Новости Ислама
Версия для печати

Экологическая культура и развитие


  28.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется особое внимание рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологического равновесия и внедрению современных технологий, служащих устойчивому развитию.На сегодняшний

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется особое внимание рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологического равновесия и внедрению современных технологий, служащих устойчивому развитию.

На сегодняшний день в нашей стране сформирована своеобразная система, охватывающая около тридцати заповедников, национальных парков природы и ряд центров. В сохранении этих природных богатств важное значение имеет усиление экологической пропагандистско-разъяснительной работы, развитие экожурналистики и повышение экологической культуры населения.

В этих целях Государственным комитетом Узбекистана по охране природы был организован медиа-тур в хозяйство «Сайхун» Сайхунабадского района Сырдарьинской области.

В данном мероприятии, посвященном 20-летию независимости нашей Родины, приняли участие представители соответствующих государственных, общественных, международных организаций, ученые и журналисты-экологи.

Хозяйство «Сайхун», расположенное на берегу Сырдарьи и озера, является одним из своеобразных природных заповедников нашей страны.

В сохранении экологического равновесия, предупреждении разрушения почвы, обеспечении чистоты воздуха и сохранении биологического равновесия неоценимую роль играю тугаи. Поэтому в нашей стране уделяется особое внимание увеличению их площадей, уменьшению воздействия человеческой деятельности на такие территории.

В результате этих усилий в 1995 году хозяйству «Сайхун» был присвоен статус особо охраняемой территории, и оно перешло в распоряжение Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.

За прошедшее время была проведена широкомасштабная работа в целях сохранения уникальной природы данной территории. Организованы питомники для размножения диких животных. Расширены арчовые, яблоневые рощи и другие зеленые зоны. На озерах налажено рыбоводство. В результате заметно обогатилась флора и фауна хозяйства.

В хозяйстве «Сайхун» тринадцать экологов-специалистов ведут последовательную работу по предупреждению воздействия человеческой деятельности на охраняемую территорию, расширению тугаев. Также уделяется особое внимание организации мероприятий по повышению экологической грамотности жителей сел, расположенных вокруг хозяйства. В результате достигаются весомые результаты в уменьшении экологических правонарушений, сохранении уникальных природных территорий и их расширении, обеспечении биологического разнообразия.

– Узбекистан известен не только своими историческими и культурными памятниками, но и уникальными природными территориями, – сказал старший советник представительства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в нашей стране Йенс Расмуссен. – Радует, что в вашей стране на государственном уровне уделяется большое внимание сохранению для будущих поколений этих природных богатств. Ведь такие мероприятия служат обеспечению будущей благополучной жизни не только населения вашей страны, но и всего человечества. Наша организация совместно с соответствующими государственными и общественными учреждениями также реализует ряд проектов в данном направлении.

В рамках медиа-тура прошла беседа за «круглым столом» с участием специалистов-экологов и журналистов. На мероприятии говорилось о развитии экологической пропаганды, повышении творческого мастерства журналистов, экологических знаний и культуры населения.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...