Новости Ислама
Версия для печати

Уйгурский лидер опасается за судьбу заключенных в Китае


  27.07.2011    |   Ислам для всех

Китай. – Лидер уйгурской диаспоры за рубежом выразила опасения за судьбу десятков людей, пострадавших во время недавних столкновений с полицией в провинции Синьцзян. Президент Всемирного конгресса уйгуров со штаб-квартирой в Вашингтоне Ребия Кадир

Китай. – Лидер уйгурской диаспоры за рубежом выразила опасения за судьбу десятков людей, пострадавших во время недавних столкновений с полицией в провинции Синьцзян.

Президент Всемирного конгресса уйгуров со штаб-квартирой в Вашингтоне Ребия Кадир (Rebiya Kadeer) сообщила, что после вспышки насилия в городе Хотан 18 июля около 70 раненых уйгуров были переведены в больницу военной тюрьмы.

«Когда раненого уйгура помещают в военный госпиталь, понятно, что его уже не отпустят живым», - сказала она в интервью агентству «Франс-пресс».

Кадир считает, что судьба узников военных тюрем предрешена: по крайней мере, раньше таких заключенных, как правило, убивали, возможно, для получения донорских органов, сказала она, и эта практика неоднократно осуждалась активистами.

Десятилетия противостояния

По сообщению официальных СМИ Китая, во время столкновения около полицейского участка в городе Хотан погибло не менее 18 человек. По их версии инцидент является нападением террористов: толпа напала на полицейский участок и убила четырех человек, после чего полиция разогнала нападавших.

Кадир утверждает, что количество погибших может быть намного больше. Она заявила, что люди, собравшиеся перед зданием полиции, пришли, чтобы узнать о судьбе своих пропавших родственников, а полицейские напали первыми. На прошлой неделе ее группа сообщала, что в Хотане погибло не менее 20 человек.

В провинции Синьцзян, которая богата природными ресурсами и граничит со Средней Азией, проживает более восьми миллионов уйгуров, они говорят на тюркском и в основном исповедуют ислам.

Многие из них недовольны десятилетиями репрессивного правления и принудительным заселением исконно уйгурских земель китайцами национальности «хань», которые составляют большинство населения страны.

Во время беспорядков летом 2009 года в столице региона Урумчи по официальным данным погибло почти 200 человек, 1700 человек были ранены.

По данным «Организации по надзору за правами человека», местонахождение сотен человек, арестованных после этих событий, до сих пор неизвестно.

Уйгурская активистка сообщила, что в последние месяцы китайские власти приговорили к смертной казни почти 40 уйгуров, и обвинила Соединенные Штаты в бездействии.

Месяц назад в Вашингтоне побывал с визитом председатель коммунистической партии КНР Чжан Чуньсянь (Zhang Chunxian).

«Китай ожидал реакции западного мира и Соединенных Штатов. Но ничего не произошло, и это придало уверенности китайским властям», - сказала Кадир.



По материалам google.com




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...