Новости Ислама
Версия для печати

Норвегия оплакивает жертв «крестоносца»-антиисламиста


  25.07.2011    |   Ислам для всех

Осло. – В воскресенье, 24 июля, в кафедральном соборе Осло состоялась служба в память о 93 жертвах терактов, совершенных норвежцем, который назвал свой поступок «ужасным, но необходимым» для борьбы с либеральной иммиграционной политикой

Осло. – В воскресенье, 24 июля, в кафедральном соборе Осло состоялась служба в память о 93 жертвах терактов, совершенных норвежцем, который назвал свой поступок «ужасным, но необходимым» для борьбы с либеральной иммиграционной политикой властей и распространением ислама.

После ареста подозреваемый 32-летний Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) сознался в том, что 22 июля устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Партии труда и взрыв в квартале правительственных зданий в Осло.

Исполняющий обязанности начальника полиции Осло Свейнунг Спонхейм (Sveinung Sponheim) сообщил журналистам, что Брейвику будет дана возможность выступить в суде.

По словам главы столичной полиции, Брейвик сообщил, что действовал один, и не признал себя виновным в уголовном преступлении.

Версия о том, что у подозреваемого были сообщники, была выдвинута после того, как очевидцы сообщили, что на острове, где находится лагерь, действовал не один вооруженный человек.

Национальная трагедия

Теракт глубоко потряс мирную Норвегию, которая не видела подобной бойни со времен Второй мировой войны.

В заупокойной службе в соборе Осло участвовали король Харальд и премьер-министр Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). Последний в своем эмоциональном выступлении упомянул, что лично знал некоторых погибших, и назвал теракт «национальной трагедией».

Жители столицы собрались перед собором с цветами и свечами в знак своего глубочайшего сочувствия семьям погибших.

Как сообщили правоохранительные органы, Брейвик сдался вооруженным полицейским, прибывшим на островок Утойя, что в 42 км от столицы. Перед этим он методично расстрелял не менее 85 человек, в основном подростков и молодежь, которые отдыхали в летнем лагере, организованном правящей Трудовой партией.

Брейвик прибыл на остров, на котором находились около 650 человек, переодевшись в форму полицейского. Небольшие размеры острова (500 м в длину) позволили ему беспрепятственно отстреливать людей достаточно долгое время. Последняя его жертва скончалась от ран в больнице.

Таким образом, общее число погибших в двойном теракте составило 93 человека, ранения получили 97 человек. По словам полиции, некоторых людей пока не удалось разыскать.

По-видимому, Брейвик устроил взрыв в Осло как провокацию с целью отвлечь полицию, после чего направился на Утойя.

Антимусульманский теракт

Полиция подтвердила, что за несколько часов до совершения злодеяния подозреваемый опубликовал в Интернете антиисламский манифест на 1500 страницах. В нем он описал, как готовился к терактам, а также изложил свою кровожадную «философию».

Свое заявление Брейвик назвал «Декларацией независимости-2083».

«Если вы решили бороться, лучше убить как можно больше людей, в противном случае вы рискуете ослабить желаемое идеологическое воздействие вашей борьбы», - гласит одно из положений его опуса. Здесь же он критикует «исламскую колонизацию и исламизацию Западной Европы» и утверждает, что «все проблемы Европы коренятся в отсутствии культурной уверенности (националистической идеи)».

В другом пассаже он признался, что работал над своим «проектом» 9 лет. «Приблизительно в 2000 году я осознал, что демократическая борьба с исламизацией Европы … провалилась. Через каких-то 50-70 лет европейцы останутся в меньшинстве. Как только я это понял, я решил обратиться к альтернативным формам оппозиции».

Норвегия давно придерживается лояльной иммиграционной политики, критикуемой популистской Партией прогресса, в рядах которой ранее состоял Брейвик. Правящая Трудовая партия, открывшая лагерь, где произошел теракт, напротив, поддерживает идеи мультикультурализма.

По словам адвоката, его подопечный хотел предостеречь власти о том, что «день суда неотвратим», и намеревался «радикально изменить норвежское общество», попытавшись повлиять на правящую партию с помощью насилия.



По материалам worldbulletin.net; english.aljazeera.net; reuters.com




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...