Новости Ислама
Версия для печати

Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан


  22.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

22 июля 2011 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором обсуждены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие текущего года и выработаны дополнительные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов

22 июля 2011 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором обсуждены итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие текущего года и выработаны дополнительные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2011 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 21 января 2011 года.

На заседании всесторонне и глубоко проанализированы итоги состоявшегося 15 июля текущего года отчета Премьер-министра Республики Узбекистан на совместном заседании обеих палат Парламента страны о реализуемой программе мер по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также ходе выполнения Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».

Отмечено, что в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, разработанной и изложенной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на совместном заседании обеих палат Парламента республики 12 ноября 2010 года, в первом полугодии текущего года Правительством республики разработано 12 законопроектов, направленных на дальнейшее углубление, совершенствование и либерализацию системы управления экономикой, укрепление права частной собственности, создание системы надежных гарантий ее защиты, устранение излишних барьеров в сфере предпринимательской деятельности.

Осуществлялись комплексные меры по безусловному обеспечению реализации принятых в рамках Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» решений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, направленных в том числе на создание благоприятной деловой среды, дальнейшее упрощение процедур организации и ведения предпринимательской деятельности, кардинальное сокращение проверок деятельности субъектов малого предпринимательства, расширение их доступа к товарно-сырьевым ресурсам, системе государственных закупок и льготным кредитам.

Вместе с тем, отмечая критическую оценку работы органов исполнительной власти всех уровней, отраженной в совместном постановлении Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 15 июля текущего года, на заседании детально проанализированы результаты работы и вклад каждого комплекса Кабинета Министров, органов государственного и хозяйственного управления, исполнительной власти на местах в реализацию поставленных задач по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики.

Подвергнута жесткой критике деятельность руководителей отдельных министерств, ведомств и органов исполнительной власти на местах, не обеспечивающих осуществление должной работы по созданию максимально благоприятной деловой среды, устранению и предотвращению бюрократических барьеров и иных препон на пути развития предпринимательства, фактов незаконного вмешательства государственных и контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства. За необеспечение должного контроля за работой структурных подразделений и допущение ими незаконных проверок субъектов предпринимательства к руководителям республиканских служб ветеринарии и санитарно-эпидемиологического надзора применены дисциплинарные меры наказания.

В соответствии с задачами, вытекающими из совместного постановления палат Парламента страны от 15 июля текущего года, особое внимание на заседании Кабинета Министров было уделено всестороннему анализу результативности работы по социально-экономическому развитию страны, дальнейшему углублению структурных преобразований, прежде всего за счет приоритетного развития промышленности, широкому привлечению прямых иностранных инвестиций в реализацию инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению важнейших отраслей и сфер экономики.

По итогам первого полугодия текущего года прирост ВВП составил 8 процентов, объемов производства промышленной продукции – 6,8 процента, сельского хозяйства – 6,7 процента, экспорта – 18,7 процента. Обеспечено значительное положительное сальдо внешнеторгового оборота. Принятые системные меры по дальнейшему повышению потребительского спроса населения способствовали увеличению производства потребительских товаров на 12,3 процента, платных услуг населению – на 14 процентов, розничного товарооборота – на 14,6 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом. Уровень инфляции не превысил прогнозные показатели.

Продолжено осуществление активной инвестиционной политики. В первом полугодии текущего года достигнут рост объемов освоенных капитальных вложений, введены в эксплуатацию 558 новых производственных объектов. В реализацию инвестиционных проектов привлечены иностранные инвестиции в размере около 1,4 миллиарда долларов США, из них 84,2 процента – прямые иностранные инвестиции.

Вместе с тем отмечена недостаточная работа комплексов Кабинета Министров и Министерства экономики по выработке и реализации предложений, направленных на углубление структурных преобразований и ускорение модернизации экономики, разработке целевых программ комплексного развития отраслей экономики и территорий республики, социальной сферы и инфраструктуры.

В ходе обсуждения была подвергнута жесткой критике деятельность руководителей НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узбекэнерго» и ГАК «Узхимпром», не обеспечивающих реализацию действенных мер по кардинальному сокращению дебиторской и кредиторской задолженности.

Особо подчеркнута недостаточность принимаемых мер руководителями ГАК «Узбекенгилсаноат», ассоциаций «Узэлтехсаноат», «Узбекчармпойабзали», «Масложирпищепром», ГАК «Узфармсаноат» по созданию новых и расширению действующих производств по выпуску конкурентоспособных потребительских товаров, обеспечению на этой основе насыщения ими внутреннего рынка и кардинального сокращения импорта.

В этой связи перед руководителями министерств, ведомств, хозяйственных объединений, органов исполнительной власти на местах поставлены конкретные задачи по коренному пересмотру и повышению эффективности своей деятельности, усилению персональной ответственности каждого руководителя и работника за результаты работы.

В рамках повестки дня заседания критически проанализированы результаты осуществляемых в республике мер по комплексному и ускоренному развитию инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства, своевременному вводу объектов сельского жилищного строительства и социальной сферы. Завершены работы по строительству отдельных участков Узбекской национальной автомагистрали протяженностью 156 км. В новых сельских массивах комплексной застройки индивидуального жилья введены 2260 жилых домов по типовым проектам.

Руководителям ИК «Кишлок курилиш инвест», Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов Кашкадарьинской, Наманганской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областей указано на необходимость принятия дополнительных мер по ускорению ввода индивидуального жилья по типовым проектам и объектов внешней инженерной сети в новых строящихся сельских массивах.

Госархитектстрою, инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест», акционерному коммерческому банку «Кишлок курилиш банк» совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей поручено разработать и внести в Кабинет Министров проект Программы строительства индивидуального жилья в сельской местности по новым типовым проектам на 2012 год.

На заседании особое внимание уделено анализу хода реализации Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год, а также результативности работ по трудоустройству выпускников профессиональных колледжей. В результате принятых целенаправленных мер обеспечено создание более 520,2 тысячи новых рабочих мест, в том числе 352,6 тысячи – в сельской местности.

Вместе с тем за отсутствие должной работы по организации создания новых рабочих мест в соответствии с установленными параметрами, поиску и мобилизации дополнительных резервов их создания к хокимам ряда районов республики применены дисциплинарные меры взыскания.

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г.Ташкента, Министерству труда и социальной защиты населения поручено усилить меры персональной ответственности руководителей всех уровней за безусловное выполнение параметров Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год, а также обеспечение трудоустройства всех выпускников профессиональных колледжей.

На заседании рассмотрен ход подготовки к осенне-зимнему периоду отраслей экономики, производственной инфраструктуры, жилищного фонда и объектов социальной сферы.

Особо подчеркнута персональная ответственность руководителей органов исполнительной власти на местах, компаний «Узтрансгаз», «Узбекэнерго», других ведомств, хозяйственных объединений и организаций за своевременную и качественную реализацию всего комплекса мер по подготовке отраслей экономики, жилищного фонда, объектов социальной сферы и производственной инфраструктуры к устойчивой работе в осенне-зимний период.

Также определены меры по организации заготовки и закладки на хранение основных видов сельскохозяйственной продукции в необходимых объемах для гарантированного обеспечения ею населения по доступным ценам в зимне-весенний период.

По вопросам повестки дня выступили руководители министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий республики и хокимиятов всех уровней. По итогам обсуждения внесенных на заседание Правительства республики вопросов приняты соответствующие решения, в которых определены конкретные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов социально-экономического развития страны на 2011 год, а также задач, вытекающих из совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 15 июля текущего года.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...