Новости Ислама
Версия для печати

След Вилдерса в норвежских терактах - мнения голландцев разделились


  28.07.2011    |   Ислам для всех

Нидерланды. – В своем манифесте норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик (Anders Beyring Breivik) тридцать раз упомянул имя голландского политика Гирта Вилдерса (Geert Wilders), в связи с чем в Нидерландах вспыхнули дебаты о причастности

Нидерланды. – В своем манифесте норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик (Anders Beyring Breivik) тридцать раз упомянул имя голландского политика Гирта Вилдерса (Geert Wilders), в связи с чем в Нидерландах вспыхнули дебаты о причастности последнего к терактам в Норвегии, в ходе которых политические партии продемонстрировали склонность отстаивать невиновность Вилдерса.

Член парламента демократ Борис ван дер Хам (Boris van der Ham) назвал «идиотским рефлексом» связывать Вилдерса с норвежской трагедией, а лидер Социалистической партии Эмиль Ремер (Emile Roemer) считает неразумным указывать на Вилдерса только из-за того, что его имя упомянуто в записках террориста.

В то же время историк Дирк-Ян ван Баар (Dirk-Jan van Baar) напоминает Вилдерсу о «такой вещи, как политическая ответственность». «Без сомнения, он не промолчал бы, если бы убийцей был мусульманин», - считает Баар.

В последние годы имя лидера Партии свободы Гирта Вилдерса приобрело широкую известность благодаря его активным антимусульманским и антииммигрантским заявлениям.

Он также неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес норвежской Трудовой партии, лагерь которой стал местом второго теракта. Вилдерс критиковал левую партию за приверженность мультикультурализму.

Во вторник Гирт Вилдерс заявил, что его потрясли теракты в Норвегии, и назвал действия одного «психопата» «пощечиной международному антиисламскому движению».

В ответ лидер норвежской Трудовой партии Джоб Коэн (Job Cohen) сказал, что Вилдерс должен осознавать ответственность за свои слова. «Вилдерса ни в каком виде нельзя привлечь к ответственности за это, но он [Брейвик] говорил теми же словами, что и Вилдерс», - заявил Коэн.

Депутат голландского парламента от Партии зеленых Тофик Диби (Tofic Dibi) требует провести парламентские дебаты по проблеме ксенофобии в Нидерландах.

Диби уверен, что Партия свободы во многом ответственна за раздувание недовольства среди голландцев. Депутат предложил обсудить сходство идей Бревика с настроениями, превалирующими в голландском обществе, в частности, среди приверженцев Партии свободы.



По материалам islamophobia-watch.com




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...