Новости Ислама
Версия для печати

Возможность экономить время, бумагу и средства


  22.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий» от 8 июля 2005 года служит важным фактором внедрения системы электронного документооборота во всех сферах. Эта современная

Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий» от 8 июля 2005 года служит важным фактором внедрения системы электронного документооборота во всех сферах. Эта современная система позволяет экономить время, бумагу и средства.

Органы государственного и хозяйственного управления, предприятия, организации и учреждения Джизака, перешедшие на электронную форму обмена информацией, достигают высокой эффективности в своей деятельности.

Созданные в нашей стране правовые основы применения информационно-коммуникационных технологий, законы об электронной цифровой подписи, электронном документообороте, электронных платежах играют важную роль в развитии сферы.

В настоящее время все органы управления области подключены к локальным и корпоративным сетям. Между областным, городскими и районными хокимиятами налажена взаимосвязь через сеть «UzNet». В результате применения информационно-коммуникационных технологий в городских и районных хокимиятах повышается эффективность взаимодействия между органами государственной власти и управления, различными организациями и ведомствами, оптимизируется поток бумажной и электронной информации. Это позволяет значительно экономить бумагу, затраты на телефонные переговоры.

В областном налоговом управлении уделяется особое внимание внедрению современных информационно-коммуникационных технологий, оказанию клиентам интерактивных услуг. В настоящее время благодаря внедренным в сферу информационным системам, включающим в себя информационные технологии и средства связи, налогоплательщикам предоставляется более десяти видов интерактивных, то есть безбумажных, дистанционных услуг. В целях дальнейшего совершенствования системы передачи в налоговые органы отчетов субъектов предпринимательства в электронной форме на практике широко применяется программная продукция «БЭМ – электронная помощь бухгалтеру».

– В прошлом году в Джизаке почти 700 хозяйствующих субъектов перешли на интерактивный метод обмена информацией, – сказал начальник секции информационных систем городской Государственной налоговой инспекции Комил Шайзоков. – А ныне этой системой уже пользуются более 1300 субъектов. Около тысячи из них сдают отчеты и получают документы из налоговых ведомств в электронной форме.

В главном управлении экономики области, где используют электронный метод обмена информацией, по сравнению с первой половиной 2010 года затраты бумаги сократились на 260 килограммов, в управлении здравоохранения – на 237 килограммов, управлениях народного образования, статистики – на 140-150 килограммов.

В настоящее время действующие в области два высших учебных заведения, 55 профессиональных колледжей, 4 академических лицея и 381 школа подключены к сети «ZiyoNET». В завершившемся учебном году 790 молодых специалистов закончили обучение в 8 колледжах области по направлению информационные и компьютерные технологии. Представители этой современной профессии особо востребованы на предприятиях и в организациях.

Информационно-коммуникационные технологии активно вводятся в такую важнейшую сферу услуг, как почта. В области в 43 местах внедрена электронная система почтовых денежных переводов.

Работа по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий последовательно продолжается. Областным хокимиятом разработаны меры по внедрению электронного документооборота на предприятиях, в организациях и учреждениях до конца текущего года. А в предстоящем году предусмотрен переход всех хозяйствующих субъектов на эту систему работы. Этот процесс требует от каждого работника сферы навыков работы на компьютере, пользования информационно-коммуникационной сетью. С этой целью в сельских и махаллинских сходах граждан, при профессиональных колледжах организованы учебные занятия по использованию информационно-коммуникационных технологий.

Информационно-коммуникационные технологии, интерактивные услуги становятся жизненной необходимостью. В каждой школе, колледже и лицее, независимо от их специализации имеются компьютерные классы. Молодежь со школьной поры приобретает навыки работы на компьютере, в сети интернет, что играет важную роль в широком внедрении информационно-коммуникационных технологий.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...