Новости Ислама
Версия для печати

В Техасе казнен расист, устроивший бойню в минимаркете в отместку за теракт 11 ...


  21.07.2011    |   NewsRu.com

Власти США привели в исполнение смертный приговор, вынесенный 41-летнему Марку Строману. Его признали виновным в убийстве работников магазина азиатской внешности. Сам преступник утверждал, что действовал из мести арабам, которых он считает повинными в

Власти США привели в исполнение смертный приговор, вынесенный 41-летнему Марку Строману. Его признали виновным в убийстве работников магазина азиатской внешности. Сам преступник утверждал, что действовал из мести арабам, которых он считает повинными в серии страшных терактов 11 сентября 2001 года. Правда, среди всех трех жертв ксенофоба не нашлось ни одного араба.

Марк Строман, обвинявшийся в убийстве мигрантов из Индии и Пакистана, был умерщвлен в среду посредством инъекции, передает телеканал CBS. В 20:53 тюремные врачи Хантсвилля констатировали его смерть.

Как следует из материалов дела, вскоре после терактов 11 сентября Марк Строман ворвался в минимаркет в окрестностях Далласа и устроил там бойню. Он застрелил 49-летнего продавца Васудева Патела, который эмигрировал в США из Индии, а также его коллегу из Пакистана. Третьей жертвой убийцы стал выходец из Бангладеша, которому удалось выжить.

Суд пришел к выводу, что преступление совершено на почве национальной розни. Причем свою ксенофобию убийца скрывал под образом мстителя за террористические атаки 11 сентября 2001 года.

После ареста преступник заявил, что принял своих жертв за арабов и решил отомстить им за теракты. Кроме того Строман утверждал, что среди жертв 11 сентября была и его сестра, однако суд пришел к выводу, что это ложь и никакой погибшей родственницы у подсудимого нет.

Формально Стромана приговорили к смерти за одно убийство, а остальные эпизоды даже не были рассмотрены судом до конца.

За долгие годы судебного процесса Марк Строман раскаялся. Когда в 2002 году белый расист предстал перед судом, он гордо называл себя "убийцей арабов" и считал содеянное патриотическим подвигом. Однако перед лицом смерти это уже был другой человек, пишет газета The Huffington Post.

"В нашем мире распрстраняется ненависть, но этому надо положить конец", - сказал раскаявшийся ксенофоб. Он также попросил Бога отпустить ему грехи.

За казнью наблюдали пятеро друзей убийцы, которым он признался перед смертью в любви. "Я люблю вас, всех вас. Доброй ночи", - сказал Строман.

Затем он сам попросил не затягивать процедуру. "Бог благословляет Америку и каждого из нас. Давайте сделаем это чертово дело", - обратился Строман к распорядителю казни.

Убийца до самого последнего момента старался оставаться в сознании и с интересом "прислушивался" к своим ощущениям. "Один, два... дело пошло", - произнес Марк Строман, когда яд потек по его венам. Через 11 минут все было кончено.

Отметим, что до самого последнего момента сохранялась надежда на отсрочку. Причем последнее ходатайство о ней направил в суд один из потерпевших, которому удалось выжить. Мусульманин Раис Бхуиян, приехавший в США из Бангладеша, после встречи с Марком Строманом потерял глаз. Однако он просил сохранить убийце жизнь, так как ислам предписывает прощать обидчиков.

Раис смог простить американского неонациста совсем недавно, после паломничества в Мекку в конце 2010 года. Впрочем, американские власти оказались глухи к этим просьбам и предыдущим ходатайствам. В частности, тот же Бхуиян настаивал на смягчении наказания и замене смертного приговора пожизненным заключением.

В интервью уроженец Бангладеша рассказал, что с момента нападения ни разу не встречался с Марком Строманом лично. Однако между ними завязалась переписка, а недавно Бхуиян получил от осужденного видеообращение, которое автор попросил распространять среди людей. На кадрах некогда безжалостный убийца не может сдержать слез и говорит о мире и прощении.

Генеральный прокурор и федеральный судья так и не дали ход жалобам Бхуияна. Последнее ходатайство было отклонено судьей по формальным основаниям: дескать, оно поступило слишком поздно.

Сам Строман признался на прошлой неделе в разговоре с режиссером-документалистом Иланом Зивом, что именно великодушие Бхуияна помогло ему преодолеть собственную ненависть в душе. Вероятно, причины ксенофобии Марка Стромана следует искать в его тяжелом детстве.

Из полицейского досье на казненного следует, что в мальчишеском возрасте он был предоставлен сам себе и был жертвой жестокого обращения. Уже в подростковом возрасте Строман стал наркоманом, употребляя метамфетамин.

"В свободном мире я был свободен, но в душе я был узником собственной ненависти, которую я взрастил в своем сердце", - признался перед казнью Строман.

Казнь Марка Стромана стала восьмой по счету в Техасе с начала года. По крайней мере еще восемь человек находятся сейчас в камерах смертников техасских тюрем, дожидаясь исполнения приговора. Если им не будет предоставлена отсрочка, то всех восьмерых казнят уже в ближайшие недели.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...