Новости Ислама
Версия для печати

Норвежский террорист был фермером и консерватором


  23.07.2011    |   МТРК 'Мир'

Стали известны факты из жизни норвежца, расстрелявшего детский лагерь. Убийца интересуется бодибилдингом и масонством.

москва, 23 июля. задержанный по подозрению в организации теракта в осло и побоища на острове утейя андерс беринг брейвик принадлежал к праворадикальным молодежным кругам и выращивал овощи на ферме, сообщает немецкий канал n-24. о многих фактах из его жизни стало известно из его странички на facebook. сейчас она заблокирована полицейскими.

на странице брейвика в twitter всего одна фраза — цитата из английского философа джона стюарта милля: «один человек, обладающий верой, равен по силе 100 тысячам, у которых есть только интересы».

в частности, из его профиля можно было узнать, что убийца интересуется бодибилдингом и масонством и придерживается консервативных политических взглядов. кроме того, он оказался почитателем иммануила канта и уинстона черчилля. последнего он называл своим кумиром. кроме того, он был поклонником макса мануса - героя норвежского сопротивления времен второй мировой войны.

до последнего времени брейвик выращивал фрукты и овощи на ферме неподалеку от норвежской столицы. одновременно с этим, представители сети магазинов, поставляющих сельскохозяйственные товары, заявили, что в мае террорист купил 6 тонн удобрений. известно, что некоторые составляющие азотсодержащих удобрений могут быть использованы для изготовления взрывчатки.

«это были 6 тонн минеральных удобрений, что является маленьким и обычным заказом для обыкновенного сельскохозяйственного производителя», - сообщил представитель компании-поставщика felleskjoepet agri одни эстенстад.

полиция выяснила, что на имя брейвика в осло зарегистрировано минимум две единицы огнестрельного оружия.

на критикующем ислам интернет-портале document.no обнаружен документ под именем anders b.. в нем находятся десятки записей антиисламского и националистического содержания, из которых можно сделать вывод, что подозроеваемый делит мир на представителей мультикультурализма и консерваторов. он называет мультикультурализм «культурным марксизмом» и «антиевропейской идеологией ненависти», цель которой - разрушить европейскую культуру, национальные государства и христианство. «культурных консерваторов», к которым автор себя причисляет, по его мнению, в обществе называют расистами и сравнивают такое мировоззрение с антисемитизмом и инквизицией.

«партия прогресса» является второй крупнейшей партией в парламенте норвегии (большинство кресел в настоящее время контролирует правящая рабочая партия).

кроме того, в прошлом андерс беринг брейвик состоял в норвежской консервативной «партии прогресса». об этом, как сообщает телеканал tv2, 23 июля заявила председатель партии сив йенсен. бывшие соратники по партии описывают его как человека спокойного и тихого.

большинство экспертов полагают, что за теракты в норвегии не ответственны никакие исламистские организации. они называют стрелка «маньяком» и «психопатом». с другой стороны, отмечается, что действия брейвика не похожи на деяния неуравновешенного. очевидно, что он подготовился к этому дню, раздобыл оружие и форму полицейского.

сейчас полиция ищет сообщника террориста. по сообщениям очевидцев, стрелявших на острове было двое.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...