Новости Ислама
Версия для печати

Власти Чехии не извлекли уроков из событий в Норвегии


  29.07.2011    |   Ислам для всех

Чехия. - Двойной теракт в Норвегии не помешал чешским властям реализовать недавнее решение о том, чтобы использовать деньги налогоплательщиков на финансирование антиисламских кампаний. «Совет поддержал два движения со схожими названиями, выделив в

Чехия. - Двойной теракт в Норвегии не помешал чешским властям реализовать недавнее решение о том, чтобы использовать деньги налогоплательщиков на финансирование антиисламских кампаний.

«Совет поддержал два движения со схожими названиями, выделив в общей сложности 15 тысяч крон», - сказал Имрих Диосзеги (Imrich Dioszegi), представитель муниципалитета чешского города Градец-Кралове.

Обе группы, названные «AntiMešita» («против мечети»), возглавляет Валентин Кусак (Valentin Kusák), который заявил, что цель организованного им общественного движения – «бороться с исламизацией Чешской Республики».

«Месяц назад мы получили эти средства в дар от властей Градец-Кралове, и это нас очень радует», - сообщил он, добавив, что эта сумма позволит ему полностью покрыть расходы обеих групп.

По словам учредителя, группы сформированы в связи с планами построить мечеть в Градец-Кралове. Вопреки усилиям Кусака, теперь в городе действует мечеть, где собираются мусульмане. Здание площадью 50 квадратных метров приобретено Организацией мусульманских общин Чехии (UMO-ČR).

«Ислам агрессивен по своей природе и пытается доминировать везде, куда бы ни приходил, - заявляет Кусак. - Для меня эта мечеть – признак исламизации, поэтому я против. Я за религиозную свободу… Но ислам – в том виде, как его проповедуют в мире и в Чехии – несовместим с демократией».

По неофициальным данным в Чехии проживает около 15 тысяч мусульман, то есть около 0,1% населения.

«То, что наш совет поддерживает деятельность AntiMešita – абсолютно неправильно», - сказал председатель UMO-ČR Муниб Хассан Аль-Рави (Muneeb Hassan Al Rawi).

«Я приравниваю подобные инициативы к фашизму, особенно после того, что произошло в Норвегии, когда каждый должен определиться, на чьей он стороне, потому что теперь ясно, что не только мусульманам принадлежит “патент на терроризм”».



По материалам islamophobia-watch.com




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...