Новости Ислама
Версия для печати

Абдурахман Ал-Шайа: «Узбекистан – Родина великих мыслителей, внесших бесценный вклад в развитие мировой науки»


  25.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Последовательно развиваются отношения между Республикой Узбекистан и Королевством Саудовская Аравия. В преддверии 20-летия независимости нашей страны корреспондент УзА побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовская Аравия в

Последовательно развиваются отношения между Республикой Узбекистан и Королевством Саудовская Аравия. В преддверии 20-летия независимости нашей страны корреспондент УзА побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовская Аравия в Республике Узбекистан Абдурахманом Ал-Шайа.

– Господин посол, хотелось бы узнать ваше мнение об успехах, достигнутых в нашей стране в годы независимости.

– В скором времени исполнится 20 лет со дня обретения Узбекистаном государственной независимости. Сегодня ваша страна занимает достойное место в мировом сообществе. Эффективно используя предоставленные независимостью блага, Узбекистан ускоренными темпами осуществляет процесс обновления во всех сферах. Проводимые под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабные, последовательные реформы дают весомые результаты.

Саудовская Аравия с большим уважением относится к избранному узбекским народом с учетом национальных особенностей собственного пути развития, принимаемым мерам по дальнейшему укреплению независимости и всемерно поддерживает эти благие устремления.

Узбекистан – сердце Центральной Азии. Эта священная земля взрастила таких великих мыслителей, внесших бесценный вклад в развитие мировой науки, как Имам Бухари, Имам Термези, Абу Али ибн Сино, Абу Райхон Беруни, Мирзо Улугбек. Благородная работа, осуществляемая руководством Узбекистана в том числе по возрождению и сохранению для грядущих поколений богатого культурного наследия предков, служит одним из важных факторов все более возрастающего потенциала вашего государства, его авторитета на мировой арене.

В вашей стране наблюдается неуклонный рост экономики, дальнейшее повышение уровня жизни народа. Самое главное – на этой прекрасной, священной земле царят мир и спокойствие.

В результате своевременной и эффективной реализации антикризисных мер, определенных главой вашего государства, Узбекистан успешно преодолел последствия глобального финансово-экономического кризиса. Хотелось бы особо отметить, что благодаря дальновидной и мудрой политике Президента Ислама Каримова ваша страна сегодня последовательно развивается не только в экономике, но и в других сферах.

– Как вы оцениваете масштабы сотрудничества между нашими странами?

– Саудовская Аравия высоко ценит сотрудничество с Узбекистаном. Наши народы издревле связывают дружеские узы, схожие культура, обычаи и традиции. Отношения между нашими государствами, основанные на дружбе, взаимном уважении, доверии и взаимной заинтересованности, динамично развиваются в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах. Важной правовой основой этого служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств.

В 2006 году в Центре исламских исследований имени Короля Фейсала в Эр-Рияде состоялась презентация изданной на арабском языке книги Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть». Саудовская Аравия высоко оценивает проводимую Узбекистаном политику по укреплению мира и стабильности, развитию экономики в регионе.

Объявление ISESCO Ташкента столицей исламской культуры в 2007 году было с большим удовлетворением воспринято в нашей стране. Взаимоотношения между Узбекистаном и Саудовской Аравией последовательно развиваются также в рамках Организации Исламская конференция, деятельности Исламского банка развития и Арабской координационной группы.

В 2006 году в Центре исламских исследований имени Короля Фейсала прошла научная конференция на тему «Хорезмская академия Маъмуна и ее роль в развитии мировой науки». Был подписан меморандум о сотрудничестве между Хорезмской академией Маъмуна и данным центром.

– На ваш взгляд, в каких еще направлениях Узбекистан и Саудовская Аравия могут активизировать взаимовыгодное сотрудничество?

– И Узбекистан, и Саудовская Аравия – это государства с огромным экономическим потенциалом. Природные богатства, выгодное географическое положение, высокий интеллектуальный потенциал вашей страны, созданный в Узбекистане благоприятный инвестиционный климат, ускоренное освоение современных технологий усиливают интерес любого государства, в том числе деловых кругов Саудовской Аравии, к сотрудничеству с вашей страной.

Между Узбекистаном и Саудовской Аравией действуют соглашения об избежании двойного налогообложения, взаимном стимулировании и защите инвестиций. Межправительственная комиссия регулярно проводит свои заседания. Подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран.

Важны все направления сотрудничества, служащие нашим взаимным интересам. Саудовская Аравия – один из лидеров по экспорту нефти. Вместе с тем наша страна осуществляет меры по поиску других источников финансирования развития, вкладывая большие средства в промышленность, сельское хозяйство и торговлю. Саудовская Аравия является одним из государств, активно инвестирующих экономику других стран. В укреплении взаимоотношений между нашими странами данный аспект также может иметь важное значение.

– Как развиваются отношения между нашими странами в гуманитарной сфере?

– Узбекистан издревле известен как страна великих мыслителей, на протяжении веков обогащавших исламское наследие. И мы являемся сторонниками дальнейшего развития дружеских уз с вашей страной, в том числе в гуманитарной сфере.

Проведение в Узбекистане Дней Саудовской Аравии, в Саудовской Аравии – Дней Узбекистана свидетельствует об укреплении наших культурных связей. В частности, 25-31 марта нынешнего года в нашей стране прошли Дни культуры Узбекистана.

Следует сказать и о том, что Узбекистан имеет огромный потенциал в области туризма. Нет сомнений, что такие ваши древние города, как Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз, места поклонения, исторические памятники – шедевры восточного зодчества вызывают чувство восхищения и оставляют незабываемые впечатления у иностранных туристов. Последовательно осуществляемая колоссальная созидательная и благоустроительная работа преображает облик вашей страны. Радуют взор воздвигаемые величественные сооружения, современные гостиницы, широкие и чистые улицы, тенистые парки. Эти факторы служат динамичному развитию в Узбекистане туристической отрасли. Поэтому наряду с другими государствами Саудовская Аравия также заинтересована в развитии сотрудничества с вашей страной в данном направлении.

Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить от имени правительства и народа Королевства Саудовская Аравия, от себя лично руководство и народ Узбекистана с приближающимся праздником независимости. Желаю вашей стране процветания, мирного неба, пусть будет вечной ваша независимость!




Другие новости раздела:

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...