Новости Ислама
Версия для печати

След Вилдерса в норвежских терактах - мнения голландцев разделились


  28.07.2011    |   Ислам для всех

Нидерланды. – В своем манифесте норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик (Anders Beyring Breivik) тридцать раз упомянул имя голландского политика Гирта Вилдерса (Geert Wilders), в связи с чем в Нидерландах вспыхнули дебаты о причастности

Нидерланды. – В своем манифесте норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик (Anders Beyring Breivik) тридцать раз упомянул имя голландского политика Гирта Вилдерса (Geert Wilders), в связи с чем в Нидерландах вспыхнули дебаты о причастности последнего к терактам в Норвегии, в ходе которых политические партии продемонстрировали склонность отстаивать невиновность Вилдерса.

Член парламента демократ Борис ван дер Хам (Boris van der Ham) назвал «идиотским рефлексом» связывать Вилдерса с норвежской трагедией, а лидер Социалистической партии Эмиль Ремер (Emile Roemer) считает неразумным указывать на Вилдерса только из-за того, что его имя упомянуто в записках террориста.

В то же время историк Дирк-Ян ван Баар (Dirk-Jan van Baar) напоминает Вилдерсу о «такой вещи, как политическая ответственность». «Без сомнения, он не промолчал бы, если бы убийцей был мусульманин», - считает Баар.

В последние годы имя лидера Партии свободы Гирта Вилдерса приобрело широкую известность благодаря его активным антимусульманским и антииммигрантским заявлениям.

Он также неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес норвежской Трудовой партии, лагерь которой стал местом второго теракта. Вилдерс критиковал левую партию за приверженность мультикультурализму.

Во вторник Гирт Вилдерс заявил, что его потрясли теракты в Норвегии, и назвал действия одного «психопата» «пощечиной международному антиисламскому движению».

В ответ лидер норвежской Трудовой партии Джоб Коэн (Job Cohen) сказал, что Вилдерс должен осознавать ответственность за свои слова. «Вилдерса ни в каком виде нельзя привлечь к ответственности за это, но он [Брейвик] говорил теми же словами, что и Вилдерс», - заявил Коэн.

Депутат голландского парламента от Партии зеленых Тофик Диби (Tofic Dibi) требует провести парламентские дебаты по проблеме ксенофобии в Нидерландах.

Диби уверен, что Партия свободы во многом ответственна за раздувание недовольства среди голландцев. Депутат предложил обсудить сходство идей Бревика с настроениями, превалирующими в голландском обществе, в частности, среди приверженцев Партии свободы.



По материалам islamophobia-watch.com




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...