Новости Ислама
Версия для печати

Депутат Европарламента назвал идеи норвежского террориста Брейвика "замечательными"


  28.07.2011    |   NewsRu.com

Член Европейского парламента от итальянской националистической итальянской партии "Лига Севера" Марио Боргезио одобрил радикальные идеи, высказанные норвежским террористом Андерсом Брейвиком, жертвами которого в минувшую пятницу стали 76 человек.Как

Член Европейского парламента от итальянской националистической итальянской партии "Лига Севера" Марио Боргезио одобрил радикальные идеи, высказанные норвежским террористом Андерсом Брейвиком, жертвами которого в минувшую пятницу стали 76 человек.

Как сообщает ВВС, выступая в эфире радиостанции Il Sole-24 Ore, депутат раскритиковал убийство людей, к которому прибег Брейвик, однако выразил одобрение его позиции. "Некоторые изложенные им идеи хорошие, за исключением насилия. Некоторые из них просто замечательные", - сказал Боргезио.

В частности, европарламентарию понравилось убеждение Брейвика в необходимости общего сопротивления европейских стран исламизации континента. Как отмечает ВВС, "Лига Севера", к которой принадлежит депутат, известна своей антиисламской риторикой.

- Полиция была готова застрелить Брейвика, но он быстро сдался
- Террорист потребовал компьютер и особую еду
- Норвежское правительство учредит независимую комиссию для расследования терактов
- Брейвик готовится к некоему выступлению, сообщил его адвокат

Брейвик в опубликованном перед терактом манифесте в интернете заявил, что планирует теракты, чтобы нанести максимальный урон правящей Рабочей партии Норвегии, которая потворствует постоянному притоку иммигрантов в страну. Слова парламентария, который согласился с "противостоянием Брейвика исламу", а также с тем, что "Европа капитулировала еще до начала борьбы с исламизацией", вызвали резкую критику других политиков, а также призывы к его отставке, сообщает РИА "Новости".

Так, депутат Европарламента от Независимой партии Великобритании Никки Синклер назвала позицию Боргезио "шокирующей", а его заявление "неприемлемым". Как считает Синклер, не может быть никаких оправданий бойне, устроенной Брейвиком.

Как отмечает РБК, в целом европейские националисты заняли осторожную позицию по вопросу оценки действий Брейвика. В частности, французский Национальный фронт Жана Мари Ле Пена снял с выборов в местные органы самоуправления Жака Кутеля, который в своем блоге назвал Брейвика "главным защитником западных ценностей".

Издание "Газета.ru" пишет, что европейские ультраправые в настоящее время пытаются дистанцироваться от идей, высказанных Брейвиком в манифесте. По их мнению, норвежский террорист "оказал медвежью услугу" всему консервативному движению, и теперь проблема исламизации Европы лишь обострится.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, взорвался заминированный Брейвиком автомобиль. В результате погибли 8 человек. Затем террорист отправился на остров Утойя близ Осло в молодежный лагерь Рабочей партии, где расстрелял 68 человек. 32-летний террорист был схвачен полицией на месте преступления.

Полиция была готова застрелить Брейвика, но он быстро сдался

Накануне вечером стали известны подробности поимки Брейвика на острове Утойя. Как рассказал глава антитеррористического подразделения полиции Андерс Снортеимсмоен, полицейские готовы были застрелить Брейвика, так как подозревали, что на нем мог быть надет пояс смертника.

По словам шефа полиции, ситуация была крайне напряженной, однако всего несколько минут спустя после того, как полицейские окружили Брейвика, он сдался, положив винтовку на землю и подняв руки над головой, сообщает Sky News.

По словам Снортеимсмоена, восемь членов антитеррористического подразделения из Осло и два офицера местной полиции прибыли на остров на двух гражданских лодках после того, как у полицейского судна была обнаружена неисправность двигателя. Как отметил шеф полиции, стражи порядка слышали стрельбу и видели, как некоторые молодые люди бросились в озеро, чтобы спастись от маньяка.

Как рассказали участники операции, часть стражей порядка задерживала стрелка, в то время как их коллеги начали срочно оказывать первую помощь раненым. Вскоре на остров прибыло пополнение из числа полицейских, врачи, спасатели и добровольцы, которые предоставили лодки, чтобы переправить пострадавших и спасшихся на материк.

Террорист потребовал компьютер и особую еду

В настоящее время Андерс Брейвик остается в тюрьме, где, по словам его адвоката Гейра Липпестада, готовится к какому-то выступлению. Свою речь террорист пишет на английском языке.

Как сообщает газета "Комсомольская правда", Брейвик постоянно выдвигает требования по поводу условий своего содержания. Так, он попросил доставить ему в камеру определенную еду и компьютер. Какая именно еда необходима подозреваемому в убийстве 76 человек, полиция не уточнила.

Кроме того, террорист хочет, чтобы его психиатрическую экспертизу проводили не норвежцы, а представители другой страны. В противном случае, считает Брейвик, подход к нему будет предвзятым.

Адвокат террориста заявил, что будет настаивать на невменяемости своего подзащитного. По словам защитника, его клиент в камере все время спит, так как находится в стрессовом состоянии. "Он считает, что он на войне, а на войне все средства хороши. Он будто в мыльном пузыре. И его видение реальности очень сложно объяснить", - пояснил Липпестад.

Гейр Липпестад подтвердил, что его клиент прошлой весной ездил к ультраправым друзьям в Британию, как об этом рассказал сам Брейвик в своем манифесте, описывая становление своих идей.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...