Новости Ислама
Версия для печати

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О НОВЫХ АНТИАЛКОГОЛЬНЫХ МЕРАХ


  25.07.2011    |   Новости Федерации

Президент Медведев подписал очередной антиалкогольный закон. На этот раз ужесточена ответственность за продажу алкоголя молодежи. За неоднократный сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним продавцу грозит штраф до 80 тысяч рублей или исправительные

президент медведев подписал очередной антиалкогольный закон. на этот раз ужесточена ответственность за продажу алкоголя молодежи. за неоднократный сбыт алкогольной продукции несовершеннолетним продавцу грозит штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы до года, за неоднократную продажу пива и слабоалкогольных напитков - штраф до 50 тысяч или исправительные работы до 6 месяцев.
закон вступит в силу 1 января 2013 года. после этого алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах. продавать его можно только в магазинах беспошлинной торговли. запрет на реализацию будет действовать с 23:00 до 8:00.
распивать спиртные напитки нельзя будет во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках.

новый закон активно обсуждается в блогах. одни поддерживают строгие запреты, другие сетуют, что ничего, кроме запретов, политика государства в этой сфере не предполагает.

противники этого закона уверяют, что он потребители будут покупать нужные объемы заранее либо обращаться в вечерние и ночные часы к нелегальным продавцам. дети будут просить совершать покупки старших товарищей или находить сговорчивых продавцов, а на селе увеличится самогоноварение. кроме того, закон ударит по малому бизнесу.

как считает член общественной палаты рф олег зыков, чтобы отбить у людей интерес к алкоголю, необходимо повысить качество жизни. «нельзя решать проблему алкоголизма только с позиции оборота химических веществ. основой ее является выбор человека – пить или не пить. и если оказывается, что со всех сторон преследуют беды и неудачи: нет работы, не хватает денег не еду, то и выбор остается один – утопить свое горе в бутылке», - сказал он.

напомним слова патриарха кирилла, сказанные им на встрече председателя правительства российской федерации в.в. путина с главами и представителями религиозных и общественных организаций: «человек, свободный от нравственных постулатов, нравственных норм, раскрепощенный в реализации своих устремлений, ни перед чем не останавливается… сегодня тема морали — это не десятый, не двадцатый, не тридцать пятый вопрос, как иногда мы можем видеть это в программах политических партий. сегодня вопрос морали — это самый фундаментальный вопрос существования человеческой цивилизации, не только россии».

«как вы расцениваете новый закон? можно ли одними запретительными мерами остановить пьянство? какие еще меры кажутся вам необходимыми?» - с такими вопросами корреспондент regions.ru обратился к священнослужителям.


протоиерей владимир вигилянский, глава пресс-службы московского патриархата, не разделяет распространенного убеждения о бесполезности запретов.

«запретами остановить пьянство можно: примеры тому мы видим и в истории россии, и в зарубежном опыте. определенными мерами пьянство можно приостановить», - сказал он.

«ученые говорят, что у нас фантастическое потребление спирта на душу населения. цифры просто чудовищные, в несколько раз превышающие норму! хуже всего, что стремительно спивается молодежь. ситуация запущена страшно. нужно срочно что-то делать, применяя все доступные меры. надеюсь, ситуацию все-таки еще можно изменить в лучшую сторону», - добавил отец владимир.


протоиерей артемий скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи санкт-петербургской епархии, настоятель храма петра и павла при университете им. герцена в г. санкт-петербурге на новый закон смотрит не слишком оптимистично.

«закон, конечно, нужный, но это больше похоже на удачный ход в предвыборной игре. алкоголь уничтожает русский народ – это всем понятно. но бороться с этой бедой надо другими методами», - считает отец артемий.

«надо уничтожать не ларьки, а гигантские корпорации алкогольного бизнеса, которые наживаются на выпуске низкопробного алкоголя, и лоббистов, которые представляют их интересы во власти. поэтому мой прогноз пессимистичен: этот закон – очередная фикция, от повального алкоголизма он страну не спасет», - заключил он.


протоиерей олег стеняев, клирик храма рождества иоанна предтечи в сокольниках, считает, что запреты и ограничения торговли алкоголем принесут пользу.

«при этом я думаю, что введение «сухого закона», к чему некоторые призывают, не оправдано. он привел бы только к повальному самогоноварению и подпольному производству низкокачественной выпивки», - сказал отец олег.

«борьба с пьянством должна идти поэтапно. нужна последовательная работа по формированию правильного отношения к алкоголю в обществе, надо стараться изменить то положение вещей, которое способствует распространению пьянства. в общем, людям нужно все подробно объяснять», - добавил он.


священник игорь шумилов, настоятель воскресенской церкви д. васильевское рузского р-на, считает предложенные меры правильными и разумными.

«ничего дурного в запретах самих по себе я не вижу. я бы даже назвал их необходимыми», - добавил он.

«конечно, самое серьезное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения в правильном направлении – последовательно прививать и в семье, и в школе здоровый образ жизни. но и запретительные меры просто необходимы. ведь у нас запрещены убийства, запрещено распространение наркотиков. другое дело, что применять эти меры нужно разумно», - сказал о. игорь.

«да, одними запретами никакой проблемы не решить, и самое главное – это духовно-нравственное воспитание народа, формирование правильной системы ценностей. если у человека есть цель в жизни, он алкоголиком не станет. и, конечно, нужно думать о создании нормальных условий для жизни», - заключил он.


член общественной палаты рф, муфтий москвы и центрального региона россии альбир-хазрат крганов назвал принятие законопроекта дмитрием медведевым «историческим моментом».

«любой мусульманин поддержит этот закон. мы все знаем, сколько бед приносит пьянство, как оно разрушает семьи, уничтожает человека. мы этот закон давно ждали. к нам часто обращаются люди с просьбой о запрете продажи алкоголя – вечером проще купить бутылку водки, чем хлеб. районные и сельские администрации не могут запретить продажу, т.к. у продавцов есть лицензии на торговлю – получается замкнутый круг. теперь станет гораздо легче» - выразил надежду муфтий.

«радует запрет на продажу в ларьках и прочих мелких торговых точках. к примеру, теперь из деревни желающим придется проехать несколько десятков километров, чтобы купить бутылку алкоголя» - считает альбир крганов.

«думаю, все гражданское общество этот закон поддержит. конечно, кроме запретов, надо культивировать здоровый образ жизни, убеждать людей заниматься спортом, открывать культурные и спортивные центры. люди должны чувствовать заботу о себе. сми, в свою очередь, должны тоже внести свою лепту: не показывать рекламу алкоголя и вообще как можно меньше тиражировать информацию о нем» - подытожил он.


президент международной исламской миссии, генеральный представитель координационного центра мусульман северного кавказа шафиг пшихачев заявил: «в исламе очень важен категорический запрет алкоголя, поэтому я поддерживаю такие любые меры по ограничению спиртного».

«алкоголь – это явление, которое разрушает основу человеческого существования и все общество в целом. по-хорошему, вообще надо наказывать в равной степени изготовителя, продавца и потребителя алкоголя, т.к. вся эта цепочка наносит огромный вред обществу. кроме того, пиво тоже надо приравнять к алкоголю. ведь печальная статистика говорит о том, что дети и подростки начинают с пива, становясь алкоголиками» - сетует шафиг ауесович.

«кроме того, я считаю, что надо развивать культуру потребления алкоголя, - хотя как мусульманин я не должен бы этого говорить. но у нас в стране нет этой культуры, отсюда нравственная распущенность: распитие спиртных напитков во дворах, на площадках, на глазах у детей», - добавил он.

«речь патриарха кирилла меня просто восхищает. он высказал мнение практически всех религиозных деятелей: надо прививать обществу нравственность, тогда оно будет здоровым и все проблемы станут разрешимы», - заключил муфтий.



Другие новости раздела:

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...