Новости Ислама
Версия для печати

Чжан Сяо: «За годы независимости народ Узбекистана добился колоссальных успехов»


  28.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Узбекистан в процессе интеграции в мировое сообщество, открытого и конструктивного международного сотрудничества в политической, экономической, культурно-просветительской, научно-технической и других сферах эффективно использует механизмы дву- и

Узбекистан в процессе интеграции в мировое сообщество, открытого и конструктивного международного сотрудничества в политической, экономической, культурно-просветительской, научно-технической и других сферах эффективно использует механизмы дву- и многосторонней дипломатии. За годы независимости наша страна установила и последовательно развивает взаимовыгодное и равноправное сотрудничество со многими государствами мира. Одно из них – Китайская Народная Республика. В преддверии 20-летия независимости нашей Родины корреспондент УзА побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Узбекистане Чжаном Сяо.

– С апреля нынешнего года я приступил к выполнению своей миссии в качестве посла Китайской Народной Республики в вашей прекрасной стране, и для меня это большая честь, – сказал Чжан Сяо. – Осуществлять деятельность в Узбекистане, имеющем глубокие исторические корни, обладающем богатой и многогранной культурой, жить рядом с трудолюбивым, мудрым, искренним и добросердечным узбекским народом, служить послом своей страны во имя развития дружбы и сотрудничества между нашими государствами – все это приносит мне чувство глубокого удовлетворения. Это означает, что я буду свидетелем стремительного развития Узбекистана, дальнейшего укрепления взаимоотношений между нашими странами. В ходе выполнения своей дипломатической миссии я приложу все свои знания и опыт для достижения этой цели.

В этом году отмечается 20-летие государственной независимости Узбекистана. За исторически короткий период народ Узбекистана во главе с мудрым и дальновидным руководителем, Президентом Исламом Каримовым добился колоссальных успехов. Высокие рубежи, достигнутые в деле дальнейшего укрепления государственного суверенитета и безопасности, государственного строительства, возрождения национального самосознания, последовательного и поэтапного перехода от плановой к рыночной экономике, создания экономических основ независимости, являются ярким свидетельством того, насколько правильна и глубоко продумана разработанная Президентом Исламом Каримовым «узбекская модель» развития, которая в полной мере отвечает условиям вашей страны. Цели и содержание политики, направленной на повышение уровня жизни народа, обеспечение благополучной и счастливой жизни людей, становятся главным фактором эффективности реализуемой собственной модели реформ.

В Узбекистане уделяется большое внимание модернизации производства, развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшению инвестиционной среды. В результате сформированной оптимальной экономической системы и своевременно принятых мер Узбекистан смог успешно противостоять влиянию на свою экономику последствий мирового финансово-экономического кризиса. На фоне глобального кризиса обеспечен стабильный рост экономики, объем темпов роста ВВП превышает 8 процентов, неуклонно повышается уровень жизни народа. Такие результаты высоко оценены авторитетными международными финансовыми организациями. Узбекистан является одним из стремительно развивающихся государств в мире. Достижения вашей страны, высокий потенциал узбекского народа вызывают признание и уважение на международной арене, в том числе и у народа Китая.

Достигаемые Узбекистаном грандиозные успехи являются результатом мудрой политики Президента Ислама Каримова и сплоченности трудолюбивого многонационального народа вашей страны. Ими может гордиться каждый узбекистанец.

– Дружба и сотрудничество между узбекским и китайским народами уходят корнями вглубь веков. С обретением Узбекистаном независимости появились новые возможности для развития двусторонних отношений с учетом современных требований. Что вы можете сказать о нынешнем состоянии и перспективах узбекско-китайского сотрудничества?

– Действительно, традиционная дружба между Китаем и Узбекистаном имеет давнюю историю. Великий шелковый путь служит ярким примером таких дружеских связей между нашими народами. Благодаря всемерному содействию лидеров двух стран и совместным усилиям общественности в китайско-узбекских отношениях наблюдается благоприятная тенденция стабильного развития. С установлением в 2004 году между нашими государствами партнерских отношений взаимосвязи поднялись на качественно новый уровень, еще более расширились масштабы взаимодействия.

Китай рассматривает Узбекистан как важного и надежного партнера в регионе Центральной Азии, считает приоритетной задачей дальнейшее развитие взаимных отношений и обогащение их новым содержанием. В настоящее время перед Китаем и Узбекистаном стоят различные глобальные и региональные угрозы и вызовы. Стратегические цели и реальные задачи обеих стран полностью совпадают. Мы готовы укреплять тесное сотрудничество с Узбекистаном и совместно содействовать процветанию, стабильности и развитию данного региона.

Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами характеризуется крупным потенциалом и плодотворностью. Объем двустороннего товарооборота в 2010 году увеличился в 50 раз по сравнению с периодом начала установления дипломатических отношений. В первом квартале нынешнего года объем товарооборота вырос на 13,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время и возможности, и вызовы перед двусторонним торгово-экономическим сотрудничеством беспрецедентны. Я убежден, что, твердо придерживаясь принципов равенства, взаимовыгоды и взаимоуважения, идя навстречу друг другу, мы обязательно в кратчайший период реализуем достигнутые лидерами двух стран договоренности в целях углубления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Наряду с политическим и экономическим сотрудничеством важное значение имеют взаимосвязи и в культурно-гуманитарной сфере. Созданный в Ташкенте – впервые в Центральной Азии – Институт Конфуция служит ярким примером последовательного сотрудничества в области образования. Я убедился в том, насколько в Узбекистане велик интерес к изучению китайского языка и литературы, к нашей стране в целом. В этом году китайская сторона предоставляет 120 правительственных грантов для узбекских студентов, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Численность учащихся по китайскому языку далеко вышла за эти пределы. Одновременно все больше китайцев приезжает в Узбекистан на учебу.

Китайские музыканты регулярно участвуют в международном музыкальном форуме «Шарк тароналари», проводимом в Самарканде, и завоевывают призовые места, что также свидетельствует о постоянно развивающихся культурных связях между нашими народами.

В апреле нынешнего года состоялся государственный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай, что стало важным событием в истории взаимоотношений наших стран. В ходе визита главы двух государств обсудили вопросы расширения и развития китайско-узбекского сотрудничества, а также актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес. Последовательно продолжается реализация подписанных по итогам визита соглашений. Уверен, что в ближайшем будущем мы увидим новые результаты двустороннего сотрудничества в разных сферах.

– Хотелось бы узнать ваше мнение об инициативах Узбекистана, направленных на обеспечение мира и стабильности во всем мире, в том числе в регионе Центральной Азии.

– Узбекистан – одно из ведущих государств в Центральной Азии, играет ключевую роль в обеспечении в регионе безопасности, стабильности и развития. Следует особо подчеркнуть, что Региональная антитеррористическая структура ШОС расположена в Ташкенте, она успешно и эффективно работает при поддержке и содействии руководства Узбекистана. Этот важный вклад Узбекистана в развитие ШОС получил общее признание всех государств-членов. В 2010 году в рамках председательства Узбекистана в ШОС в Ташкенте на высоком уровне был организован саммит данной авторитетной международной организации. В период председательства Узбекистана в Ташкенте между секретариатами ШОС и ООН была подписана совместная декларация о сотрудничестве. Кроме того, в столице Узбекистана было успешно проведено 43-е ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка развития и другие важные мероприятия.

Во время беспорядков, произошедших в июне 2010 года на юге Кыргызстана, сотни беженцев получили убежище в Узбекистане. Благодаря дальновидному и единственно правильному решению Президента Ислама Каримова были предотвращены дальнейшая эскалация беспорядков и угрозы безопасности во всем регионе.

Ваша страна оказывает практическую помощь в социально-экономическом восстановлении Афганистана. Узбекскими специалистами построена и сдана в эксплуатацию железная дорога Хайратон – Мазари-Шариф. Узбекистан уделяет особое внимание сохранению мира и стабильности в Центральноазиатском регионе и выдвигает в этой связи немало конструктивных предложений. Я хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время, когда международная и региональная ситуация характеризуется сложностью и изменчивостью, Узбекистан предпринимает успешные меры по обеспечению стабильности государства и содействию экономическому развитию, что само по себе является важным вкладом в поддержание безопасности и процветание региона. Мы со своей стороны это высоко ценим и готовы оказать всемерную поддержку. Мы твердо уверены, что Узбекистан не только способен обеспечить собственную стабильность, но и внесет большой вклад в обеспечение мира, стабильности и развития как данного региона, так и всего мира.

– Господин посол, как вы оцениваете идущий в нашей стране процесс модернизации и обновления?

– Президент Ислам Каримов в своем докладе на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года изложил Концепцию дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В этом программном документе выдвинуты важные инициативы по дальнейшей демократизации государственной власти и управления, реформированию судебно-правовой системы, информационной сферы, обеспечению свободы слова, избирательного права, совершенствованию избирательного законодательства, формированию институтов гражданского общества, дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также четко определены приоритетные задачи в этих направлениях. Данная концепция учитывает соответствующий международный опыт и полностью соответствует реалиям Узбекистана. Уверен, что ее реализация полностью отвечает интересам вашего народа, будет способствовать укреплению социальной стабильности и дальнейшему экономическому развитию в новых исторических условиях.

Народ Узбекистана активно готовится к широкому празднованию 20-летия государственной независимости. Эта дата – большой праздник и вместе с тем важный этап на пути развития вашей страны.

Пользуясь, случаем, искренне поздравляю народ Узбекистана с этим знаменательным праздником. Желаю вашему народу счастья и процветания!




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...