Новости Ислама
Версия для печати

Большая победа дехкан Узбекистана


  22.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

На снимке: На зерновых полях фермерского хозяйства «Омонов Улугбек Хасанович» Каршинского района. Фото Жамшида Норкобилова (УзА). Зерноводы страны в преддверии самого великого, самого дорогого праздника – 20-летия независимости нашей Родины собрали 6

На снимке: На зерновых полях фермерского хозяйства «Омонов Улугбек Хасанович» Каршинского района. Фото Жамшида Норкобилова (УзА).

Зерноводы страны в преддверии самого великого, самого дорогого праздника – 20-летия независимости нашей Родины собрали 6 миллионов 800 тысяч тонн зерна и перевыполнили годовые договорные обязательства.

В годы независимости в стране накоплен большой опыт выращивания пшеницы, ежегодно растет объем заготавливаемого зерна. Хирман, собранный кропотливым, упорным трудом дехкан и фермеров, глубоко освоивших современные агротехнологии, – источник достатка и благосостояния нашей страны и народа.

Получение богатых урожаев зерна – это результат проводимых под руководством Президента Ислама Каримова последовательных мер по углублению экономических реформ в сельском хозяйстве, в частности, развитию зерноводства. Высокий рубеж, достигнутый в нынешнем году земледельцами страны, укрепляет в сердцах соотечественников чувство уверенности в завтрашнем дне и ярко свидетельствует о наших успехах в сфере зерноводства.

Узбекистан, который в 90-е годы заготавливал лишь около 900 тысяч тонн зерна, а закупал за рубежом до 4 миллионов тонн, сегодня занимает достойное место в ряду государств, экспортирующих зерно. И это имеет большое экономическое, политико-стратегическое значение и пробуждает в наших сердцах чувство гордости.

Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, высокий урожай получен благодаря правильной организации посевного сезона, внедрению в аграрную отрасль современных технологий, развитию семеноводства, своевременному проведению мероприятий по борьбе с сельхозвредителями. Наши ученые упорно работают над созданием высокоурожайных, скороспелых, устойчивых к заболеваниям сортов пшеницы. К примеру, в нынешнем году дехкане выращивали более десяти видов таких перспективных сортов, как «Чиллаки», «Жайхун», «Бобур», «Дустлик», «Андижон-1», «Андижон-2», «Андижон-4» и другие.

Каждый год, каждый сезон преподносит земледельцам новые испытания. От зерноводов требуются большое умение и воля для того, чтобы вырастить урожай – основу нашего достатка, сохранить и защитить его от капризов природы, преодолеть множество других трудностей, собрать выращенный урожай без потерь, доставить его на приемные пункты и потребителям.

Известно, что в последние годы во всем мире зерноводство сталкивается с большими проблемами, в то же время спрос на зерно растет. И в подобной ситуации еще ярче проявляются масштабы и весомость высоких результатов труда земледельцев нашей страны. Уместно отметить, что в Андижанской, Бухарской, Ферганской, Самаркандской и Ташкентской областях, внесших достойный вклад в достижение нынешней победы наших хлеборобов, средняя урожайность зерновых составила 53-64 центнера с гектара.

Проведение широкомасштабной работы по оптимизации посевных площадей фермерских хозяйств, улучшению мелиоративного состояния почв, размещению сортов пшеницы с учетом земельных и климатических условий, обеспечению водой, а также своевременной поставке в фермерские хозяйства минеральных удобрений, качественных семян и горюче-смазочных материалов играет важную роль в развитии зерноводства. У дехкан и фермеров растет заинтересованность в результатах своего труда, укрепляется чувство собственника.

В нынешнем году, как и раньше, основная часть выращенного урожая пришлась на долю фермеров. В частности, более 70-80 центнеров зерна с гектара вырастили такие фермерские хозяйства, как «Хайитали Боймухамедов» Сариасийского района, «Маржона Файз» Гиждуванского района, «Обиджон ота» Балыкчинского района, «Шухрат Зиё» Зангиатинского района, «Хакимбой» Учкуприкского района и «Бахриддин ота» Хатырчинского района.

Договорные обязательства выполнены, но на полях еще много урожая. Работа по уборке зерна без потерь, сбору соломы со скошенных полей и их вспашка продолжаются.

Огромного восхищения достойны самоотверженность, стойкость и неустанный труд земледельцев, подготовивших такой подарок к самому великому, самому дорогому празднику – 20-летию независимости нашей Родины.

С большой победой вас, дорогие дехкане!




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...