Новости Ислама
Версия для печати

В Астрахани передают в суд громкое дело банды, устроившей нападения на милиционеров


  25.07.2011    |   Комсомольская правда

Летом прошлого года банда трижды нападала на милиционеров. Фото: из архива "КП" Татьяна АЛЕКСЕЕВА — 25.07.2011 14:13 В каспийской стольце завершили расследование громкого дела о нападении летом прошлого года на милиционеров. В самое ближайшее
летом прошлого года банда трижды нападала на милиционеров.
фото: из архива "кп"
татьяна алексеева — 25.07.2011 14:13

в каспийской стольце завершили расследование громкого дела о нападении летом прошлого года на милиционеров. в самое ближайшее время 20-летний гафур абдушев, 31-летний сайпул бадрудинов и 36-летний наиль кафаров предстанут перед судом.

их обвиняют в посягательствах в составе бандгруппы на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконном обороте и хищении огнестрельного оружия.

- следствием установлено, что устойчивая вооруженная группа была создана в мае 2009 года 39-летним уроженцем камызякского района гайни жумагазиевым, который привлек к участию в банде своего 37-летнего брата максута жумагазиева, 19-летнего дальнего родственника реваля ибрагимова, а также своих знакомых абдушева, бадрудинова и кафарова. целью членов банды, проповедовавших радикальный ислам, было совершение нападений на сотрудников милиции, устрашение населения и утверждение превосходства своей религии, - рассказали «кп» в пресс-службе су скр по волгоградской области.

напомним, первое чп случилось около 3 часов утра 27 июля. наряд милиции - сержант роты оперативного реагирования полка ппсм увд по астраханской области николай лиджиев и рядовая того же полка альбина айшуакова дежурили в братском саду астрахани. когда они сделали замечание трем молодым людям, нарушающим общественный порядок, те на них напали. сержанта ударили ножом, и забрав у него пистолет, выстрелили в девушку. милиционер погиб на месте, его напарница попалас в тяжелом состоянии в больницу ( читать "в астрахани компания молодежи напала на милиционеров: один сотрудник погиб, его напарница в больнице).

но уже в 4 часа утра 28 июля нападению подвергся еще один экипаж патрульной машины. на этот раз жертвами преступников стали сотрудники вневедомственной охраны. их обстреляли неизвестные во время дежурства на кубанском мосту астрахани.трое милиционеров попали в больницу, один их них впоследствии скончался (читать "охота на милиционеров в астрахани продолжается: есть новые жертвы").

а спустя месяц – 29 августа на милиционеров напали в третий раз. наряд дорожно-постовой службы патрулировал кировский район астрахани. около часа ночи милиционеры заметили подозрительную машину. "ваз-2106" ехала без регистрационных номеров. инспекторы потребовали от водителя остановиться, но он не отреагировал, лишь прибавил скорость. возле развилки у поселка началово сотрудники дпс нагнали «жигули». но вместо того, чтобы выйти из машины, преступники открыли огонь из пистолетов. все три милиционера получили ранения. одному из инспекторов пуля попала в голову. у него преступники забрали автомат калашникова, пистолет макарова и рацию. затем отморозки скрылись (читать "в третий раз за месяц преступники расстреливают милиционеров в астрахани").

от их рук погибли милиционеры николай лиджиев и санур ажбаев.
фото: из архива "кп"

четырех экстремистов задержали в октябре прошлого года, а один из бандитов, 39-летний гайни жумагазиев, был убит в ходе боестокновении. у них изъяли арсенал оружия: граната ргд-5, компоненты взрывного устройства, два самодельных пистолета, а также автомат калашникова и два пистолета пм, похищенные у сотрудников милиции в ходе нападений. еще двоих так и не удалось поймать. максут жумагазиев и 20-летний реваль ибрагимов были объявлены в розыск. в ночь на 28 апреля 2011 года в спецоперации на территории цумадинского района республики дагестан среди других участников бандподполья был уничтожен реваль ибрагимов. а в первых числах мая поступила информация, что максут жумагазиев находится в городе астрахань.

максут жумагазиев в федеральном розыске.
фото: из архива "кп

были организованы и проведены более 10 обысков по местам жительства лиц, входящих в его круг общения, где он мог скрываться. самого максута пока не обнаружили, он по-прежнему числится в розыске. но вышли на его соратника андрея антонова, который принял ислам и взял имя умар. он был убит при задержании, а его соратники признались, что 26 апреля заложили две бомбы в волгограде – у здания гибдд города и у академии мвд. а утром 9 мая планировали взорвать развлекательный комплекс «даир» в центре астрахани.

внимание, розыск

жумагазиев максут ахонович, 20.01.1974 года рождения, уроженец наримановского района астраханской области. особые приметы: на пояснице справа шрам от пореза, на верхней челюсти 3 или 4 зуб слева из металла желтого цвета.





Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...