Новости Ислама
Версия для печати

Джордж Крол:«Узбекистан – политический, культурный и экономический центр Центральной Азии»


  01.08.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Соединенные Штаты Америки – одно из первых государств мира, признавших независимость Узбекистана. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году. Правовую основу сотрудничества между Узбекистаном и США составляют более

Соединенные Штаты Америки – одно из первых государств мира, признавших независимость Узбекистана. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году. Правовую основу сотрудничества между Узбекистаном и США составляют более пятидесяти документов, в частности, подписанная в 2002 году Декларация об основах стратегического партнерства и сотрудничества. В настоящее время двусторонние связи развиваются на основе норм и принципов данной декларации в духе равноправия, конструктивного сотрудничества и взаимного уважения интересов. Накануне 20-летия государственной независимости нашей Родины корреспондент УзА побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Джорджем Кролом.

– Господин посол, наше беседа проходит в преддверии 20-летия государственной независимости Республики Узбекистан. Хотелось бы узнать ваше мнение о реформах, проводимых в Узбекистане в годы независимости, и достигнутых успехах.

– Я чрезвычайно рад, что начал свою деятельность в качестве посла США в Узбекистане, это для меня большая честь. Узбекистан обладает богатой историей и как в древности, так и в настоящее время является политическим, культурным и экономическим центром в Центральной Азии. Ваша страна всегда играла важную роль в обеспечении в регионе стабильности, безопасности и развития. И Узбекистан, и США одинаково заинтересованы в стабильном и мирном развитии Центральной Азии.

После обретения независимости Узбекистан добился огромных успехов. Основное внимание было направлено на социальное и экономическое развитие, и этот фактор в течение многих лет служит обеспечению стабильности и развития Узбекистана.

– Каково ваше мнение о сегодняшнем состоянии и перспективах сотрудничества между Узбекистаном и США? Каким аспектам развития взаимоотношений вы намерены уделять внимание при выполнении своей миссии посла?

– Мы активно сотрудничаем с Узбекистаном в области образования, в экономике и многих других сферах, в том числе в деле защиты прав человека, обеспечении региональной безопасности. В рамках визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан в 2010 году в целях дальнейшего расширения взаимоотношений между Республикой Узбекистан и США было подписано межправительственное Соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Необходимо подчеркнуть важную роль Узбекистана в поддержке международных действий по установлению мира и стабильности в Афганистане, социально-экономическому восстановлению этой страны. Заслуживает внимания активное содействие Узбекистана в поставке чрезвычайно необходимой для Афганистана электроэнергии, реализации проектов по развитию инфраструктуры.

На бизнес-форуме деловых кругов Узбекистана и США, состоявшемся в феврале этого года, были достигнуты взаимовыгодные соглашения в сфере дальнейшего укрепления торговых и инвестиционных связей между нашими странами. В форуме участвовали представители таких крупных американских компаний, как «Boeing», «Case New Holland», «ExxonMobil», «FMN Logistics», «General Electric», «Honeywell», «General Motors», «Microsoft», известных своими передовыми технологиями, системами обслуживания клиентов и высоким качеством продукции. Администрация Президента США Барака Обамы относится к развитию экономического сотрудничества с Центральной Азией, в том числе с Узбекистаном, как к приоритетному вопросу. Это способствует созданию условий для дальнейшего взаимного улучшения бизнес-климата для компаний Узбекистана и США, расширения капиталовложений.

Узбекистан богат природными ресурсами. Ваша страна прилагает большие усилия и к повышению своих технологических возможностей в производственной сфере. Примечательно, что в Узбекистане уделяется огромное внимание подготовке молодежи к успешной профессиональной деятельности.

– Хотелось бы узнать ваше мнение о разработанной Президентом Исламом Каримовым и последовательно реализуемой в Узбекистане Антикризисной программе мер и ее результатах, об «узбекской модели» развития в целом.

– Узбекистан успешно преодолел последствия глобального экономического кризиса, динамично растут его макроэкономические показатели. Разработанная Президентом Исламом Каримовым «узбекская модель» развития основана на принципах последовательности и поэтапности.

США уверены в том, что открытый рынок, сильные финансовая и правовая системы, стимулирующие предпринимательство, являются важными факторами долгосрочного развития и процветания. Я убедился в том, что в Узбекистане имеются огромный потенциал для ускоренного развития и современная инфраструктура, способствующая эффективному использованию этого потенциала. США намерены сотрудничать с Узбекистаном в дальнейшем экономическом развитии вашей страны.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю народ Узбекистана с 20-летием государственной независимости. Желаю вашему народу мира, благополучия и успехов.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...