, председателем данной цро является полковник милиции в отставке, председатель оод «российское исламское наследие» шавкат авясов.

участники пленума обсудили главный вопрос повестки дня – меры по активизации работы с мусульманской молодежью в целях противодействия идеологии национализма, шовинизма и экстремизма. было отмечено, что в мечетях всегда должны царить только дух братства, миролюбия и доброты. участники пленума единодушно приняли решение не допускать в мечети так называемых «ночных имамов», представляющих неизвестные религиозные общины, нередко распространяющие идеи радикализма.

на пленуме также были определены меры по активизации работы по противодействию идей экстремизма, радикализма и терроризма согласно решениям всероссийских конференций от 8 июля 2010г. в г. москве и от 12 апреля 2011 г. в г. уфе, посвященных вопросам профилактики идеологии экстремизма среди мусульманской молодежи и роли мусульманской интеллигенции в воспитании и обучении молодых мусульман россии.

особенно активно был рассмотрен вопрос о принятии мер по извлечению из библиотек мечетей религиозной литературы, включенной в список литературы, признанной российскими судами экстремистской. участники пленума были ознакомлены со списком экстремистской литературы, составленным министерством юстиции страны. в своих выступлениях участники пленума поддержали необходимость активизации работы в этом направлении и осудили любые попытки использования ислама отдельными политиканами, в том числе и от религии, в целях воздействия на государственные структуры власти, разжигания радикальных настроений, противоречащих нормам конституции и законам страны.

справка (по данным сайта оод «рин»):

авясов шавкат умарович – родился 14 июня 1947 года в ульяновской области. татарин. имеет два высших образования. заслуженный работник культуры. с 2000 года принимает активное участие в мусульманском общественном движении. стоял у истоков создания исламской партии россии, был назначен первым заместителем председателя.

в феврале-марте 2005 года активно участвовал в создании движения «российское исламское наследие». возглавляя департамент по работе с региональными отделениями, наладил работу движения в регионах поволжья, европейской части сибири и урала, центральной части россии.

с 2006 года первый заместитель председателя оод «рин». в 2007 году избран председателем общероссийского общественного движения «российское исламское наследие».

islamrf.ru




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...