Новости Ислама
Версия для печати

Любовь победит страх перед исламом – мнение христианина


  23.07.2011    |   Islam-news

23 июля 2011, 11:58Давайте признаем в мусульманах своих соседейЛет двадцать назад я вообще не ходил к стоматологу, и, честно говоря, стоматолог тоже вовсе не предвкушал встречи со мной. Страх превратил меня в «просто адского пациента». Но, переехав в

23 июля 2011, 11:58

Давайте признаем в мусульманах своих соседей

Лет двадцать назад я вообще не ходил к стоматологу, и, честно говоря, стоматолог тоже вовсе не предвкушал встречи со мной. Страх превратил меня в «просто адского пациента».

Но, переехав в штат Теннеси, я встретил удивительно нестрашного доктора. Он помог мне понять, что все мои страхи были необоснованными. Никто не собирался сверлить мне зубы чем-то наподобие отбойного молотка, как бывало в детстве.

Этот нестрашный стоматолог, который несколько лет назад вышел на пенсию, так же преподал мне еще один нравственный урок. В комнате перед его кабинетом на стене висела обрамленная в рамку вытканная надпись: «Не судите ткача по единственной нити». Не раз, принимаясь судить о ком-то на основании единственного поступка или незначительного высказывания, я вспоминал это правило.

Так что я был просто поражен, прочитав в «Tennessean», что этот замечательный человек вступил в движение, которое пугает меня до смерти – анти-мусульманскую организацию под названием «ACT! for America» («ДЕЙСТВУЙ! За Америку»). Страх – по моему убеждению, иррациональный страх – вынуждает членов этой организации проводить границы, разделяющие нашу страну на «мы» и «они».

На самом деле, есть и третья категория: «пятая колонна». По определению одного из членов движения «ДЕЙСТВУЙ!», «это каждый, кто считает, что в Исламе есть хорошие стороны».

Мне такая классификация кажется довольно знакомой. Одно время расисты награждали отвратительными эпитетами каждого белого, который симпатизировал людям с иным цветом кожи. Все подобные выражения, в том числе и «пятая колонна», самым негативным образом характеризуют умственные качества и здравомыслие того, кто их употребляет.

При этом многие члены «ДЕЙСТВУЙ!» считают себя христианами, как и я. Вместо того чтобы спорить с ними о достоинствах ислама, я хотел бы напомнить, что мы, христиане, должны следовать учению Иисуса Христа, сказавшего: «Благословенны примиряющие, ведь они будут названы детьми Бога».

Разделение людей на категории "мы", "они" и "пятая колонна" не способствует миру, а готовит почву для ненависти и вражды. Ни в коем случае не следует забывать, что в нацистской Германии сначала появились отвратительные слова, потом камни полетели в окна, затем возникли концлагеря, а потом Циклон Б. Если бы эта цепь событий не началась со злых слов, поносящих евреев, сомневаюсь что она бы закончилась газовыми камерами. Сначала нацистам нужно было обозначить еврейское население как «они», «не мы», чтобы потом приняться за их истребление.

Я хотел бы особо подчеркнуть, что вовсе не считаю членов «ДЕЙСТВУЙ!» нацистами, и не утверждаю, что ими овладели нацистские настроения. Наоборот, я уверен, что ими движет просто страх, но при этом столь же иррациональный, как мой прежний страх перед стоматологом. И я прекрасно понимаю, что с иррациональными страхами особенно трудно справиться, поскольку они неподконтрольны разуму.

Однако, страх можно одолеть любовью. Христиане знают, что совершенная любовь побеждает страх, так что мы должны молиться о том, чтобы наша любовь была более совершенна.

И надо придерживаться здравого смысла. Мы же не хотим, чтобы о христианстве судили по действиям кучки маргиналов, так что и нам не следует судить об обширном полотне ислама на основании одной нити, вплетенной радикалами, которых осуждают другие мусульмане.

Следует помнить, что религиозная свобода Америки сияет всему миру, привлекая людей разных вер, которые просто хотят поклоняться Господу в своей манере, не испытывая при этом дискриминации. Американские мусульмане это те американцы, которые поклоняются Богу посредством ислама. И давайте признаем в них своих соседей.

Мой нестрашный стоматолог настолько хорошо излечил меня от страха, что однажды я даже попросил, чтобы он заделал мне небольшую дырку в зубе без обезболивания. Конечно. Было немного больновато, но это ничего. Меня так долго сковывал страх. Но теперь я был свободен.

Келтнер Локке, член пресвитериансой общины Хилтона, штат Орегон.

"Tennessean"






Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...