Новости Ислама
Версия для печати

Только своим примером можно воспитать благодарных детей


  25.07.2011    |   Islam-news

25 июля 2011, 12:18Ринат Сайфутдинов:"Забота о собственных престарелых родителях ведет к духовному росту".Председатель совета общины мусульман Щелковского муниципального района Московской области Ринат Сайфутдинов об истории общины района,

25 июля 2011, 12:18

Ринат Сайфутдинов:"Забота о собственных престарелых родителях ведет к духовному росту".

Председатель совета общины мусульман Щелковского муниципального района Московской области Ринат Сайфутдинов об истории общины района, патриотизме, современной молодежи…

- Щелковская земля дружелюбна и многонациональна. Какое количество татар проживает здесь?

- Более 17 тысяч. Их первые поселения появились здесь в 20 годах прошлого века, а уже массовый наплыв относится к 30-40 годам. Тогда в силу разных обстоятельств люди снимались с насиженных мест, покидали родные деревни и отправлялись в большие города. В Щелково татары приезжали из Татарстана, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областей. Город привлекал их тем, что здесь быстрыми темпапи развивалась промышленность, следовательно, те, кто искал работу, находил ее. Особенно много рабочей силы требовалось на карьерах по добыче доломитов – сырья, используемого в металлургии. Вот там-то и начали работать предки нынешних щелковских татар. После переселения они продолжали соблюдать свои традиции, религиозные обряды. И в 1996 году официально зарегистрировали религиозную общину мусульман района. Требовалось и сооружение мечети. Благодаря совместным действиям общины и администрации района и, конечно, не без помощи спонсоров в 2001году эта задача была решена.

- Каковы взаимоотношения между мусульманами и православными в районе?

- Очень дружелюбные. Об этом свидетельствует и тот факт, что мечеть и церковь находятся недалеко друг от друга. Так и должно быть. Ведь мы и в миру живем рядом друг с другом. И эти отношения должны быть примером отношений между разными национальностями, населяющими наш край. Важно сохранять и приумножать эту гармонию. Люди разных национальностей и конфессий должны жить дружно и мирно, а все возникающие вопросы решать в традициях добрососедства.

- Вы бывший военный летчик. Что повлияло на выбор профессии?

- Воспитание, в первую очередь, в семье, в школе. Нас с детства воспитывали быть патриотами и быть готовыми защищать свою родину, искренне любить ее. А еще, я считаю, патриотизм невозможен без знания истории своей страны, родного языка, уважительного отношения к старшему поколению, почитания родителей. К сожалению, современная молодежь не придает серьезного значения всему этому.

- А по поводу воинского долга: как вы считаете, почему молодые люди стали пренебрегать им?

- Я уверен, что эту школу жизни должен пройти каждый уважающий себя мужчина. А отношение к воинскому долгу воспитывается в семье, в школе, в ВУЗе.

К слову, в советские времена этому придавали серьезное значение. Поэтому молодые люди, не задумываясь, шли в армию. И считалось стыдно, если ты не прошел ее.

- В России один за другим стали появляться дома для престарелых…


- И это очень грустно. Кстати, во многих исламских странах таких домов просто нет, потому что отдать своих родителей в подобный дом было бы позором для семьи. Вы замечали, с каким уважением относятся к своим родителям на Кавказе, Средней Азии, Турции? Там понимают, что забота о собственных престарелых родителях ведет к духовному росту.

Вообще, ислам уделяет особое внимание обязанностям детей перед своими родителями. «Преклоняй пред родителями крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком» - говорится в одном из аятов Корана. В исламе недостаточно только молиться за наших родителей, мы должны ещё и относиться к ним с величайшим состраданием, ведь они заботились, растили нас, любили.

- По поводу отношения молодежи к родному языку…

- Родной язык знать важно. Согласитесь: люди, которые не знают и не уважает свою национальную культуру, язык, предвзято относятся и к культуре других народов. Поэтому, я считаю, что, если молодой человек знает свой язык, он становится духовно богаче.

Вот как говорил о роли родного языка Чингиз Айтматов: «Бессмертие народа – в его языке. Каждый язык велик для своего народа. У каждого из нас есть свой сыновний долг перед народом, нас породившим, давшим нам самое большое свое богатство – свой язык: хранить чистоту его, приумножать богатство его».

Справка Islamnews

Ринат Сайфутдинов родился в Татарстане. В 1968 году переехал в Москву. После окончания военной академии служил летчиком. Духовное образование получил в университете исламской культуры в Москве.







Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...