Новости Ислама
Версия для печати

Узбекский кураш – в программе престижных соревнований


  21.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Узбекский кураш включен в программу Азиатских игр. Об этом было объявлено на очередном заседании Генеральной ассамблеи Олимпийского совета Азии.В связи с этим в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему «Узбекский спорт:

Узбекский кураш включен в программу Азиатских игр. Об этом было объявлено на очередном заседании Генеральной ассамблеи Олимпийского совета Азии.

В связи с этим в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему «Узбекский спорт: кураш на пути к Олимпиаде».

Президент Международной ассоциации кураша К.Юсупов, министр по делам культуры и спорта Узбекистана Т.Кузиев и другие отметили, что под руководством главы нашего государства, почетного президента Международной ассоциации кураша Ислама Каримова узбекский кураш как одна из наших национальных ценностей и символ национального самосознания получает широкое развитие, что является признанием большого вклада нашего народа в развитие мировой цивилизации.

В годы независимости в результате огромной работы по укреплению высокого потенциала нашего народа спорт в нашей стране становится все более популярным. Возрождены издревле существовавшие на нашей земле национальные виды спорта, они вызывают большой международный интерес. Одним из них является национальный кураш, вошедший в число международных видов спорта.

Узбекский кураш, история которого насчитывает три тысячелетия, с обретением нашей страной независимости вышел на совершенно новый этап развития. По инициативе Президента Узбекистана была организована федерация по данному виду спорта. Созданы международные федерации и фонды по поддержке и развитию кураша.

Сегодня этот национальный вид спорта расширяет свою географию по всему миру. Эффективно действует Международная ассоциация кураша. Конфедерациями кураша Азии, Европы, Америки, Африки и Океании в более чем ста странах-членах на высоком организационном уровне проводятся чемпионаты мира и континента, международные турниры по курашу.

Мы гордимся тем, что судьи различных национальностей используют такие узбекские слова, как «кураш», «таъзим», «тухта», «ёнбош», «чала», «дакки», «халол», а палваны из зарубежных стран мастерски применяют приемы национального кураша.

Узбекский кураш, воплощающий в себе благородные качества, присущие нашему народу, и основанный на идеях гуманизма, вызывает уважение народов мира своими справедливыми правилами и красотой борьбы. Проводимые соревнования по курашу дарят любителям спорта яркие впечатления, радость и удовольствие.

Все это подтверждает тот факт, что узбекский кураш как общечеловеческое достояние по праву занял достойное место в программе Азиатских игр. Именно поэтому Олимпийский совет Азии включил узбекский кураш в IV Азиатские игры по боевым единоборствам в закрытых помещениях, которые пройдут в 2013 году в южнокорейском городе Инчеоне.

Как было отмечено на пресс-конференции, из-за объединения этих двух престижных соревнований, ранее проводимых по отдельности, их программа была сокращена. После долгого обсуждения из более чем тридцати видов спорта, претендовавших на включение в список, были отобраны всего девять. При этом приняты во внимание их популярность, развитие в мировом масштабе и преспективы включения в программу Олимпийских игр.

Радует, что среди них оказался узбекский кураш. На IV Азиатских играх 2013 года представители более сорока стран, мужчины и женщины, будут состязаться по нашему национальному виду спорта.

Это важное событие в истории спорта нашей страны является очередным шагом к достижению большой цели – вхождению узбекского кураша в ближайшем будущем в программу Олимпийских игр. Это станет еще одним свидетельством того, что родина кураша – Узбекистан обладает весомым престижем и авторитетом в международном спортивном сообществе.




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...