Новости Ислама
Версия для печати

Спортивный фестиваль – праздник дружбы


  25.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Термезе завершился VI Республиканский женский спортивный фестиваль под девизом «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!», посвященный 20-летию независимости.На церемонии торжественного закрытия фестиваля, состоявшейся в празднично

В Термезе завершился VI Республиканский женский спортивный фестиваль под девизом «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!», посвященный 20-летию независимости.

На церемонии торжественного закрытия фестиваля, состоявшейся в празднично украшенном спортивном комплексе «Алпомыш», собрались участницы женского спортивного фестиваля из Республики Каракалпакстан, всех областей и города Ташкента, а также представители государственных и общественных организаций, сотрудники средств массовой информации.

Первый заместитель хокима Сурхандарьинской области Т.Мамарайимов и другие особо отметили, что проводимая под руководством Президента Ислама Каримова работа по развитию женского, детского и семейного спорта, широкому привлечению женщин к физической культуре и спорту, воспитанию гармонично развитого поколения дает свои результаты. В итоге из года в год ширятся ряды женщин и молодежи, занимающихся спортом. Если в первых республиканских женских спортивных фестивалях принимало участие около 20 тысяч женщин, то в региональных этапах нынешних соревнований участвовали 75 тысяч женщин. Растущая популярность физической культуры и спорта среди женщин способствует утверждению в обществе здорового образа жизни, охране здоровья матери и ребенка.

Нынешний фестиваль в Термезе под девизом «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан» стал логическим продолжением созданной в годы независимости трехступенчатой спортивной системы – игр «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиады. В состязаниях, организованных при сотрудничестве Комитета женщин, министерств по делам культуры и спорта, здравоохранения, внутренних дел Узбекистана, Совета Федерации профсоюзов, Национального олимпийского комитета, фондов «Махалла», «Соглом авлод учун» и развития детского спорта, общественного движения молодежи «Камолот», ОСО «Ватанпарвар» и хокимията Сурхандарьинской области, участвовали сборные команды со всех регионов страны в составе почти трехсот работниц и служащих, домохозяек, учителей и медсестер, занимающихся спортом.

– Я участвовала в Республиканском женском спортивном фестивале в четвертый раз, – говорит Гульнора Каландарова из махалли «Тулкин» Амударьинского района Республики Каракалпакстан. – Мы приняли участие в состязаниях по волейболу. В нашей махалле созданы все условия для занятия спортом. В финальном этапе фестиваля мы победили в номинации «Самая целеустремленная команда». Мы благодарны главе государства за инициативу проведения подобного фестиваля.

– Этот традиционный фестиваль способствует укреплению здоровья, воспитанию всесторонне здоровых детей, – говорит Зилола Файзуллаева из Балыкчинского района Андижанской области. – Как отмечал глава нашего государства, сильна та страна, дети которой здоровы. По профессии я – акушер-гинеколог. Участвую в этом фестивале впервые. В течение трех дней мы не только участвовали в спортивных состязаниях, но и посетили исторические памятники Сурхандарьинской области, получили яркие впечатления от различных культурно-просветительских мероприятий, творческих встреч и концертов.

– Подобные престижные мероприятия являются результатом проводимых под руководством Президента последовательных реформ в целях обеспечения мира в стране и благополучия женщин, – говорит председатель комиссии «Женщина и спорт» комитета женщин Сурхандарьинской области Саломат Джуракулова. – В нашей стране, где царят мир и спокойствие, идет тщательная подготовка к празднованию 20-летия независимости, и проводимые в ее рамках различные спортивные соревнования, духовно-просветительские мероприятия создают торжественную обстановку. Радует активное участие наших женщин в этих событиях. Среди девушек усиливается интерес к изящному виду спорта – художественной гимнастике. Все более популярными становятся гимнастрада, плавание и легкая атлетика.

В общекомандном зачете первое место на фестивале заняли представительницы Сурхандарьинской области, второе и третье места достались соответственно спортсменкам Ташкентской области и города Ташкента.

Победители и призеры соревнования награждены памятными подарками организаторов.

На церемонии закрытия фестиваля выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Э.Баситханова.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...