Новости Ислама
Версия для печати

Возможности стимулируют инициативность


  28.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Свобода – одно из высших благ. Она пробуждает в человеке самое прекрасное чувство – творить и созидать на благо Родины. Именно такая свободная среда создана сегодня в нашей стране для людей, стремящихся трудиться и жить благополучно. Сегодня наши фермеры

Свобода – одно из высших благ. Она пробуждает в человеке самое прекрасное чувство – творить и созидать на благо Родины. Именно такая свободная среда создана сегодня в нашей стране для людей, стремящихся трудиться и жить благополучно.

Сегодня наши фермеры хорошо осознают, что они трудятся для изобилия наших дастарханов, благополучия народа, а не ради выполнения плана, как в былые времена. Благодаря своему труду получают хорошие доходы. Заинтересованность в труде служит получению богатого урожая.

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране все большее укрепляется фермерское движение, происходит коренное изменение в отношении людей к земле и собственности. Фермерам оказывается материальная, техническая и правовая помощь государством. Созданы все условия для своевременной обработки земли, качественного проведения агротехнических мероприятий, стимулирования работников. Мы также эффективно пользуемся такими возможностями. Раньше в теплице, принадлежавшей ширкатному хозяйству, выращивалось около 250 тонн урожая. Но уже в первый год мы собрали более 650 тонн урожая. Соответственно, высокими были и доходы. За счет прибыли закупили породистых телят и наладили животноводство. На сегодняшний день каждая корова дает по 20-25 литров молока.

Наши фермеры внедряют компактные, современные технологии на селе, строят мини-заводы, создают тысячи новых рабочих мест. Важным фактором в этом служит ежегодно проводимая по инициативе главы государства Международная специализированная выставка-продажа мини-технологий и компактного оборудования для сельского хозяйства. В целях расширения и дальнейшего развития деятельности нашего хозяйства на этой выставке мы закупили технологию по переработке молока.

Сейчас мы производим и поставляем населению 12 видов молочных продуктов. Сегодня на рынке богатый ассортимент такой продукции, у покупателя есть большие возможности выбора. Поэтому мы уделяем особое внимание качеству нашей продукции.

Двадцать лет назад мы не могли даже мечтать о таких возможностях. Мои родители работали учителями в сельской школе. У нас не было возможности купить не только автомашину, но и велосипед. Не говоря уже о покупке крупного рогатого скота. Но сегодня все изменилось.

После окончания института я долгие годы работал электриком в колхозе. В те времена у людей не было ни желания, ни стремления к проявлению инициативы. Ведь дехканин, целый год, трудившийся в поте лица на поле, после сбора урожая оставался без зерна. А сегодня амбары фермеров наполнены зерном.

Думая об этом, еще раз убеждаюсь в том, что независимость не только дала нам возможность стать собственниками, но и вернула нам силы и желание трудиться на благо нашей Родины, веру в будущее.

Очень важно, чтобы человеку были присущи чувства добра и милосердия. Мы также стараемся оказывать помощь нуждающимся людям. Наше хозяйство ежегодно в качестве спонсорской помощи выделяет малообеспеченным семьям около 15-20 миллионов сумов.

В этом году, выровнив 80 соток земли, вокруг нашей теплицы разбили газон. Для детей построили площадки для футбола, баскетбола, настольного тенниса и бассейн.

Сегодня мы все с чувством огромной радости и благодарности встречаем 20-летие независимости нашей Родины, которая является основой и гарантом наших достижений.

Шухрат Мирахмедов, руководитель фермерского хозяйства «Чинобод-Шухрат Мирахмедов» Кибрайского района Ташкентской области.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...