Новости Ислама
Версия для печати

Мусульманские ученые решительно осуждают теракты в Осло


  26.07.2011    |   Ислам для всех

Каир. – Осуждая двойной теракт в Норвегии, ученые крупнейшего религиозно-учебного центра суннитского мира Аль-Азхар считают, что эта трагедия является предостережением против укрепления позиций ультраправых сил на Западе. «Аль-Азхар

Каир. – Осуждая двойной теракт в Норвегии, ученые крупнейшего религиозно-учебного центра суннитского мира Аль-Азхар считают, что эта трагедия является предостережением против укрепления позиций ультраправых сил на Западе.

«Аль-Азхар решительно осуждает варварское и жестокое кровопролитие в Осло, столице Норвегии, которая всегда являлась символом мира», - заявили ученые каирского университета Аль-Азхар.

В пятницу в результате двойного теракта в правительственном учреждении и молодежном лагере в норвежской столице погибли 93 человека и десятки получили ранения.

Нападавший – 32-летний норвежец Андерс Брейвик (Anders Breivik) – заявил, что взял на себя миссию по освобождению Европы от ислама.

«Бессмысленное насилие»

«Аль-Азхар выражает глубочайшие соболезнования королю, народу и правительству Норвегии», - говорится в заявлении мусульманских ученых, которые также выразили убежденность в том, что эта трагедия не помешает Норвегии «с еще большей решимостью распространять идеи мира и безопасности среди народов Запада и Востока».

Теракты были встречены взрывом негодования со стороны многих мусульманских организаций разных стран мира.

Генеральный секретарь Организации Исламской Конференции Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) резко осудил «трагические инциденты и выразил соболезнования семьям жертв», сообщает организация.

Американский Мусульманский совет по общественным делам заявил о своей солидарности с народом Норвегии, пережившим «это жестокое и бессмысленное насилие».

Кроме того, по мнению ученых Аль-Азхара, теракт свидетельствует о том, что терроризм не ограничивается рамками той или иной религии.

«Терроризм – это преступление, которое провоцируют извращенные идеологии», - подчеркнули они в своем заявлении.

Реальная угроза

Ученые Аль-Азхара считают, что норвежские теракты доказывают, насколько серьезную угрозу представляют крайне правые силы Запада.

«Аль-Азхар вновь заявляет о своих опасениях в связи с подъемом ультраправых настроений в Европе и США… Ультраправые угрожают не только присутствию в этих странах мусульман и иностранцев, но всей политической, культурной и экономической структуре этих стран, ставя под угрозу основы как западной, так и восточной цивилизаций».

По данным отчета Европола о состоянии безопасности в Европе за 2010 год, праворадикальные силы с каждым годом становятся все более изощренными в Интернет-пропаганде антисемитского и антиисламского характера, часто делая ставку на проблемы иммиграции, с помощью которых они подогревают ксенофобские настроения среди европейцев.



По материалам onislam.net




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...