Новости Ислама
Версия для печати

Ваххабит Двораковский занимался вербовкой вместе с Петросяном, выяснили сыщики


  22.07.2011    |   NewsRu.com

24-летний "русский ваххабит" Виктор Двораковский вместе со своим пособником 52-летним Владимиром Петросяном занимались вербовкой в ряды боевиков. "Они проводили агитационные мероприятия, были в одной и той же группе", - сообщил "Интерфаксу" и.о.

24-летний "русский ваххабит" Виктор Двораковский вместе со своим пособником 52-летним Владимиром Петросяном занимались вербовкой в ряды боевиков.

"Они проводили агитационные мероприятия, были в одной и той же группе", - сообщил "Интерфаксу" и.о. начальника первой оперативно-розыскной части ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Николай Олехнович.

По словам полицейского, их связь отражена не только в оперативных материалах, но и в рамках уголовного дела, и полностью доказана. Петросян был задержан оперативниками в станице Лысогорская Георгиевского района Ставрополья в конце апреля, а Двораковского схватили в июле в его родном поселке Иноземцево, после того, как он попытался оказать сопротивление патрульным.

В отношении террористов-агитаторов возбуждено 5 уголовных дел. "Все связи Двораковского на территории края и в субъектах СКФО уже давно были оперативно прикрыты, проводились технические мероприятия по отрабатываемым телефонам", - отметил Олехнович.

И.о. начальника первой оперативно-розыскной части уточнил ИТАР-ТАСС, что Петросян уже приговорен по статьям "Незаконный оборот взрывчатых веществ" и "Угроза совершения теракта" к 4,5 годам лишения свободы. "Сейчас в отношении Петросяна собран материал, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "публичные призывы к экстремистской деятельности", - сказал он.

Олехнович отметил, что не знает о состоянии здоровья Двораковского, но заверил, что "следственные мероприятия сейчас проводятся с участием Двораковского". "Отрабатываются все места, где он был, с кем он общался", - сказал Олехнович.

Ваххабит-семьянин

Виктор Двораковский был объявлен в розыск летом прошлого года, после того как у него дома в Пятигорске взорвалась бомба. Как выяснилось, ваххабит оставил ее на газовом котле для просушки, а сам отлучился. Двораковский пустился в бега.

Ислам он принял еще три года назад, когда проживал в Иноземцево. В селе община новообращенных русских мусульман является довольно многочисленной. Причем первые обращенные появились здесь благодаря активной деятельности русского имама Антона Степаненко, имевшего в поселке частный дом и организовавшего молельный дом для мусульман в Пятигорске на территории частного домовладения одного из его прихожан.

Впервые в поле зрения правоохранительных органов воспитанники Антона Степаненко попали в октябре 2005 года, во время нападения боевиков на Нальчик. А в январе 2006 года господин Степаненко был задержан по подозрению в похищении человека (ст. 126 УК РФ). В ходе судебного следствия эта статья Уголовного кодекса была заменена на более мягкую статью - 330 ("Самоуправство"). В итоге его отпустили на свободу в зале суда, поскольку вынесенное наказание он отсидел в СИЗО.

Виктор Двораковский полтора года назад женился, у него родился ребенок. Его супругой стала жительница Ставропольского края, русская по национальности, приехавшая в Иноземцево на учебу и также принявшая ислам.

По информации оперативников, Виктор Двораковский был хорошо знаком с другим представителем радикального ислама, жителем Пятигорска Виталием Раздобудько, который с 2010 года находился в розыске по подозрению в подготовке и совершении августовского теракта в Пятигорске и неудавшегося сентябрьского теракта в Ставрополе. Кстати, обратил в ислам Виталия Раздобудько имам Степаненко.

По оперативным данным, сбежав из Ставрополья, Двораковский отправился в Дагестан, где по примеру других русских ваххабитов вступил в группу полевого командира Ибрагимхалила Даудова из селения Губден. По данным оперативников, Двораковский подготовлен в качестве террориста-смертника.

Информацию о розыске ваххабита правоохранительные органы распространили в начале марта. Ориентировки на него были отправлены, в том числе, в Москву. За информацию о нем полиция объявляла вознаграждение в 100 тысяч рублей.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...