Новости Ислама
Версия для печати

На уровне современных требований


  25.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Под руководством Президента Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по совершенствованию транспортной сферы и последовательному развитию системы обслуживания пассажиров. В преддверии двадцатилетия независимости Родины, оглядываясь на

Под руководством Президента Ислама Каримова проводится широкомасштабная работа по совершенствованию транспортной сферы и последовательному развитию системы обслуживания пассажиров.

В преддверии двадцатилетия независимости Родины, оглядываясь на пройденный нами путь, мы испытываем огромную гордость за достигнутые успехи, которые укрепляют веру в собственные силы, уверенность в завтрашнем дне. За исторически короткое время под руководством Президента Ислама Каримова нам удалось создать никому ни в чем не уступающее государство.

За прошедшие 20 лет наша страна превратилась в большую строительную площадку. В городах и селах проведена огромная созидательная работа. Сегодня, где бы ни побывали, вы станете свидетелем огромных преобразований. Это также можно видеть на примере Ферганской области.

Мы порой не задумываемся о том, каким трудом и усилиями были достигнуты такие изменения в нашей жизни. Сегодня нам не нравится, когда хотя бы на несколько минут «зависает» интернет, когда мобильный телефон находится «вне зоны обслуживания» или же продавщица извиняется, что терминал временно не работает, а автобус отстает от намеченного графика на 2-3 минуты. А ведь 20 лет назад мы даже и не мечтали о таких возможностях, которые дала нам независимость.

… Прежде в нашем кишлаке курсировал старый автобус «ПАЗ», причем его движение во многом зависело от настроения водителя и наличия бензина. Чтобы попасть на первый рейс, надо было встать рано утром, пройти долгий путь и выйти к остановке в центре колхоза. Дехкане с мешками, студенты с запасами еды на неделю кое-как втискивались в автобус. У нашего «пазика» то закипала вода, то спускался баллон, в общем, обязательно что-то случалось, и в конце концов мы опаздывали на занятия. Толчея в городских автобусах просто портила настроение. И такое положение наблюдалось совсем в недавнем прошлом во всех наших городах и кишлаках.

Сын нашей соседки тети Хадичи живет в Ташкенте.

– Один звонок – и мигом приезжает такси, – рассказывает она после поездки к сыну. – Довезли до самого дома и даже мой багаж донесли до шестого этажа. Вот и наступили хорошие времена.

Права тетя Хадича. Мы все на себе испытываем позитивные преобразования в сфере транспорта.

Сто «Дамасов» в одном кишлаке

Азимабад – один из самых красивых и благоустроенных кишлаков Алтыарыкского района. За последние годы здесь большое развитие получили подсобные хозяйства. Алтыарыкцы – признанные мастера по выращиванию сельхозпродукции – моркови, картофеля, огурцов, редьки, винограда…

Каждое утро в селе можно видеть такую картину: целый караван «Дамасов», груженных дарами природы, направляется в Фергану, Коканд или Ташкент.

– В нашем кишлаке более ста «Дамасов», – говорит Назирджан Хашимов. – От нас до Ферганы – 50 километров. Раньше было довольно сложно отвозить туда и продавать продукцию с подсобного участка. Да что говорить о Фергане, трудно было добраться даже до райцентра. А теперь почти у всех есть свои автомобили. Захотят – повезут в Фергану, захотят – в Коканд. Много и тех, кто везет продукцию на Куйлюкский рынок в Ташкент.

Действительно, сейчас эти проблемы полностью решены благодаря отечественным автомобилям.

В результате трудолюбия жителей Азимабада улучшается инфраструктура села. Начали действовать более десяти пунктов услуг и сервиса, проложены новые дороги. Многие на полученные доходы приобретают автомобили, строят новые дома.

Автопредприятие в кишлаке

Раньше даже и помыслить нельзя было об открытии в кишлаке предприятия, занимающегося перевозкой пассажиров. А сегодня 70 процентов работников этой сферы работают на селе. Одним из таких предприятий является частное предприятие «Водий имкон транс УБД» в селе Гулшан Ферганского района. Оно было образовано в 2006 году и за прошедшие годы последовательно развивалось. В прошлом году на лизинговой основе были закуплены четырнадцать автобусов производства Самаркандского автомобильного завода и открыты новые маршруты.

– Раньше из нашего кишлака в город ездил один автобус «ПАЗ», – говорит Хусанбай Юлчиев из кишлака Миндон. – Каждая поездка превращалась в муку. В автобусе давка, дороги ужасные. А сегодня дороги ровные, по ним курсируют комфортабельные отечественные автобусы. Теперь я с удовольствием каждую неделю езжу в Фергану за покупками.

В настоящее время автобусы этого предприятия курсируют по маршрутам Миндон-Фергана, Чимган-Фергана.

В области продолжается работа по строительству современных остановок, реконструкции автостанций. На основе современных требований завершена реконструкция автостанций в Фергане, Маргилане, Коканде и Кувинском районе. В автобусах на этих маршрутах устанавливаются терминалы для оплаты проезда по пластиковым карточкам.

На дорогах Ферганы…

Едешь по широким и ровным дорогам на автомобиле – и сердце радуется при виде благоустроенных массивов и кишлаков. И при этом испытываешь двойную гордость, потому что и автомобиль, и автобус произведены в нашей стране.

Как и по всей стране, в Ферганской области также улучшается работа автомобильного транспорта, что укрепляет доверие людей к этой системе. Качество услуг доведено до высокого уровня. Важным программным документом в этом направлении служит постановление Президента «Об упорядочении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров автомобильным транспортом» от 9 марта 2006 года.

Самое главное, что в результате реформ в сфере автотранспорта устранена монополия крупных предприятий по перевозке пассажиров и грузов. Внедрен механизм распределения маршрутов перевозки пассажиров путем открытого тендера. В настоящее время в сфере пассажироперевозок действуют 155 предприятий. Предпринимаются конкретные меры в целях улучшения оказания услуг пассажирам, широкого внедрения современного сервиса в сферу. Только в прошлом году в целом по Ферганской области было закуплено 334 автобуса Самаркандского автозавода, которые задействованы на различных маршрутах. А за прошедший период текущего года еще 25 таких автобусов стали курсировать в городах и кишлаках.

Главное – масштабные реформы, проводимые в сфере, служат интересам человека и прогрессу страны.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...