Новости Ислама
Версия для печати

Какова же настоящая цель?


  28.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Водообеспечение в Бухарской области в основном связано с использованием ресурсов Амударьи. В последние годы в условиях нехватки воды мы, дехкане, стараемся расходовать ее экономно и при этом достигать намеченных результатов в производстве зерна и хлопка

Водообеспечение в Бухарской области в основном связано с использованием ресурсов Амударьи. В последние годы в условиях нехватки воды мы, дехкане, стараемся расходовать ее экономно и при этом достигать намеченных результатов в производстве зерна и хлопка и другой сельскохозяйственной продукции.

Чтобы вырастить богатый урожай, дехканам приходится трудиться не покладая рук круглый год. Но больше нас волнует другое – в Таджикистане активизируются попытки реализовать проект строительства Рогунской ГЭС, который может привести к многолетней засухе, распространению заболеваний, невиданным доселе техногенным и экологическим проблемам в Средней Азии.

О возможных катастрофических последствиях его осуществления мы получили четкое представление, прочитав опубликованную недавно статью «Еще раз о перспективах реализации проекта Рогунской ГЭС».

Авторитетные специалисты высказали свои мнения об инженерной несостоятельности подобных крупных проектов, о которой, к примеру, свидетельствует катастрофа, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС. Проекты этой и Рогунской гидроэлектростанции практически одинаковы.

Какова истинная цель правительства Таджикистана, упрямо отрицающего обоснованные аргументы против ее строительства, избегающего проведения независимой международной экспертизы? Разве можно так безразлично относиться к судьбе собственного народа и ближайших соседей!

Как отмечено в статье, проект возведения Рогунской ГЭС и с правовой точки зрения не отвечает международным нормам. Амударья является трансграничным водотоком, и любое строительство, связанное с изменением режима стока реки, должно быть согласовано с соседними странами, по территории которых она протекает. У нашего государства имеется достаточно правовых, экологических, экономических и других оснований для выражения несогласия с реализацией этого проекта, который несет в себе угрозу для всего региона. И это ясно каждому здравомыслящему человеку.

Никто не отрицает, что электроэнергия необходима для жизни людей. Но разумно ли сегодня предаваться гигантомании, как это было при прежнем строе? Проблему можно решить и посредством строительства нескольких современных, но небольших по размерам гидроэлектростанций. Ведь жизнь людей неизмеримо важнее, нежели заоблачные амбиции. Так какую все-таки цель преследуют те, кто ратует за осуществление проекта: обеспечить людей электричеством или построить самую высокую в мире плотину?

Мировое сообщество признает, что проводимая под руководством Президента Ислама Каримова политика нашего государства в этом вопросе основана на существующих реалиях и выражает интересы не только своего народа, но и жителей всего региона, в том числе Таджикистана.

Мы – народ, живущий заботами не только сегодняшнего дня, но думающий прежде всего о будущем своих детей. Именно поэтому члены нашего хозяйства, все жители Бухарской области полностью поддерживают проводимую нашим государством политику по предотвращению возможной глобальной экологической и социально-экономической катастрофы.

Мустафа Файзуллаев,
руководитель фермерского хозяйства
«Арбоб Гайбулла» Бухарского района




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...